Россия
19:48, 7 мая 2009

Герой Советского Союза На 86-м году жизни в Москве скончался генерал армии Валентин Варенников

Бывший главком Сухопутных войск СССР, общественный деятель и политик, Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников скончался 6 мая 2009 года в московском военном госпитале имени Бурденко. Отклики на его смерть поразительно мало похожи на привычное "о мертвых либо хорошо - либо ничего". Признавая противоположность взглядов, более того - открыто называя генерала врагом, даже его политические противники с уважением отметили верность Варенникова своим убеждениям, его нежелание действовать в угоду сиюминутной конъюнктуре, умение брать на себя ответственность за тяжелые решения и готовность аргументированно отстаивать свою правоту перед любой аудиторией.

Убежденный сталинист, генерал Варенников, в отличие от многих своих сторонников, умел разговаривать с людьми противоположных взглядов. С готовностью давал интервью и участвовал в передачах радио "Свобода", "Би-Би-Си", "старого" НТВ, где открыто и не стараясь спрятаться за чужую спину отвечал на жесткие и прямые вопросы, касающиеся его личных решений в очень сложных и порой трагических обстоятельствах: Афганистан, история с южнокорейским "Боингом", Чернобыль, ГКЧП. За это его уважали. Спорили, не соглашались, обвиняли, но уважали. "Цельная личность", "мужественный человек", "настоящий офицер" - так охарактеризовали генерала не только сторонники, но и люди, категорически не согласные с его взглядами.

Почетный караул со Знаменем Победы. Начальник караула - капитан Валентин Варенников (крайний слева). Фото с сайта valentinvarennikov.ru
Lenta.ru

Родился Валентин Иванович Варенников в Краснодаре 15 декабря 1923 года. К началу Великой Отечественной войны успел окончить среднюю школу. Уже в августе 1941 года его призвали в армию и направили в военное училище. После его окончания в 1942 году Варенников в звании лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт. Позже участвовал в тяжелых боях при форсировании Днепра, сражался за освобождение Белоруссии и Польши, брал Берлин. Трижды был ранен, закончил войну в звании капитана. Награжден четырьмя боевыми орденами. В июне 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади, по личному указанию маршала Жукова встречал привезенное из Берлина Знамя Победы и сопровождал его в Генштаб.

После войны Варенников остался в армии, занимал ряд командных должностей, окончил Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова, Высшие академические курсы Генерального штаба. Варенников командовал 3-й ударной армией, расположенной в ГДР, возглавлял Прикарпатский военный округ, в 1979 году его назначили первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

С этого момента Варенников активно участвовал практически во всех значимых событиях в жизни страны. В 1979 году началась афганская война. В своей книге "Неповторимое" генерал написал, что он был в числе противников ввода советских войск в Афганистан. Верх тогда одержали сторонники военной операции. Война продлилась десять лет. "Через два года после ввода наших войск в Афганистане Генштабу стало ясно, что мы в тупике", - вспоминал Варенников. В 1983 году Генштаб в качестве символического жеста вывел часть афганского контингента. Однако убедить руководство страны прекратить военные действия в Афганистане тогда не удалось.

Валентин Варенников с афганскими солдатами, 1986 год. Фото с сайта valentinvarennikov.ru
Lenta.ru

С 1984 по 1989 годы Варенников занимал пост руководителя представительства Министерства обороны СССР в Афганистане. До этого в составе военных миссий побывал в Сирии, Анголе и Эфиопии, которым Советский Союз оказывал военно-техническую помощь. Когда в 1986 году случилась авария на атомной станции в Чернобыле, Варенникова направили руководить работами воинских частей по ликвидации последствий аварии на АЭС.

К этому же периоду относится инцидент с южнокорейским самолетом "Боинг-747", сбитым 1 сентября 1983 года советским истребителем в воздушном пространстве СССР. На борту самолета находились 246 пассажиров и 23 члена экипажа. Все они погибли. Основными версиями случившегося считаются ошибка пилотов лайнера (самолет на 500 километров отклонился от курса) и провокация со стороны спецслужб США для выявления объектов советской системы ПВО.

В интервью радио "Свобода" Валентин Варенников заявил, что лично принял решение об уничтожении самолета: "Это было решение мое с южнокорейским самолетом, а потом уже политическое руководство начало разбирать, правильно или неправильно это было сделано". И через 25 лет после произошедшего генерал не изменил своей точки зрения. "Было грубейшее нарушение нашего воздушного пространства южнокорейским самолетом, при этом это не какая-то случайность - это заранее продуманное действие, направленное на то, чтобы своими нарушениями возбудить все средства противовоздушной обороны как на Камчатке, так и на Сахалине, а они прикрывают нашу группировку Тихоокеанского флота", - заявил он в том же интервью.

В 1989-1991 годах генерал армии Валентин Варенников занимал пост главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны СССР. Варенников активно участвовал в политической жизни страны, к этому времени он уже неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР. В последнем Верховном Совете СССР входил в депутатскую группу "Союз". В июле 1991 года Варенников подписал обращение группы политиков и деятелей культуры "Слово к народу", авторы которого критиковали политику противостоявших тогда друг другу Михаила Горбачева и Бориса Ельцина и призывали сделать все для предотвращения распада Советского Союза.

Валентин Варенников (третий слева в верхнем ряду) и члены ГКЧП в гостях у писателя А.Проханова, 1994 год. Фото с сайта valentinvarennikov.ru
Lenta.ru

Находясь в Киеве, Варенников поддержал попытку государственного переворота в августе 1991 года, хотя сам в Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) не входил. На него, как на главкома Сухопутных войск, возложили ответственность за обеспечение режима чрезвычайного положения в Москве и ввод в город армейских подразделений. После подавления путча Варенников был арестован и заключен в тюрьму "Матросская тишина". В марте 1994 года Госдума приняла постановление об амнистии в отношении участников ГКЧП. Генерал Варенников оказался единственным, кто потребовал судебного разбирательства, отказавшись от амнистии. Суд оправдал Варенникова. После того как прокуратура опротестовала решение суда, Президиум Верховного Суда поставил в деле окончательную точку: генерала оправдали за отсутствием в его действиях состава преступления, обвинение в измене родине с него сняли.

После освобождения из "Матросской тишины" генерал занялся активной политической деятельностью. В 1995 году его избрали депутатом Государственной Думы. Там он возглавил комитет по делам ветеранов. Варенников приложил немало усилий для разработки и принятия Федерального закона "О ветеранах". В 2003 году он стал депутатом от блока "Родина", сопредседателем фракции "Родина" и заместителем председателя комитета по делам ветеранов. В 1997-2005 годах генерал работал президентом Российской ассоциации Героев, а с ноября 2005 года являлся президентом Международной лиги защиты человеческого достоинства. Кроме того, Варенников был генеральным инспектором Министерства обороны.

За свою деятельность в 1988 Варенников году был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1990 году он стал Лауреатом Ленинской премии. Генерал был отмечен большим количеством как отечественных, так и иностранных наград. Опытом своей жизни Варенников поделился в книгах "Судьба и совесть" и "Неповторимое".

Соболезнования родным и близким покойного выразили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин .

< Назад в рубрику