Мухрованская "Валькирия"

Саакашвили объявил о разоблачении заговора недовольных военных

Власти Грузии 5 мая объявили о разоблачении заговора бывших и действующих военных, которые, по данным МВД, планировали поднять мятеж, расправиться с президентом и другими высшими руководителями страны, а затем при помощи России захватить власть и сменить режим. Но путч, еще до его начала, провалился, и в стране начались аресты.

Заговор

Официальный представитель министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили рассказал о разоблачении заговора, основываясь лишь на одном источнике - видеозаписи разговора бывшего командира отряда спецназа "Дельта" Гии Гваладзе.

На записи, сделанной скрытой камерой неизвестно где и при каких обстоятельствах, Гваладзе, беседуя с неизвестным собеседником, называет фамилии всех руководителей мятежа, подробно описывает роль России в его осуществлении и прямым текстом сообщает, кого планируется убить, что взорвать, а где - награбить миллионы.

Суть выступления заговорщика такая: в мятеже участвуют части, дислоцированные в городах Мухровани и Гори. Они должны начать выступление на Тбилиси, после чего к ним присоединятся пять тысяч российских военнослужащих, ожидающих сигнала в Южной Осетии. Вместе они должны войти в Тбилиси, чтобы поймать и уничтожить высшее руководство страны.

Прикрытие операции, согласно стенограмме речи Гваладзе, должны обеспечить семь генералов, чьи имена он тут же перечисляет: Коба Кобаладзе, Георгий Каркарашвили, Джони Пирцхалаишвили, Давид Тевзадзе, Заур Учадзе, Гия Цкриалашвили и Джемал Гахокидзе.

Но на этом он не остановился. Обращаясь к неизвестному собеседнику, Гваладзе продолжил раскрывать планы заговорщиков: они должны устроить в Тбилиси погром, а именно взорвать, "чтобы полностью уничтожить", здание телекомпании "Рустави-2" и железнодорожный вокзал. Кроме того, планировался захват ключевых объектов города - мостов, аэропорта, парламента, президентской канцелярии, силовых министерств и прокуратуры. Причем последние из списка он предложил ограбить: "...даже с закрытыми глазами поведу туда, где сейчас лежат от 8 до 10 миллионов евро..."

На видеозаписи заговорщик успел кратко изложить и свою внешнеполитическую доктрину: "Тут главное, что мы отказываемся от этого (далее непечатное, очевидно, имеется в виду Михаил Саакашвили - прим. Ленты.Ру) и Америки, граница с Турцией перекрывается, как было во время коммунистов. Грузия присоединяется к СНГ, Россия всячески уже поднялась".

За работу мятежники должны были получить гонорар - по 50 тысяч долларов на брата. "Они (россияне - Лента.Ру) несут пока 2-3 миллиона долларов, они дадут нам деньги", - алчно произносит злодей.

Надо отдать должное Гваладзе: за пару минут он сдал все руководство мятежников, детально описал кто и что будет делать, рассказал, какие воинские части будут участвовать в путче, назвал источники и суммы финансирования, сознался в покушении на грабеж в особо крупных размерах и убийство ряда высокопоставленных чиновников.

Кроме того, он сказал, что все это организовано Россией, и признался в намерении продать ей маленькую, но гордую Родину.

Худшей программы для Грузии придумать трудно. Пока обыватель, ошеломленный глубиной падения Гвалазде и его сообщников, негодовал, МВД Грузии ковало железо по горячим следам: "Граждане, не беспокойтесь, подлец уже арестован, с ним работают следователи. Розыск остальных фигурантов дела ведется".

В общем, заговор был раскрыт и уничтожен в зародыше. Но это еще не все.

Мятеж

В то время, когда Утиашвили разоблачал преступный сговор, министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе рассказал журналистам о поднятом в Грузии мятеже. По его словам, взбунтовался танковый батальон, дислоцированный в Мухровани. По его словам, еще утром командир подразделения отказался выполнять приказы начальства.

Это объявление, конечно, наделало шуму: одно дело - какие-то заговорщики, у которых дело дальше разговоров не пошло, а тут - целый танковый батальон. К тому же сразу вспомнили, что на базе в Мухровани есть еще и подразделение армейского спецназа.

Драматизма ситуации добавили БТРы, танки и вертолеты, направившиеся в Мухровани. Колонны бронетехники показывали большинство телеканалов страны, а для тех, кто телевизора не смотрит, вертолеты немного покружили над Тбилиси, а часть БТРов проехала по улицам столицы.

А что же мятежники? А ничего. Никаких требований они не выдвинули, города брать не стали, сидели себе в казармах и все. Командир взбунтовавшегося батальона Мамука Горгишвили, еще до разоблачений Утиашвили и сообщения о том, что он - мятежник, заявил, что его подразделение не намерено вмешиваться во внутреннюю политику, будет оставаться в месте дислокации и лишь просит оппозицию и власти вступить в диалог, как призывает патриарх-католикос Илия II.

После этого слова Горгишвили никто не давал.

Тем временем в расположение его батальона на переговоры прибыли министр внутренних дел Вано Мерабишвили и начальник сухопутных войск Минобороны Шмаги Телия. Верные властям войска окружили базу.

Затем к переговорщикам присоединился президент страны Михаил Саакашвили. Причем когда он вроде как вел переговоры в Мухровани, телевидение показало его обращение к народу, где он призвал людей к спокойствию и помянул недобрым словом Россию.

Переговоры шли несколько часов, после чего мятежники сложили оружие. Горгишвили и командиры рот его батальона были арестованы, а военнослужащие разоружены и после нравоучительной беседы с Саакашвили (президент, выглядевший взъерошенным, нескольким из них пожал руки), посажены в автобусы и отправлены на допросы.

Собственно, все. Мятеж закончился. Подавления как такового не было. Посидели, поговорили. Ну и прекратили бунтовать.

Что это было?

Многие в Грузии и за ее пределами так и не поняли, что же на самом деле произошло. Первыми о том, что вся эта история попахивает бредом, заговорили отставные генералы, которых Гваладзе назвал в числе "крышующих" мятеж. Так, Каркарашвили, услышав свою фамилию из уст заговорщика, сказал, что "Грузия сегодня находится в руках больных людей, которые сами пишут сценарий, сами играют, затем снимают фильм и показывают обществу для устрашения". По его словам, он вообще никакого отношения к мухрованской базе не имел, а о происходящем в стране, как и большинство людей, узнал из СМИ.

Что-то подобное говорил журналистам местного телевидения и Кобаладзе, однако его посреди интервью у дверей собственного дома скрутили и посадили в машину спецназовцы: отставного генерала задержали.

С аналогичными заявлениями выступили и остальные люди из списка Гваладзе. Суть их высказываний сводилась к тому, что Гваладзе - это вообще непонятно кто, человек им не известный, а все происходящее - это какой-то сюрреализм.

Генералов можно заподозрить в пристрастности: они - первые подозреваемые. Но их поддержала и оппозиция, которую трудно заподозрить в симпатиях к пророссийским мятежникам.

Оппозиционеры назвали произошедшее спектаклем, инсценировкой, чем угодно, но только не мятежом. Были озвучены подозрения, что эту историю сочинили и разыграли сторонники президента, испугавшиеся новой волны протестов его противников.

Тем не менее, власть продолжала стоять на своем: мятеж. Президент прилюдно отругал главу МВД "за либерализм", после чего по Грузии начались аресты и задержания. В частности, под стражу взяли командира еще одного танкового батальона, на сей раз - Горийского. Всего на допрос к следователям попали около 50 человек.

Кроме того, были объявлены в розыск главные организаторы: бывший высокопоставленный чиновник Минобороны Коба Отанадзе и его коллеги - Гия Криалашвили и Леван Амиридзе. МВД Грузии пообещало выплатить по 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов) за информацию о каждом из них.

Горгишвили уже признался, что эти трое предлагали ему деньги за марш на Тбилиси. Кто бы сомневался, как говорится.

Двоечники

История грузинского мятежа изобилует проявлениями клинического идиотизма: заговорщик, прямым текстом в двухминутной речи сдающий все и вся, мятежник, сидящий на танках в части и рассуждающий о пацифизме, президент, идущий на переговоры в лапы к этому мятежнику, организаторы путча, дающие интервью у собственного дома, и так далее.

В еще более глупое положение попал МИД Грузии: после того, как на основании "пророссийской" записи откровений Гваладзе президент обвинил Россию в причастности к мятежу, стягивании войск и флота к границам страны, грузинским дипломатам пришлось объяснять, что Москву никто ни в чем не винит.

То есть Гваладзе, говоря о помощи Москвы, вроде как врал. Едва ли он, говоря в целом правду, стал бы врать лишь о российском участии в бунте.

Проще говоря, если заговорщик - обманщик с манией величия, то весь мятеж - это какая-то ерунда, буря в стакане воды. Надо отправить его на лечение в специализированное учреждение, освободить арестованных и объяснить произошедшее населению страны.

Если же Гваладзе говорил правду, то надо поднимать на дыбы ООН, требовать от Кремля объяснений, начинать скандал и прочая и прочая.

Но пока не происходит ни того, ни другого.

Тем временем лидеры оппозиции, как и все, немного ошарашенные произошедшим, отошли. Они снова заявляют, что акции протеста против Саакашвили, приостановленные из-за мятежа, будут продолжены.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой