Экономика
21:10, 7 мая 2009

Разменяли вторую тысячу Индекс РТС и ММВБ преодолели психологически важные рубежи

Российские фондовые индексы на торгах 7 мая преодолели сразу два психологически важных рубежа. Индекс РТС превысил 900 пунктов, а основной показатель ММВБ преодолел отметку в 1000 пунктов, на которой последний раз находился 2 октября. До возвращения к докризисному уровню осталось всего ничего. Но быстрый рост российских индексов пока явно не отражает состояния реальной экономики, которой до восстановления еще очень далеко.

Последние две-три недели котировки российского рынка акций уверенно росли с небольшими перерывами. За месяц индекс ММВБ прибавил более 20 процентов. Все это происходило вопреки довольно мрачным экономическим новостям: прогноз падения ВВП корректировался в сторону понижения, продолжали поступать данные о росте безработицы, спаде в производстве, снижении реальных доходов и расходов россиян, а сокращение корпоративных прибылей оказалось значительно хуже ожиданий.

Противоречия особого здесь нет. Еще до кризиса аналитики обращали внимание на то, что отечественный рынок весьма вяло реагирует на внутренние новости, зато оказывается чрезвычайно восприимчив к внешней конъюнктуре. Так и сейчас: российские акции начали подниматься на фоне оптимизма, захлестнувшего инвесторов по всему миру.

График индекса S&P 500 с начала года. С сайта Google Finance
Lenta.ru

Максимумы с начала года обновили американские индексы Dow Jones и S&P 500. В США в последний месяц наблюдался особенно интенсивный рост, поскольку квартальные отчеты большинства компаний оказались лучше, чем того ожидали эксперты. Особенно порадовали банки, многие из которых отчитались о росте прибылей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скептики, правда, утверждали, что такие "красивые" отчеты родились из произвольной оценки собственных активов, не связанной с их реальной рыночной стоимостью. Но на оптимистическое настроение трейдеров это возражение никак не повлияло.

Справедливости ради стоит отметить, что и реальная экономика в мире стала подавать первые признаки восстановления. В частности, в марте снизились темпы падения в производстве и сфере услуг в США, а в Китае и вовсе после полугодового перерыва возобновился промышленный рост. Последний фактор положительно отразился на стоимости материалов, и прежде всего, металлов, поскольку КНР производит чуть менее половины всей металлургической продукции мира.

Вслед за металлами последовала и нефть. Некоторое время баррель марки WTI балансировала у отметки 50 долларов, но в последние дни предприняла решительный рывок вверх. Данные о промышленных запасах в США показывают, что их накопление серьезно замедлилось. Сложно сказать, что повлияло больше - улучшение в экономической ситуации или наконец-то заработавшие в полную силу ограничения ОПЕК, но спрос на нефть по крайней мере перестал падать отвесно. В результате этот важнейший ресурс подорожал 7 мая до 57 долларов за баррель, что является максимумом в 2009 году.

Российский рынок отреагировал немедленно, поскольку все прогнозы о будущем отечественной экономики сейчас строятся с учетом нефтяных цен. Сейчас они значительно превосходят заложенные в бюджет 41 доллара за баррель. Если цены до конца года сильно не упадут, то и экономическая ситуация в стране будет гораздо лучше, чем считалось ранее. При определенном стечении обстоятельств можно будет даже продемонстрировать рост по итогам года. Так что именно быстро растущая в цене нефть стала катализатором, который сумел поднять российские индексы выше психологически важных отметок. Тем более что подтянулись и иностранные спекулятивные инвесторы, почувствовавшие возможность быстро заработать на развивающихся рынках.

В целом с начала года российский рынок демонстрирует прекрасные показатели, немногим уступая по темпам роста лишь Китаю, Индии и Бразилии. Дело тут не в том, что перспективы России выглядят как-то особенно блестяще, а скорее в том, что падение в конце прошлого года было слишком глубоким. Примерно то же самое мы могли совсем недавно наблюдать на валютном рынке, где рубль обвалился к доллару на 40 процентов против всякой логики. Снижение курса из-за сильного спекулятивного давления в конце концов сменилось длительной коррекцией.

Российские же индексы потеряли за полгода кризиса почти 70 процентов. Как бы ни была слаба российская экономика в этот период, такой обвал совершенно не отражал реальность. Так что восстановление выглядит вполне логичным. Остается вопрос, долго ли это продлится.

График индекса ММВБ за последний месяц с сайта биржи
Lenta.ru

Президент Дмитрий Медведев, что характерно, ответил на него отрицательно. По его словам, сейчас на рынке наблюдается "неплохой рост", но это не означает выхода на повышательный тренд в общем. Президент параллельно раскритиковал политику, проводимую правительством в отношении поддержки фондового рынка. Напомним, что ВЭБ инвестировал на российских биржах более 175 миллиардов рублей.

Некоторые аналитики, впрочем, пользу в этих шагах видят. Акции покупались фактически на дне падения и, если их удастся продать, прибыль может составить до нескольких десятков процентов. Другое дело, что крупье не может быть одновременно игроком, и то, что удалось один раз, в будущем может принести немалый вред, учитывая неповоротливость российских госкомпаний. Гораздо разумнее было бы использовать эти средства в реальном секторе, например, вложить в строительство социального жилья, в котором, несмотря на кризис, нужда вовсе не отпала.

Ближайшее будущее российского рынка акций выглядит в розовых тонах для тех, кто ожидает восстановления мировой экономики в целом. Но такие ожидания могут быть преждевременными. Если вспомнить опыт Великой Депрессии, то там на следующий год после краха также наметился некоторый рост, оказавшийся в итоге ложным. Так что "аппетит к риску", наметившийся у инвесторов и выразившийся в том числе и в покупке российских ценных бумаг, может очень быстро пропасть, если экономическая ситуация не оправдает завышенных ожиданий.

< Назад в рубрику