Панки XXI века

Green Day вновь погрузились в концептуальное творчество

Green Day, некогда бескомпромиссные, а ныне вполне себе респектабельные калифорнийские панки, явно навострились и вошли во вкус написания программных, так и метящих в историю творений. Их новый, восьмой студийный альбом "21st Century Breakdown", как и предыдущий "American Idiot", имеет все шансы собрать целый ворох музыкальных наград.

Строго говоря, все то, чем сейчас занимается Green Day, панком уже не назовешь. Некоторые радетели за чистоту стиля и верность идеалам предали группу анафеме еще в 1994 году, когда трио перешло с небольшого независимого лейбла на мейджор и записало прорывной альбом "Dookie", под завязку заполненный хитами вроде "Basket Case", "Longview" и "When I Come Around". Пластинка в итоге разошлась по миру 15-миллионным тиражом и получила "Грэмми" как лучший альтернативный альбом, что, вестимо, для настоящих панков просто недопустимо.

Пусть музыканты до сих пор предпочитают грязный звук и псевдо-примитивные трехаккордовые аранжировки, снабженные цепкими гитарными риффами, хлесткими басовыми партиями и ураганными ударными, сочинительский талант лидера Green Day Билли Джо Армстронга уже давно вышел за рамки одного жанра, а содержание год от года становится все богаче и насыщеннее.

В 2004 году эволюция Green Day вышла на новый виток, доведя их до ни много ни мало концептуальной рок-оперы "American Idiot". Вдохновленный опусами The Who "Американский идиот", центральным персонажем которого был анти-герой Святой Джимми, он же Иисус из пригорода, явился своеобразным ответом на политику тогдашнего президента США Джорджа Буша. После этого мода на музыкальную хулу главы государства, во главе которой встали Green Day, надолго захлестнула всю Америку.

Протестные настроения еще больше укоренили номинальных панков в системе шоу-бизнеса, в первую очередь, благодаря безупречным хитам "Wake Me Up When September Ends" и "Boulevard of Broken Dreams". Последний трек 16 (!) недель возглавлял рок-чарт Billboard и был признан Американской академией звукозаписи "Записью года". Сам же "American Idiot" получил "Грэмми" в номинации "лучший рок-альбом".

Спустя пять лет Green Day решили повторить свой "концептуальный" опыт. В этом Армстронгу и его бессменной ритм-секции в лице Майка Дернта и Тре Кула помог ударник группы Garbage Бач Виг, продюсировавший такую классику альтернативного рока 1990-х, как "Nevermind" Nirvana, "Siamese Dream" The Smashing Pumpkins и "Dirty" Sonic Youth.

"Упадок XXI века", как и его предшественник, заточен под действительность: ныне Билли Джо размышляет об Америке Обамы, но, по сути, опять пропесочивает Буша, оставившего стране тяжелое наследство. Главными действующими лицами нового эпоса выбрана молодая пара – Глория и Кристиан, а сюжет из 18 песен (как и положено в рок-операх, рефрены из тех или иных треков периодически всплывают цитатами в других, формируя общую нить повествования) разделен на три акта: "Герои и идиоты", "Жулики и святые" и "Подковы и ручные гранаты". Звучит, конечно, несколько сомнительно, но, по правде говоря, многие ли вникали в концепцию того же "Американского идиота"?! Все равно на первый план в конечном счете выйдут песни сами по себе.

А они на "21st Century Breakdown" довольно пестры. Это разнообразие иногда даже навевает мысли о "Белом альбоме" The Beatles. Что немудрено; участники трио открыто признались, что активно вдохновлялись творчеством ливерпульской четверки при записи своего восьмого диска. Среди других источников вдохновения (и это тоже слышно на пластинке) назывались Боб Дилан, Брюс Спрингстин, Queen и The Clash.

Треклист альбома "21st Century Breakdown"
1. Song of the Century
2. 21st Century Breakdown
3. Know Your Enemy
4. !Viva La Gloria!
5. Before the Lobotomy
6. Christian's Inferno
7. Last Night on Earth
8. East Jesus Nowhere
9. Peacemaker
10. Last of the American Girls
11. Murder City
12. ?Viva La Gloria? (Little Girl)
13. Restless Heart Syndrome
14. Horseshoes and Handgrenades
15. The Static Age
16. 21 Guns
17. American Eulogy
18. See the Light

Группу Фредди Меркьюри, например, можно расслышать в титульной пятиминутной композиции "21st Century Breakdown", которую музыкальный журнал Spin уже успел назвать самым эпическим треком Green Day на данный момент.

Еще увлекательнее звучат баллады "Last Night on Earth" и "Restless Heart Syndrome": складывается ощущение, что именно такие композиции мог бы писать Джон Леннон, будь он жив сейчас. Такого занимательного результата Армстронг смог добиться, решив использовать в качестве основного инструмента для сочинения вместо обычной гитары фортепиано.

Эта инициатива, кстати, довела и до крайности: например, песня "?Viva La Gloria? (Little Girl)", обрамленная фривольной партией клавишных, звучит как форменный блатняк.

Конечно же, нашлось на альбоме место и для фирменного панка от Green Day. Это, прежде всего, первый сингл с пластинки "Know Your Enemy", сражающая мощью и драйвом "East Jesus Nowhere", молниеносная "Murder City", составленная из двух самостоятельных треков ("Mass Hysteria" и "Modern World") "American Eulogy", а также будто бы позаимствованная у шведов The Hives "Horseshoes and Handgrenades".

Даже при беглом просмотре треклиста "21st Century Breakdown" можно выделить три-четыре потенциальных хита, ну а песне "21 Guns" при должной раскрутке, похоже, уготована судьба второго "Boulevard of Broken Dreams".

В умении Green Day создавать коммерчески успешные записи, которые будут одинаково симпатичны и привередливому меломану, и непритязательной домохозяйке, не откажешь. Сомнений в том, что на ближайшей неделе "21st Century Breakdown" оккупирует верхние строчки хит-парадов по обе стороны Атлантики, не возникает в принципе. Равно как и довольно ясной видится картина следующей премии "Грэмми", где диск Green Day будет бороться за самые престижные награды с последним альбомом U2 "No Line On The Horizon". И еще неизвестно, кто одержит верх.

Культура00:0616 июня

Папа может

Кино недели: от «Суперсемейки 2» до «Дела Собчака»