17 мая во Франции скончался почетный председатель группы Danone Даниэль Карассо. Сын основателя Danone, превративший компанию в одного из крупнейших производителей продуктов в мире, умер в возрасте 103 лет. Смерть настигла Даниэля Карассо менее чем через два месяца после того, как Danone отпраздновала свое 90-летие в апреле 2009 года.
Вам может показаться, что ранее вы никогда не слышали это имя, но на самом деле о Даниэле Карассо вы знаете давно. Только на слуху у всех не полное имя Карассо, а уменьшительно-ласкательное. Дело в том, что Danon на каталонском означает "маленький Даниэль". Букву "e" добавили, чтобы обойти запрет властей Испании на использование имен в названиях продуктов.
Компания Danone была основана в 1919 году испанцем Исааком Карассо в Барселоне. Даниэль Карассо появился на свет 14 годами ранее - в греческих Салониках, куда его предки, сефардские евреи, перебрались из Испании более четырех веков назад. Хотя юность Даниэля и прошла в Греции, возмужал он уже в Испании, куда в 1916 году Карассо-старший решил вернуться вместе с семьей.
Исаак Карассо интересовался работами Ильи Мечникова, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины, который на тот момент работал во французском институте Пастера. Этот частный некоммерческий научный институт в Париже, названный в честь знаменитого французского ученого Луи Пастера, занимается исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин. Работа Мечникова, поразившая Карассо, была посвящена резкому росту количества детей, страдавших от кишечных расстройств, которое началось после Первой мировой войны.
В 1919 году Исаак Карассо решил начать производство лечебных йогуртов, использовав разработки института Пастера. Первыми клиентами компании, получившей название Danone, стали жители Барселоны. Свой товар Карассо продавал в аптеках, причем аптекари отпускали его йогурты по рекомендациям врачей.
Четыре года спустя, в 1923 году, Исаак Карассо, бизнес которого успешно развивался в Испании, отправил 18-летнего Даниэля во Францию, где тот получил образование в Высшей школе коммерции в Марселе. После того как Даниэль стал дипломированным бизнесменом, отец отправил его изучать бактериологию в том самом институте Пастера в Париже.
Получив два образования, Даниэль Карассо, который провел во Франции уже шесть лет, открыл в 1929 году в Париже отделение Danonе. На тот момент ему еще не исполнилось и 25 лет.
В конце 1920-х годов йогурты пользовались во Франции примерно таким же спросом, как и в Испании десятком лет ранее, когда Исаак Карассо начинал продажи продукции Danonе в Барселоне. То есть, никакого рынка йогуртов попросту не существовало. Поэтому Даниэль Карассо его создал, запустив широкую рекламную кампанию, сделав акцент на пользе, которую употребление йогуртов может принести здоровью. Бизнес семьи Карассо во Франции стал развиваться стремительными темпами, а Danonе, потеснив конкурентов, вырвалась в лидеры своей ниши на рынке Франции.
Следующий этап развития бизнеса Danonе связан с решением Даниэля Карассо переехать в США в 1941 году, после того, как Франция была оккупирована немецкими войсками. Он доверил управление бизнесом Danonе своим друзьям. Во Франции компанию возглавил Норберт Лафонт, а испанское подразделение было передано в управление Луису Портабелло. Сам Даниэль Карассо в 1942 году в США открыл подразделение Danonе США, при этом компания стала называться Dannon, что, по мнению Карассо звучало более по-американски.
Во Францию Карассо смог вернуться лишь в 1945 году, после чего с удвоенной силой начал восстанавливать позиции европейских подразделений Danonе. Кроме того,
подразделения Danone, при активном участии Карассо, были открыты в Мексике, Бразилии и Марокко. Все это занимало так много времени, что у Карассо физически не получалось заниматься бизнесом Danonе в США. В 1959 отделение Danonе в США было продано американской Beatrice Foods. Впрочем, уже в 1981 году оно было выкуплено назад.
Послевоенный экономический бум позволил Danone, штаб-квартира которой с 1958 года находилась во Франции, стать огромной корпорацией. В 1967 году произошло слияние компаний Danone и Gervais, после которого объединенная компания заняла первое место на французском рынке молочных продуктов. Однако глобальным игроком Danone стала лишь в 1974 году, когда произошло слияние Danone и компании BSN, занимавшейся стекольным производством и выпуском продуктов питания. Тогда же Даниэль Карассо занял пост почетного председателя компании.
Сейчас заводы Danone, которая является крупнейшим производителем молочных продуктов в мире, работают в 120 странах мира на пяти континентах. На 160 предприятиях Danone работает около 80 тысяч человек, а прибыль компании в 2008 году составила рекордные 15 миллиардов евро.
Сегодняшний Danone – это конечно уже совсем не та компания, которую в начале века создал в Испании Исаак Карассо. 90 лет спустя Danone - это международная корпорация, бренд которой стал настолько известен, что давно стал объектом довольно злой сатиры.
Семье Карассо есть, чем гордиться. Имя Даниэля Карассо еще долго можно будет видеть на полках продуктовых магазинов по всему миру. Хотя покупатели и не будут знать, что означает Danone на самом деле.
Интересно, что единственный в мире фирменный розничный магазин Danone был открыт в августе 1992 года в России. Он по-прежнему работает в самом начале Тверской улицы в центре Москвы.