29 апреля в Москве прошли межправительственные консультации Украины и России. Особого прогресса на них достигнуто не было - стороны так и не согласовали кредит Киеву на 5 миллиардов долларов. Однако премьер-министру Украины Юлии Тимошенко все же удалось добиться от Москвы некоторых поблажек. Владимир Путин, хотя и попенял своей коллеге за ее европейские авантюры, согласился не штрафовать "Нафтогаз Украины" за недобор российского газа.
Вопрос же с невыполнением Украиной годового контракта по закупкам российского газа так и остался открытым и вряд ли будет решен в ближайшее время. Для Москвы возможность оштрафовать украинскую госкомпанию - удобный повод надавить на Киев в нужный момент. К сожалению для обеих сторон, это не позволяет считать поездку Юлии Тимошенко в Москву успешной.
Консультации должны были быть проведены еще 8 апреля, однако российская сторона отозвала свое приглашение в последний момент. В Москве тогда объяснили, что переговоры не могут состояться до прояснения всех вопросов, связанных с подписанием в марте между Киевом и Брюсселем декларации о модернизации ГТС Украины, которая не предусматривает участия в проекте России. Москва объявила, что подписанный 23 марта документ не учитывает ее интересы и даже противоречит им.
Исправлять ситуацию пришлось Тимошенко, которая для этого позвонила Владимиру Путину. В ходе разговора и была достигнута договоренность провести заседание российско-украинской межправительственной комиссии в двадцатых числах апреля. При этом Тимошенко заявила, что Украина и Россия преодолели разногласия в вопросе модернизации украинской ГТС.
В результате главными темами встречи премьер-министров стали недобор газа Украиной, корректировка контракта "Нафтогаза" с "Газпромом", кредит от России, а также участие Москвы в ГТС Украины. Практически по всем пунктам переговоры провалились. Участие "Газпрома" в модернизации украинской ГТС стороны, по большему счету, вообще не обсуждали.
Напомним, согласно условиям договора поставок, заключенного сторонами в январе 2009 года, в случае недобора указанных в контракте "Газпрома" и "Нафтогаза" объемов топлива, российская сторона может предъявить "Нафтогазу" штрафные санкции. В первом квартале импорт газа из России, по данным "Нафтогаза", составил 2,5 миллиарда кубометров. Это вдвое меньше, чем предусмотрено контрактом. Сумма штрафа, с учетом апрельских поставок, могла бы выйти весьма значительной - 2 миллиарда долларов. Однако еще в марте Путин заявил, что "Газпром" не будет штрафовать Украину, поскольку "нельзя добивать партнеров". 29 апреля по итогам встречи с Тимошенко Путин подтвердил, что санкции применяться не будут. А 30 апреля Тимошенко заявила, что штрафные санкции за недобор газа не будут применяться в течение всего 2009 года.
Однако главного решения по годовому контракту принято не было. Соглашением сторон предусмотрено, что "Нафтогаз" закупит у "Газпрома" 40 миллиардов кубометров, но в Киеве заявляли о возможном снижении объема закупок до 33 миллиардов кубометров. Сейчас Украине больше и не надо. Дело в том, что из-за кризиса предприятия страны, основные потребители топлива, резко снизили его закупки. "Нафтогазу" же придется приобрести большую часть топлива про запас, закачав его в подземные хранилища газа (ПХГ), чтобы использовать во время отопительного сезона. Лишнее топливо - лишние средства, которых у "Нафтогаза" нет. И реэкспортировать этот газ в Европу "Нафтогазу" не удастся, поскольку потребление топлива в ЕС тоже резко упало.
Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил "Ленте.Ру", что январский контракт с "Газпромом" невыгоден Украине. "Нафтогаз" не только вынужден платить одну из самых высоких цен в Европе за газ, но должен и предоплачивать зимний газ летом, хотя цена на российский газ в четвертом квартале будет на 80-100 долларов ниже нынешних. Украина вполне могла бы покупать газ по потребности, а не впрок.
В первом квартале 2009 года, напомним, стоимость российского газа для Украины составляла 360 долларов за тысячу кубометров. Во втором квартале цена снизилась до 270 долларов. Ожидается, что среднегодовая цена на российское топливо для "Нафтогаза" составит менее 230 долларов за тысячу кубометров.
По договору сторон, во втором и последующих кварталах украинская компания должна будет закупить у "Газпрома" гораздо большие объемы, чем в первом. Если ранее Киев своевременно проводил выплаты, то в дальнейшем ситуация может кардинально измениться. В "Газпроме" уже выразили обеспокоенность платежеспособностью Украины, а в середине апреля и сам "Нафтогаз" предупредил об ухудшении своего финансового состояния.
При этом не платить за топливо "Нафтогаз" не может. По условиям контракта, "Нафтогаз" должен рассчитываться с "Газпромом" не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки газа. В случае нарушения этого условия Украина будет вынуждена платить авансом за последующие поставки. Поэтому "Нафтогаз", как мыши из анекдота про кактус, плачет, но продолжает покупать российское топливо, чтобы закачать его в ПХГ.
Как заявляла ранее Тимошенко, Украина в 2009 году намерена закачать с апреля по октябрь в ПХГ 19,5 миллиарда кубометров газа, что на 2,5 миллиарда кубометров больше, чем в 2008 году. Данный объем газа обойдется Киеву в 4,8 миллиарда долларов. На вопрос, сможет ли Украина расплатиться за закачку газа в ПХГ, получив авансом средства за обеспечение транзита российского газа, Путин 29 апреля заявил, что для этого России придется внести "Нафтогазу" предоплату за транзит на несколько лет вперед.
Впрочем, по словам Тимошенко, уже в апреле Украина закачает 800 миллионов кубометров российского газа в свои ПХГ в счет будущего транзита российского газа. При этом Тимошенко надеется, что механизм оплаты Украиной запасов газа в ПХГ будет более точно определен в готовящемся межправительственном соглашении, проект которого Украина планирует передать России после майских праздников.
Данный вопрос напрямую касается и России. Михаил Корчемкин пояснил "Ленте.Ру", что газ в украинских ПХГ нужен, в первую очередь, и самому "Газпрому" для обеспечения экспортных обязательств в зимнее время. Дело в том, что мощностей газопроводов, пересекающих границы России с Украиной и Белоруссией, недостаточно для того, чтобы удовлетворить суточные потребности всех импортеров российского газа. Для сохранения законтрактованного объема поставок "Газпрома" обязательно нужен отбор газа из ПХГ Украины. Обозреватель газеты "Время новостей" Алексей Гривач заявил "Ленте.Ру", что с ноября по апрель потребление топлива украинскими и европейскими потребителями действительно резко возрастает. Период отбора из ПХГ, как правило, начинается в конце октября и продолжается примерно до середины апреля, а остальную часть года идет закачка.
Сомнения Путина в отношении Киева понятны. Тариф на транзит российского газа через Украину в нынешнем году составляет 1,7 доллара за прокачку тысячи кубометров топлива на 100 километров. По подсчетам "Интерфакса", закупка 800 миллионов кубометров российского газа по действующей во втором квартале цене 270,95 долларов за тысячу кубометров эквивалентна оказанию услуг по транзиту 10 миллиардов кубометров газа. Помимо того, по соглашениям от 2004 года "Нафтогаз" должен в 2009 году оказать "Газпрому" услуги по транзиту газа на 250 миллионов долларов, что эквивалентно прокачке около 18,4 миллиарда кубометров.
Агентство также отмечает, что еще в начале года "Нафтогаз" договорился с "Газпромом" о покупке 11 миллиардов кубометров природного газа на 1,6 миллиарда долларов в счет услуг транзита, что подразумевает обязательство прокачать по действующему тарифу еще около 76 миллиардов кубометров (речь, по видимому, идет о скандальной сделке, в результате которой 11 миллиардов кубометров газа компании RosUkrEnergo в украинских ПХГ переоформил на себя "Нафтогаз". Ранее о таких обязательствах "Нафтогаза" известно не было).
Таким образом, общие обязательства украинской компании по прокачке газа уже достигают 104,5 миллиарда кубометров при плане "Газпрома" по транзиту в 2009 году 110 миллиардов кубометров. Поскольку спрос на газ российского концерна в ЕС резко упал, то в первом квартале "Газпром" прогнал в ЕС лишь 57 процентов от заранее оговоренных поставок. В случае, если "Газпром" оплатит авансом поставки Киеву почти 20 миллиардов кубометров газа, то ему действительно не придется платить за транзит в течение многих лет. Более того, подобное решение сторон может сорвать переход с 2010 года на плавающую ставку транзита, которая будет определяться по специальной формуле. Это, по подсчетам аналитиков, принесло бы "Нафтогазу" гораздо больше живых денег, столь необходимых закредитованной компании.
Скорее всего, полностью решить вопрос о поставках газа в ПХГ Украины сторонам таким образом не удастся. Понимают это и в Киеве, поэтому Тимошенко и рассчитывала получить у Москвы для закупки газа в ПХГ кредит на 5 миллиардов долларов. Однако Путин на встрече с Тимошенко заявил, что данный вопрос требует дополнительных консультаций.
Утром 30 апреля вице-премьер России Игорь Сечин на встрече с еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом, заявил, что в украинских подземных газохранилищах сейчас нет объемов газа, достаточных для функционирования ГТС. Имевшиеся ранее объемы были израсходованы во время газового конфликта в январе 2009 года.
Ранее сообщалось, что на начало 2009 года Украина закачала в подземные хранилища 17 миллиардов кубометров газа. Сколько топлива было использовано "Нафтогазом" во время январской газовой войны, неизвестно.
Сечин утверждает, что Украине необходимо закупить 19,5 миллиарда кубометров газа именно для обеспечения работы ГТС и транзита топлива в Европу. "Если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие", - добавил вице-премьер. При этом Сечин дал понять, что Россия готова софинансировать закупки газа, необходимого для обеспечения транзита через ГТС Украины в Европу. "Мы готовы к разным формам, пусть с нами работают, финансируют, а мы свою долю будем изыскивать", - заявил Сечин. Впрочем, Пиебалгс позицию ЕС по данному вопросу озвучивать не стал.
Складывается впечатление, что ситуацию, хотя и вяло, пытаются разрешить только в Москве. В секретариате президента Украины Виктора Ющенко лишь заявляют, что финансовый план "Нафтогаза" был сбалансирован правительством Тимошенко лишь формально и у компании нет средств для закупки газа на будущий осенне-зимний сезон. Тимошенко же, напротив, излучает умеренный оптимизм. Как стороны собираются выходить из сложившейся ситуации, непонятно.