Новости партнеров

Нефтяной потолок

4 мая цены на нефть достигли максимума с начала года

Цены на нефть на мировых рынках 4 мая достигли максимальной отметки с начала текущего года, дойдя почти до 55 долларов за баррель. Повышение цен на нефть аналитики связывают с ростом фондовых индексов США, что, в свою очередь, может стать свидетельством постепенного выхода мировой экономики из кризиса.

По синусоиде

Напомним, в июле прошлого года нефтяные цены установили рекорд, взлетев выше 147 долларов за баррель. Однако из-за обострения кризиса во втором полугодии к декабрю стоимость барреля опустилась до самых низких показателей за три года - почти до 35 долларов. 19 декабря нефть стала стоить даже меньше 35 долларов - цена барреля WTI с поставкой в январе достигла 33,6 доллара - минимума с апреля 2004 года.

В самом начале 2009 года цены на нефть постепенно стали расти. Уже 6 января в ходе торгов баррель нефти марки WTI подорожал до 50,07 доллара. На следующий день на бирже в Лондоне нефть марки Brent выросла в цене до 50,53 доллара за баррель. Впрочем, уже через неделю стоимость барреля снова опустилась примерно до 40 долларов.

В течение марта баррель нефти на мировых рынках торговался в районе отметки в 50 долларов. В начале апреля нефтяные цены, наконец, поднялись выше этого уровня: 2 апреля баррель нефти марки WTI с поставкой в мае подорожал до 50,72 доллара за баррель, а аналогичный контракт на нефть марки Brent вырос в цене до 50,14 доллара за баррель.

4 мая стоимость барреля нефти марки WTI с поставкой в июне увеличилась на 1,27 доллара до 54,47 доллара, а аналогичный контракт на североморское сырье Brent вырос в цене на 1,73 доллара и дошел до 54,58 доллара. Накануне в ходе торгов нефтяные цены также выросли, установив лучший за последние пять недель результат. В частности, сырье марки WTI увеличилось в цене до 53,2 доллара за баррель.

Причины

По мнению аналитиков, повышение нефтяных цен связано с улучшением ситуации на фондовых биржах США, крупнейшей экономики мира. Так, по итогам сессии 4 мая американские индексы показали уверенный рост. Dow Jones прибавил 2,67 процента, составив 8431,68 пункта, высокотехнологичный Nasdaq вырос на 2,41 процента до 1760,56 пункта, а широкий S&P 500 - на 3,46 процента до 907,85 пункта.

Отдельно стоит отметить, что S&P 500 показал лучший результат с начала года, впервые выйдя в плюс по отношению к 1 января 2009 года. Повышению индексов способствовали известия о росте продаж жилья и затрат на строительство, что косвенно является показателем постепенного восстановления американского жилищного сектора, кризис которого положил начало глобальному финансово-экономическому спаду.

Кроме того, рост американских биржевых показателей в апреле стал самым мощным за последние девять лет. Это было связано с тем, что две трети компаний, находящихся в расчетном списке индекса S&P 500, отчитались о квартальных результатах, оказавшихся лучше ожиданий аналитиков. В частности, 29 апреля торги на биржах закончились повышением основных показателей вопреки отчету министерства торговли США с данными о снижении ВВП страны в первом квартале на 6,1 процента. Аналитики сочли, что несмотря на негативный результат, он все же лучше показателя предыдущего квартала, когда американская экономика сократилась на 6,3 процента.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?