Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Покушение на праздник

Голландец попытался протаранить автобус с членами королевской семьи

30 апреля 2009 года национальный праздник Нидерландов День королевы был омрачен страшным происшествием - в толпу зрителей, собравшихся на праздничный парад, на скорости врезался автомобиль "Сузуки". Пять человек скончались на месте, еще 12 с ранениями разной степени тяжести были госпитализированы.

За более чем столетнюю историю празднования Дня королевы мероприятие впервые оказалось омрачено, и потому произошедшее стало еще большим шоком для жителей Нидерландов. День королевы - один из самых любимых праздников у голландцев. По решению правительства он считается днем национального единства и солидарности. В этот день голландцам позволяется свободно распродавать на улицах ненужные вещи. Праздник сопровождается многочисленными концертами, аттракционами и массовыми мероприятиями.

Однако главным событием дня остается праздничный парад с участием королевской семьи в одном или двух городах страны. Таким образом демонстрируется "близость" королевских особ к подданным, проживающим за пределами столицы страны - Амстердама.

В этом году в качестве места проведения торжественной процессии был выбран город Апелдорн, расположенный в 70 километрах к востоку от Амстердама. Как уверяли потом представители полиции, по пути следования королевского кортежа были приняты все меры безопасности, маршрут его движения и местонахождение сотрудников охраны разрабатывались несколько месяцев. Тем большей неожиданностью для всех стало внезапное появление позади кортежа автомобиля "Сузуки".

До сих пор не сделано никаких официальных заявлений относительно того, каким образом водителю "Сузуки" удалось попасть на дорогу, по которой ехал автобус с королевой. Ведь согласно инструкции все трассы, связанные с маршрутом процессии, перекрываются.

Открытый автобус с королевской семьей уже успел миновать памятник королеве Вильгемине, когда выскочивший вслед за ним черный автомобиль на скорости протаранил ограждение вместе с находившимися рядом зрителями и, промчавшись в 10-15 метрах от автобуса, врезался в подножие памятника.

На видеозаписи видно, что дежуривший неподалеку полицейский на велосипеде поспевает к автомобилю через несколько секунд после того, как тот врезается в памятник. В это время на дороге уже лежат тела сбитых людей. Королевская семья наблюдает эту сцену из автобуса, который удаляется от места происшествия.

Дежурившие на параде машины "скорой помощи" увезли пострадавших в больницы. Позднее стало известно, что в результате инцидента погибли четыре мужчины и женщина. В больницы доставлены еще 12 человек, часть из которых получили открытые переломы. Королева Беатрикс в своем телеобращении выразила соболезнования родственникам погибших и назвала произошедшее чудовищной трагедией.

В больницу в тяжелом состоянии был доставлен и водитель "Сузуки". В ночь на 1 мая мужчина скончался от полученных ран. Вскоре было объявлено и его имя - водителем оказался 38-летний житель Нидерландов Карст Татес (Karst Tates). Согласно сделанному еще 30 апреля заявлению представителей полиции, Татес признался в попытке покушения на королевскую семью. Однако при этом никаких объяснений своему поступку он не дал.

С этого момента вся страна начала задаваться единственным вопросом: зачем?

Вскоре в голландских СМИ появились сведения, что Карст Татес некоторое время назад был уволен с работы, из-за чего испытывал серьезные финансовые трудности. За долги ему угрожало выселение из дома. Но и эта информация не давала никаких объяснений случившемуся. В том, что Татес пытался произвести умышленное столкновение с автобусом, теперь мало кто сомневается, хотя до этого высказывалось мнение, что водитель "Сузуки" просто потерял сознание за рулем. Незадолго до смерти Татеса полиция успела предъявить ему обвинение в покушении на королевскую семью.

Однако если это и было покушение, то вряд ли его можно отнести к разряду тщательно спланированных акций. Достаточно сравнить небольшую "Сузуки", размерами напоминающую российскую "Оку", и массивный автобус королевского кортежа. Даже в случае прямого столкновения "Сузуки" лишился бы крыши и просто застрял под днищем автобуса, в полутора метрах ниже королевских особ. Думается, что даже начинающий убийца предпочел бы воспользоваться огнестрельным оружием, а отчаянный фанатик, готовый умереть, начинил бы гоночную машину взрывчаткой.

Произошедшее больше всего похоже на результат внезапно принятого решения. Если, конечно, Карст Татес действительно намеревался таким образом причинить вред людям, сидевшим в автобусе. Вполне вероятно, что он и не думал убивать членов королевской семьи, а хотел лишь привлечь к себе внимание, врезавшись в автобус.

В ближайшие дни следует ждать публикации новых (в таких случаях обычно "сенсационных") подробностей о жизни и смерти Татеса. Однако уже ясно, что национальный праздник голландцев никогда не будет прежним. И, возможно, следующая монаршая особа Нидерландов опять перенесет его дату на день своего рождения.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая