Бывший СССР
14:58, 20 апреля 2009

Коммунисты, как и было сказано Пересчет голосов на выборах в Молдавии оказался бессмысленным

В Молдавии завершился пересчет голосов, отданных за партии на парламентских выборах. Толку от этой процедуры, которую инициировал президент страны и лидер правящей партии коммунистов Владимир Воронин, оказалось мало. Расклад сил в парламенте не изменился вообще: как было у ПКРМ 60 мест (из 101), так и осталось. Оппозицию новые старые цифры, названные ЦИКом, не убедили: оппоненты Воронина утверждают, что посредством простого пересчета голосов выявить имевшиеся злоупотребления (например, присутствие "мертвых душ" в избирательных списках) нельзя.

Впрочем, пересчет, очевидно, предназначался не для оппозиции. Данные ЦИКа (окончательные цифры, как ожидается, будут объявлены 21 апреля) коммунисты могут теперь предъявить, к примеру, международному сообществу, чтобы продемонстрировать, как выразился Воронин, "несомненную победу в честном и демократическом соревновании". Ну и порадоваться самим, подобно герою анекдота времен перестройки, который, стоя у газетного киоска, просил повторить, что "советская власть кончилась". С тем, разумеется, отличием, что в Молдавии "советская власть" продолжается.

Комментируя предстоящий пересчет голосов, Воронин уверял, что процедура "создаст условия для стабильной работы парламента", а также "станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия" в республике. Теоретически пересчет голосов действительно мог бы поставить точку в противостоянии вокруг выборов. Далеко не каждая оппозиционная партия готова сражаться с властью "до победного конца". Многие готовы использовать подходящий повод (как, например, объявление окончательных результатов голосования), чтобы, сохранив лицо, признать свое поражение.

Собственно, на следующий день после выборов (еще до беспорядков), лидеры либеральной оппозиции, партии которых прошли в парламент, отнюдь не горели желанием "вставать на баррикады". Председатель Либеральной партии Михай Гимпу, к примеру, заявил, что "если таков выбор избирателя", то и протестовать, наверное, незачем. Можно вспомнить и о том, что основную часть людей на митинги 6 и 7 апреля (последний из которых завершился беспорядками), собрали вовсе не оппозиционные партии, а молодежные активисты, которые рассылали через социальные сети и SMS призывы прийти на акцию протеста.

Оппозиция могла признать победу коммунистов и после беспорядков. Было ясно, что "майдан", дискредитированный событиями 7 апреля, уже не сработает, а власть сумела справиться с массовыми протестами, не применив силу и, таким образом, не причинив вреда собственной репутации (хотя, как утверждают оппозиционеры и правозащитники, "зачистка" просто была отложена - после 7 апреля начались массовые задержания предполагаемых участков беспорядков; по данным ряда источников, в полицейских участках их нынче избивают, заставляя давать показания против оппозиционных партий). Однако ситуацию осложнил сам Воронин, который обвинил в беспорядках лидеров оппозиции: Либеральной и Либерально-демократической партий, а также Альянса "Наша Молдова". Обвинения были высказаны несмотря на то, что оппозиционные лидеры (в этом сходятся многочисленные наблюдатели) не контролировали разбушевавшуюся молодежь. Более того, они не сделали практически ничего, чтобы события 7 апреля хотя бы отдаленно напоминали "цветную революцию" (чего стоило хотя бы разбить палаточный лагерь на площади перед парламентом).

Будучи обвиненными в беспорядках, а заодно и в попытке переворота (пока неофициально), лидеры оппозиции уже не могли просто "сойти с дистанции". В сложившейся ситуации это было бы равносильно политическому самоубийству. Отказаться от борьбы - означало бы согласиться с образом "врагов молдавского народа" и "румынских шпионов", который рисует официальная пропаганда. В перспективе это грозило бы представителям оппозиции тем, что их будут выдавливать из местных органов власти (например, из мэрии Кишинева, которую возглавляет один из лидеров Либеральной партии), а, возможно, и арестовывать по делу о "попытке переворота".

Оппозиция теперь пытается доказать, что те, кто обвиняет ее во всевозможных грехах, сами являются мошенниками. Проверив списки избирателей, представители трех упомянутых партий (ЛП, ЛДП и АНМ) заявили, что за коммунистов на выборах "голосовали" давно умершие люди, а также несовершеннолетние. Кроме того, по данным, которые обнародовали оппозиционеры 15 апреля, на парламентских выборах 5166 человек голосовали на нескольких избирательных участках, 3280 человек голосовали по одинаковым документам, 1600 человек голосовали без удостоверения личности, а 1000 подписей были подделаны. Свой доклад о нарушениях оппозиция намерена направить международным организациям, а также в Конституционный суд Молдавии. "Если КС отменит итоги голосования, то будут проведены досрочные выборы, а коммунисты пойдут на них с печатью "воры" на лбу", - предвкушает лидер либерал-демократов Владимир Филат.

Комментируя шансы оппозиции, молдавский политолог, главный редактор портала Ava.md Виталий Андриевский отметил, что доказать факт фальсификаций будет сложно. Для того чтобы, например, уличить власть в использовании "мертвых душ", потребуются списки граждан Молдавии, умерших за последние годы. Если попытка доказать фальсификации закончится провалом, то оппозиция, по мнению политолога, будет "обезврежена" на ближайшие несколько лет. "Но если при проверке списков обнаружат голосовавшие "мертвые души", пусть их будет даже два-три процента от общего числа, то скандал может не только стоить коммунистам власти, но и перечеркнуть будущее этой партии", - считает он.

Воронин между тем решил выступить в роли миротворца. Он фактически простил участников беспорядков (за исключением "представителей криминального мира и рецидивистов"), поручив "компетентным органам" больше их не преследовать. Лидер коммунистов обратился и ко "всем участникам политического процесса": им он предложил "вернуться в русло цивилизованного диалога".

Владимир Воронин. Фото с сайта pcrm.md
Lenta.ru

Пока рано судить о том, означает ли обращение Воронина, что молдавские власти решили отказаться от "охоты на ведьм". Правда, в связи с призывом к "цивилизованному диалогу" возникает вопрос: а способны ли сам Воронин и его соратники к такому виду общения? Вот как, к примеру, газета "Коммунист" (официальный печатный орган ПКРМ) совсем недавно характеризовала лидеров либеральной оппозиции: "болтливая сволочь, звери, негодяи, подонки, которым нет ни оправдания, ни прощения". Как это соотносится с приглашением к "диалогу"? Или Воронин вдруг решил вести диалог с мэром Кишинева и лидером Либеральной партии Дорином Киртоакэ, которого перед выборами называл "дебилом"? Или, может быть, с избирателями Гагаузской автономии, которых молдавский президент недавно попрекал тем, что они слишком плохо голосуют за коммунистов (давая понять, что нелояльному региону может быть сокращено финансирование, и обещая "разобраться" с руководством автономии "за попытки играть какую-то региональную роль")?

До сих пор вести диалог Воронину лучше всего, наверное, удавалось с лидером правой Христианско-демократической народной партии Юрием Рошкой. Рошку, соратники которого в парламенте обеспечили Воронину второй президентский срок (собственных голосов коммунистам тогда не хватало), президент позднее, расчувствовавшись, назвал "настоящим мужиком". "Если дерешься - так дерись с мужиком, если сделал дело - сделал с мужиком", - объяснял Воронин, добавив, что "если надо, можно и партнерство сделать с Рошкой". Пока, кстати, не похоже, чтобы "партнерство" между ПКРМ и ХДНП прекратилось (хотя последняя и не прошла в парламент). Рошка доказал свою ценность не только поддержкой в парламенте. В тандеме с Ворониным лидеру ХДНП была отведена довольно важная роль: борьба с российской угрозой. Сам Воронин благодаря наличию такого союзника мог не отвлекаться от борьбы с "рукой Бухареста" (то есть с румынской угрозой). А заодно избегал того, чтобы злить Москву личным участием в акциях под лозунгами типа "Путин Вова, убирай свою армию из Молдовы!" (одну из последних акций за вывод российских войск из Приднестровья ХДНП организовала в ноябре 2008 года).

Кстати, после беспорядков 7 апреля не кто иной как Рошка выдвинул версию о "руке Москвы". Лидер ХДНП утверждает, что волнения были организованы российскими силовиками в отместку за отказ Воронина подписать выгодный России план приднестровского урегулирования в 2003 году ("меморандум Козака"). "Если бы президент Владимир Воронин не был эвакуирован во вторник, то его бы линчевали манифестанты, взявшие штурмом резиденцию главы государства", - заявил Рошка, добавив, что "убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году". Коммунисты отреагировали на эту версию довольно спокойно. Депутат от ПКРМ, председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам Владимир Цуркан (который считается одним из возможных преемников Воронина на посту президента) предложил Рошке представить доказательства. Он пообещал, что специальная следственная группа, созданная для анализа событий 7 апреля, "учтет эти доказательства" в процессе расследования.

"Власть сегодня больше озабочена задачами объединения общества, залечивания политической травмы, которая поляризовала общественное мнение, сформировала обстановку "холодной войны" между политическими лагерями, - рассуждает теперь Воронин. - Легче всего раздавить конфликт силой, но куда сложнее разобраться в его источниках". Что тут скажешь, золотые слова! А вот что пишет по поводу "залечивания политических травм" газета "Коммунист". Издание сообщает, что отныне будет постоянно собирать информацию "об антипатриотической работе в школах, о тех, кто помогал собирать силы для погромов и государственного переворота". Информаторам предложено звонить прямо в редакцию. "И этой работой газета "Коммунист" намерена заниматься постоянно, - продолжает издание. - Столько, сколько нужно, чтобы с корнем выжечь эту заразу, травящую детей антипатриотическим, антимолдавским ядом, из учебных заведений". Учителей газета предлагает подвергать некоему "экзамену на соответствие высокому званию педагога, которое подразумевает, прежде всего, любовь к своей Родине". Что конкретно будет представлять собой этот "экзамен", издание не уточняет, обещая, впрочем, "гнать в шею тех, кто его не пройдет". Если это не "охота на ведьм", то что же? Осталось только принять закон о борьбе с "неблагонадежными элементами" и найти того, кто стал бы "молдавским Маккарти" (с обратным знаком, разумеется).

P.S. У оппозиции остается еще один козырь. Коммунистам, если верить молдавскому ЦИКу, по-прежнему не хватает одного мандата для утверждения своего представителя на посту президента. По Конституции Молдавии, если парламент трижды провалит голосование по кандидатуре президента, будут назначены досрочные выборы. Все три оппозиционные партии, которые прошли в парламент, еще до выборов заявили, что помогать коммунистам в этом вопросе не собираются. Но только голосование покажет, готовы ли они отстаивать свою позицию. В прошлый раз, в 2005 году, попытка оппозиции "выдержать характер" с треском провалилась: свои голоса коммунистам отдали сразу две партии: ХДНП Юрия Рошки и Демократическая партия Дмитрия Дьякова. Наблюдатели полагают, что теперь правящая партия без особого труда перекупит или каким-то другим способом переманит на свою сторону нескольких депутатов, чтобы таким образом добрать необходимые голоса.

И если перед выборами сторонники оппозиции распространяли призывы типа "Спрячь бабушкин паспорт" (намекая на то, что избиратели старшего поколения вновь обеспечат победу коммунистам), теперь оппозиционерам, возможно, стоило бы выдвинуть лозунг "Спрячь папин мандат". А то вдруг папа-депутат позавидует лаврам Юрия Рошки. И решит стать для Воронина "настоящим мужиком" на ближайшие четыре года. Заманчивая перспектива?

< Назад в рубрику