Госдума РФ приняла в пятницу, 24 апреля, знаковые поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предоставляющие право находящимся под следствием лицам идти на сделку с правосудием - процессуальную норму, воспетую во множестве голливудских кинофильмов. Нововведение дает надежду, что расследование нераскрытых громких преступлений, так называемых "висяков", сдвинется с мертвой точки.
Теперь УПК РФ пополнится новой главой 40.1 под названием "Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве". Главное отличие новой процедуры от ранее существовавших в российском праве заключается в том, что подозреваемому или обвиняемому, который согласился сотрудничать со следствием, более мягкое наказание гарантируется законом, а не остается на усмотрение судьи, как это было ранее.
Речь не идет о полном освобождении от наказания: участник сделки может рассчитывать на то, что он получит не более полусрока от того приговора, который он бы получил, отказавшись сотрудничать со следствием. Кроме того, подследственный юридически приобретает статус свидетеля и подпадает под программу их защиты; его дело выделяется в отдельное производство из материалов основного дела, чтобы не раскрыть его личность.
Новый закон направлен, прежде всего, на раскрытие заказных убийств и рассчитан на участников организованных преступных группировок. Теперь они смогут по собственной инициативе заявить о желании пойти на сотрудничество и в обмен на снижение наказания рассказать о соучастниках и их роли в совершении расследуемого преступления, а также других совершенных ими правонарушениях.
Зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев пояснил газете "Коммерсант", что профессиональный преступник, который входит в организованную группировку, представляет собой психологически устойчивый тип человека, который не будет сотрудничать со следствием только под воздействием эмоциональной составляющей. Это значит, что ему необходимы юридические гарантии, которые и дает новый закон.
Сделка должна будет совершаться на этапе досудебного расследования, то есть до направления дела в суд. Соглашение будет заключаться в письменном виде при участии обвиняемого, его адвоката и прокурора. Последний обязан приобщить документ к материалам дела: на этом основании подсудимый будет включен в программу защиты свидетелей. В законе оговаривается, что сделка будет действительна только при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств. Норма не распространяется на преступления, в качестве наказания за которые предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы.
В российском законодательстве и ранее существовали схожие правовые нормы, которые, однако, не давали полноценную юридическую гарантию смягчения наказания. Новый закон является дополнением к статье УПК об "Особом порядке принятия судебного решения". Именно эту процедуру в России называют сделкой с правосудием, хотя по сути как таковой она не является. Хотя норма предусматривает снижение размера наказания на треть, но для ее применения требуется согласие прокурора и потерпевшей стороны. В этом случае речь идет о том, что обвиняемый в досудебном порядке соглашается с предъявленным ему обвинением и избегает процедуры судебного разбирательства. При этом данная процедура применяется только в отношении лиц, совершивших преступления, наказание за которые предусматривает не более десяти лет лишения свободы.
Еще одной похожей правовой нормой в российских УК и УПК является деятельное раскаяние, которое позволяет подследственному отделаться условным наказанием. Его даже могут вообще освободить от уголовной ответственности, но при этом данное положение распространяется только на преступления небольшой и средней тяжести. Обязательными условиями являются также явка с повинной и возмещение тем или иным образом ущерба, причиненного преступлением. Кроме того, обвиняемый должен быть лицом, впервые совершившим преступление.
В англо-американской юридической практике, из которой пошло понятие "сделка с правосудием", суть этой процедуры несколько отличается от того, что под этим понимают в России. Она носит название "plea bargain", что правильней переводить как "соглашение о признании вины". Оно заключается на этапе, когда следствием уже собраны значительные доказательства вины и обвиняемый, чтобы не оказаться в более невыгодном положении, заключает с прокурором сделку, соглашаясь признать себя виновным в менее тяжком преступлении. В обмен на это прокурор отказывается от предъявления обвинения в более тяжелых преступлениях. Естественно, и в этом случае существуют разного рода ограничения, вытекающие из прецедентного характера англо-саксонской правовой системы, в то время как юстиция в большинстве других стран, в том числе и в России, оперирует нормами, основанными на римском праве.
Схожие положения, которые также часто называют сделкой со следствием или сделкой с правосудием, существуют и во многих других странах. С недавних пор подобная практика стала применяться в Белоруссии и Казахстане, поэтому преждевременно говорить о том, что в России она не будет работать, так как зародилась в США и Великобритании, в которых были иные исторические условия и другой характер общественных взаимоотношений.
Эффективность новой нормы сможет доказать только правоприменительная практика. При этом следует учесть, что лишь показания участника сделки не могут быть доказательством вины третьих лиц: поэтому следствию и его полудобровольному помощнику все-таки придется позаботиться о таких уликах, которые окажутся убедительными для коллегии профессиональных судей или присяжных заседателей.