Чуть не забыли

На похищенного сотрудника "Евросети" завели два уголовных дела

В среду, 13 мая, газета "Время новостей" вышла с материалом, посвященным завершению следствия по делу сотрудников "Евросети", которые обвиняются в похищении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Помимо прочего, в статье содержится принципиально новая информация, касающаяся потерпевшего: по данным издания, в СКП РФ принято к производству два уголовных дела, возбужденных против него самого.

Бывший экспедитор компании "Илед М" – дочерней структуры "Евросети" – Андрей Власкин до последнего времени был известен как потерпевший по одному из самых громких уголовных дел, возбужденных в России в 2008 году. Напомним, он обвинил руководителей "Евросети" в том, что в 2003 году они организовали его похищение и выбили из него 20 миллионов рублей: служба безопасности компании пришла к выводу, что экспедитор украл партию сотовых телефонов, и заставила его возместить нанесенный ущерб.

В результате было возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время обвиняются восемь человек, в числе которых бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, вице-президент по безопасности компании Борис Левин, заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов и другие сотрудники.

Информация о том, что в отношении самого Власкина возбуждались уголовные дела, мелькала в СМИ и раньше. Известно, что в 2003 году служба безопасности "Евросети" обращалась в милицию с заявлением на экспедитора, похитившего партию телефонов. Однако, по версии руководства компании, правоохранительные органы ничего не делали для его поисков, и службе безопасности пришлось искать его самостоятельно. После того как Власкина нашли и он возместил ущерб, "Евросеть" заявила в милицию, что более претензий к экспедитору не имеет.

На этом история конфликта "Евросети" с бывшим сотрудником вроде бы закончилась, и вспомнили о ней только спустя пять лет, когда Власкин написал в милицию заявление о своем похищении.

Однако впоследствии постепенно стали появляться новые подробности, усложняющие и без того запутанную историю. Во-первых, выяснилось, что еще один бывший сотрудник "Евросети" обвиняет службу безопасности компании в своем похищении.

Этот человек, также бывший экспедитор, Дмитрий Смургин, якобы знал о махинациях Власкина, но умолчал о них, получив от того 20 тысяч долларов. Когда же кража телефонов все-таки всплыла, Смургина якобы похитили вместе с Власкиным и требовали вернуть полученные от него деньги. В результате тот отдал сотрудникам службы безопасности чуть больше 10 тысяч долларов, после чего был отпущен (примечательно, что после этого эпизода Смургин продолжал какое-то время работать в "Илед-М", а позднее уволился по собственному желанию).

Важно также отметить, что, по данным газеты "Время новостей", которая ссылается на собственные неназванные источники, уголовное дело о похищении, по которому обвиняются руководители "Евросети", было возбуждено в сентябре 2008 года именно по заявлению Смургина, а аналогичное заявление Власкина якобы появилось в нем позднее.

Во-вторых, оказалось, что Андрея Власкина в 2003 году обвиняли не только в похищении телефонов, но и в организации покушения на Дмитрия Канунникова, сотрудника отдела учета "Евросети", который и обнаружил кражу телефонов (его ранили ножом в подъезде собственного дома, однако он выжил).

Получается, что в 2003 году на Власкина завели два уголовных дела: о похищении телефонов и покушении на убийство. Что происходило с этими делами с 2003 по 2008 год, достоверно неизвестно.

В СМИ эти дела упоминались вскользь. Например, в январе 2009 года издание "Известия-Неделя" цитировало адвоката Чичваркина Владимира Жеребенкова, из слов которого следовало, что дело о хищении телефонов было возбуждено против Власкина и Смургина. "Оно, насколько я знаю, до сих пор не закрыто", - сообщил адвокат.

Что касается дела о покушении на Канунникова, то еще в сентябре 2008 года адвокат Бориса Левина Марат Файзулин в интервью интернет-изданию ГАЗЕТА.GZT.RU отмечал, что оно "так и зависло".

Теперь же "Время новостей" пишет, что два уголовных дела в отношении Власкина – о хищении телефонов и покушении на убийство – принял к производству старший следователь по особо важным делам СКП РФ Александр Романов, занимающийся делом "Евросети".

Завел ли СКП РФ новые дела против Власкина или поднял старые, остается неясным, так же как и то, где сейчас находится бывший экспедитор и назначена ли ему какая-либо мера пресечения. Вместе с тем, "Время новостей" со ссылкой на все тот же неназванный источник пишет, что Власкин уже дал признательные показания по делу о покушении на Канунникова.

Что касается Дмитрия Смургина, который знал о махинациях Власкина и молчал о них (по данным "Времени новостей" он сам написал об этом в заявлении о своем похищении), то он находится под защитой государства как свидетель, и к нему приставлена круглосуточная охрана.

Отметим, впрочем, что Власкин тоже поначалу был свидетелем и помогал следствию выдвигать обвинения против руководства "Евросети". Однако, как получается теперь, это не спасло его от уголовного преследования. Изменится ли статус Смургина, покажет время.

Следует подчеркнуть, что большая часть вышеизложенной информации является неофициальной. Пресс-служба СКП РФ ограничилась 13 мая тем, что опубликовала сообщение, в котором опровергались данные о завершении следствия по делу "Евросети" (об этом вслед за "Временем новостей" сообщили и многие другие СМИ).

В заявлении пресс-службы сообщается, что следствие по делу продолжается, а за публикацией в прессе недостоверных сведений стоят некие "заинтересованные в ходе расследования уголовного дела отдельные лица".