Еврокомиссия признала компанию Intel виновной в нарушении антимонопольного законодательства и обязала ее выплатить штраф в размере 1,06 миллиарда евро, что соответствует 1,45 миллиарда долларов. Ранее самый большой штраф европейскими антимонопольщиками был наложен на Microsoft. Он равнялся 899 миллионам евро.
В ходе расследования было установлено, что компания Intel предоставляла необоснованно большие скидки производителям компьютеров на свои процессоры. Взамен она требовала полного или частичного отказа от выпуска ПК с чипами AMD - своего основного конкурента.
Кроме того, антимонопольщики уличили Intel в подкупе производителей. Цель этого подкупа - отказ от выпуска компьютеров с процессорами AMD либо максимальное затягивание вывода на рынок новых моделей с этими чипами.
Дополнительно Intel признали виновной в том, что она платила крупным европейским розничным сетям. Это делалось для того, чтобы сети вывели из своего ассортимента компьютеры с процессорами AMD.
Тем, кто не хотел полностью отказываться от продаж техники с чипами AMD, Intel, по данным Еврокомиссии, платила за то, чтобы они как можно дольше оттягивали начало продаж новых моделей таких компьютеров и сужали их ассортимент.
О каких именно розничных сетях идет речь, не уточняется. Предполагается, что среди них есть Media Markt, DSG International и PPR, так как в их офисах побывали представители Еврокомиссии во время антимонопольного расследования в отношении Intel.
В Еврокомиссии подчеркивают, что Intel не просто нарушила антимонопольное законодательство. Компания, используя неконкурентные схемы работы, еще и нанесла ущерб миллионам европейских пользователей. Поэтому Intel должна сменить стратегию продвижения своей продукции в Европе.
Антимонопольное расследование в отношении Intel заняло у Еврокомиссии примерно восемь лет. Оно было инициировано компанией AMD в 2001 году. В 2007 году Intel предъявили первые обвинения в монополизме. Среди них было и обвинение в предоставлении необоснованно больших скидок на чипы.
Тогда же Intel обвинили в том, что она платила производителям за задержку или отмену выпуска продукции с процессорами AMD. Еще одним обвинением стало то, что Intel продавала некоторым своим клиентам серверные чипы по цене ниже себестоимости.
Очередные обвинения были предъявлены Intel в середине 2008 года. Все они связаны с подкупом представителей розничных сетей, дабы те не работали с компьютерами на базе все тех же процессоров AMD.
Кстати, претензии антимонопольщиков к Intel не ограничиваются лишь Европой. В частности, Япония также подозревает Intel в нечестной борьбе против компании AMD. Претензии к производителю все те же - продажа процессоров по заниженным ценам.
В январе 2008 года главный прокурор штата Нью-Йорк начал антимонопольное расследование против Intel. Полгода спустя к нему присоединилась Федеральная торговая комиссия США.
Американцы предполагают, что Intel предоставляла большие скидки на свои процессоры нескольким крупным производителям компьютерной техники. Условием для получения данных скидок был отказ от работы с продукцией AMD.
Кроме того, в 2008 году власти Южной Кореи оштрафовали Intel почти на 25 миллионов долларов за нарушение антимонопольного законодательства.
Как видно, на разных континентах претензии к Intel одинаковы. И ведущий производитель чипов с ними не согласен.
В Intel подчеркивают, что рынок процессоров в настоящее время не монополизирован, а все действия компании законны и обусловлены здоровой конкуренцией. Кроме того, они идут лишь на пользу потребителям, так как цена компьютеров падает. Предъявляемые обвинения Intel называет необоснованными.
Не стало исключением и нынешнее решение Еврокомиссии. Исполнительный директор Intel Пол Отеллини заявил, что антимонопольщики ошиблись и при расследовании не учли реалии рынка. Поэтому их решение будет обжаловано.
И, конечно же, он утверждает, что Intel не нанесла никакого ущерба потребителям.