Деревенская свадьба

Во время праздничной церемонии в турецком селении убиты 44 человека

Вечером 4 мая на юго-востоке Турции произошло массовое убийство. Неизвестные в масках открыли огонь по людям, праздновавшим свадьбу, в результате чего были убиты 44 человека. Турецкие власти считают, что причиной произошедшего стала кровная вражда. Задержаны восемь подозреваемых.

Нападение на свадьбу произошло в селении Бильге, расположенном вблизи города Мардин. Как рассказали свидетели произошедшего, которым удалось спастись, преступники ворвались в здание в то время, когда имам проводил свадебную церемонию, и открыли по собравшимся огонь из автоматического оружия. По данным Reuters, у нападавших были также гранаты.

Со слов двух девушек, с которыми беседовал мэр Мардины Мехмет Бесир Айяноглу, известно, что убийцы приказали всем находившимся в здании людям собраться в одной комнате, после чего и начали стрелять по ним. Есть также данные, что бандиты напали на несколько домов, в которых собрались участники церемонии.

СМИ отмечают, что части гостей удалось выжить благодаря тому, что их просто завалило трупами.

Данные о количестве нападавших разнятся: упомянутые выше девушки сообщили мэру, что преступников было двое. Другие свидетели говорят о четырех нападавших. Точно неизвестно и то, как долго продолжалась бойня. Разные источники называют время от 15 минут до получаса.

По последним данным, в результате нападения погибли 44 человека, в том числе 16 женщин и шесть детей. От шести до десяти человек получили ранения. Убиты были и жених с невестой.

Несмотря на большое количество жертв, власти Турции практически сразу отвергли версию теракта. В частности, губернатор провинции Мардин Ферхат Озен заявил, что причиной нападения на свадьбу стала кровная месть. Эту версию косвено подтвердил министр внутренних дел Турции Бесир Аталай, признавший, что в селении Бильге живут представители двух кланов, враждующих на протяжении последних 30 лет.

Отмечается, что в регионе, где произошло массовое убийство, действует ополчение: турецкие власти выдают оружие местным жителям, из которых формируются отряды для борьбы с курдскими сепаратистами (юго-восток Турции является местом компактного проживания курдов). Власти не исключают, что нападение на свадьбу могло стать результатом вражды двух таких группировок.

Вместе с тем, AFP отмечает, что называются и другие возможные причины произошедшего, например, земельный спор и невыплаченные долги. Кроме того, существует версия, что невеста выходила замуж против воли своей семьи.

Сразу после того, как руководству Турции стало известно о произошедшем в Бильге, туда были направлены военнослужащие и следователи. Западные информагентства сообщают, что селение оцеплено войсками и туда никого не пускают. В результате проведенного расследования уже на следующий день после убийства были задержаны восемь человек, предположительно, причастных к этому преступлению. У них изъято оружие.

Власти не исключают, что часть убийц покинули территорию Турции сразу после нападения на свадьбу.

Известно также, что во вторник, 5 мая, на окраине деревни начали рыть могилы для захоронения убитых.