В IT-отрасли объявлено об одной из крупнейших сделок последнего времени. Третья по величине софтверная компания Oracle, знаменитая в первую очередь одноименными базами данных, выложит 7,4 миллиарда долларов за корпорацию Sun Microsystems. Без учета задолженности Sun и средств на ее счетах сумма составит 5,6 миллиарда долларов.
За каждую акцию Sun Oracle заплатит по 9,5 доллара. Это очень щедрое предложение - после анонса о сделке котировки акций Sun выросли на 36 процентов и все равно пока не достигли этой цены. Обычно приобретение крупной компании обрушивает котировки бумаг покупателей. Однако трейдеры фактически одобрили сделку - акции Oracle подешевели всего на 2,6 процента.
В пресс-релизе указываются активы, ради которых Oracle решилась на покупку. Речь идет о технологии разработки приложений Java и серверной операционной системе Solaris. Один из самых быстро развивающихся продуктов покупателя, Oracle Fusion Middleware, основан на Java. Теперь Oracle сможет скорректировать направление развития популярного языка программирования в нужную ей сторону. Что касается Solaris, то она является основной платформой, на которой разворачиваются базы данных Oracle.
Не в последнюю очередь Oracle покупает Sun потому, что Sun в свое время купила MySQL AB, создателей одноименной сверхпопулярной системы управления базами данных.
MySQL частично является конкурентом базам данных Oracle. Его судьбу как отдельного продукта теперь предсказать сложно. Некоторые аналитики уже заявили, что вряд ли MySQL будет активно развиваться дальше. Они даже полагают, что Oracle постарается приблизить смерть продукта.
Наконец, при покупке Sun в первый же год операционная прибыль Oracle вырастет на полтора миллиарда, а во второй - на два миллиарда долларов. То есть, приобретение сравнительно быстро окупится. Правда, неизвестно какой ценой - на следующий день появились слухи, что из Sun могут ради сокращения издержек уволить 10 тысяч человек. Это около трети сотрудников корпорации.
Сделка подводит черту под целым месяцем безуспешных попыток купить Sun со стороны IBM, которая занимает первую строчку в списке самых крупных софтверных компаний.
Sun оказалась привлекательна для IBM своим серверным бизнесом. В середине марта софтверный гигант предложил за компанию около 6,5 миллиарда долларов - примерно в два раза больше, чем в то время Sun стоила на рынке.
Если бы покупка состоялась, IBM контролировала бы 65 процента рынка Unix-серверов. Говорят, что одной из причин срыва переговоров стала антимонопольная неопределенность - кто знает, как регулирующие органы отреагировали бы на появление на рынке столь усилившегося игрока.
Другой причиной провала сделки стал, вероятно, неправильно взятый IBM тон. По данным западных IT-журналистов, первоначально IBM предлагала за каждую акцию Sun по 10-11 долларов, то есть около восьми миллиардов долларов. Затем предлагаемая цена опустилась до 9,5 доллара, а перед самым разрывом - 9,4 доллара.
Получается, что IBM играла на понижение в то самое время, когда Sun вела взаимовыгодные переговоры с Oracle.
Дела у Sun, надо сказать, шли неважно. За последние двенадцать месяцев акции компании потеряли почти сорок процентов своей стоимости.
Падение котировок началось в мае 2008 года, когда корпорация пересмотрела прогноз выручки, указав меньшую сумму, чем ожидали аналитики. Затем та же ситуация в разных вариантах повторилась еще несколько раз.
9 марта стоимость акций Sun упала до 3,89 доллара - ниже было только в казавшихся безнадежными ноябре и декабре. Именно тогда было объявлено о программе реструктуризации.
В конце марта в рамках той же программы Sun Microsystems пришлось сообщить о сокращении штата на полторы тысячи человек в дополнение к уже уволенным в январе 2008 года 1300 сотрудникам.
Неудивительно, что Oracle решила отдать за Sun именно такую сумму. На деле это докризисная августовская стоимость корпорации. Владельцы Java, Solaris и MySQL еще год назад стоили чуть ли не вдвое дороже.
В общем, купили по бросовой цене.