Новости партнеров

Искусство в неурочные часы

Куда бежать в московскую Ночь музеев

В 2009 году московские власти обещают еще более масштабную, чем в 2008-ом, музейную ночь. Те, кто рискнул в прошлом году прогуляться по рассадникам прекрасного, помнят, какое было грандиозное столпотворение, скажем, на ВИНЗАВОДе, к чему мало кто был готов. Тем же, кто только в этом году отважится приобщиться к сумеречной музейной жизни (в ночь с 16 на 17 мая), рекомендуем планировать маршрут заранее и как можно внимательнее читать расписание.

Нужно иметь в виду, что в некоторых собраниях никакой ночи не предвидится: там будет музейный вечер, причем не поздний. Так, последние посетители должны покинуть ГМИИ имени Пушкина в 21:00. Последних гостей запустят внутрь не позже 20:00. Но с 18 часов вход во все здания музея будет бесплатный, так что те, кто еще не видел привозных Тициана ("Портрет неизвестного с серыми глазами") и Мантенью ("Святое семейство"), а также отличную выставку рисунка "От Дюрера до Клее" из собственных фондов Пушкинского музея, имеют все шансы исправить это досадное упущение.

Третьяковская галерея оказалась решительнее ГМИИ: в Лаврушинском переулке последних посетителей выгонят только в 23:00 (бесплатный вход с 19:30 до 22:30). До этого времени там можно будет осматривать постоянную экспозицию плюс выставки ("Дмитрий Мочальский - романтик соцреализма", "Маэстрия пера" из фондов отдела графики и т.д.). В здании на Крымском валу все будет менее консервативно: там устраивается однодневная выставка "Арт-объект. Формотворчество", для участия в которой ГТГ приглашала всех желающих, а заодно показывают видеоролики студентов ВГИКа и видеоарт молодых художников. И внимание: здание на Крымском будет работать до 23:30.

Исторический музей ждет гостей до полуночи, причем с 22:00 будет транслировать видеосюжет о себе самом с установленного над входом большого экрана. Внутри будут водить экскурсии, покажут - впервые - отреставрированные работы Васнецова ("Евхаристия"). Стоит иметь в виду, что у ГИМа есть три филиала: Новодевичий монастырь (туда пускают до 20:00), палаты бояр Романовых (на Варварке, там все будет работать до 22:00) и Покровский собор (до 22:00).

Музей декоративно-прикладного искусства собирается утолять культурную жажду примерно до часа ночи: в полночь начнется последнее мероприятие, перформанс Милы Введенской. А вообще дом на Делегатской начнет бесплатно пускать гостей с 15:00, причем сначала там ждут детей для участия в мастер-классах (традиционные деревенские куколки и декоративная роспись пасхальных яиц). Взрослым покажут разные выставки, прочитают лекции и напоят чаем.

ВИНЗАВОД, одна из самых популярных культурных площадок в городе, ощущает дыхание то ли кризиса, то ли ужаса перед толпой: туда входные билеты - вопреки музейной традиции - оказались платными. 16 мая там будут просить 500 рублей с желающих ознакомиться с "Ночью галерей" и 750 с тех, кто жаждет посмотреть и выставки, и спектакль "Жизнь удалась" театра "Практика". В цехах завода и на площадях между ними запланированы видеопоказы, концерты, перформансы, ярмарка полуночников и мастер-классы с берущими за душу темами, например, "Карате-танцы у ларька" или "Как сшить шапку".

У Московского музея современного искусства сейчас открыто три здания, и в каждое из них пускают в разные часы: в то, что в Ермолаевском - до 20:00, на Тверской - до полуночи, на Петровке - до 02:00. На Петровке обещают бесплатные экскурсии по крайне интересной выставке "От штудии к арт-объекту", но есть сведения, что лучше бы на эти экскурсии предварительно записаться по телефону (231 4406).

Государственный центр современного искусства ждет посетителей до часу ночи, причем, что редко, готовится развлекать и детей тоже (но не допоздна, конечно) - там с 18:00 до 19:30 будет работать детская мастерская. Старших товарищей ждут выставка "Живопись и кино", перформанс "Пять импровизаций", концерт "Земля и луна".

Арт-Стрелка тоже обещает много развлечений: перформанс "Куриный рай - Куриный край", концерты групп "Волга", "Tres Muchachos y Companeros", Рада и Терновник, визиты в тамошние галереи. Но главная прелесть Арт-Стрелки - это, конечно, ее местоположение. Ночью там удивительно красиво.

Если от центра города удалиться и рискнуть добраться до "Гаража", то можно будет посмотреть фильм Дзиги Вертова "Человек с фотоаппаратом" в подходящем конструктивистском интерьере, полюбоваться на экспонаты выставки из собрания Франсуа Пино и познакомиться с актуальным видеоартом. Все удовольствия - до двух часов ночи и бесплатно.

Для тех, кто не хочет пытаться объять необъятное, московские власти в лице музея истории Москвы подготовили два автобусных маршрута. Они будут работать с 19:00 до 02:00. Первый идет частично по Садовому, частично по Бульварному с заходом в самый центр (к Манежной площади и музею археологии), а второй охватывает городские усадьбы юго-востока и юга (Люблино, Коломенское, Царицыно, Кузьминки).

В общем, дорогие любители прекрасного, при таком разнообразии нужно озадачиться крепкой обувью, широко раскрытыми глазами и надеждой на хорошую погоду.