Картофельный налог

Procter & Gamble заплатит НДС за 15 лет продажи чипсов Pringles в Великобритании

Долгое время компания Procter & Gamble не платила налог на добавленную стоимость с продаж чипсов Pringles в Великобритании. Этому способствовало британское налоговое законодательство, согласно которому большинство продуктов питания, изготовленных не из картофеля, не облагаются этим налогом. Но 21 мая 2009 года лондонский суд признал чипсы Pringles картофельными, и теперь Procter & Gamble придется выплатить НДС в размере 100 миллионов фунтов стерлингов за несколько лет продаж.

Вкусные сухарики

В 2008 году Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) обратилось в суд с требованием признать чипсы Pringles, продаваемые в стране, картофельными. Налоговики сочли, что компания Procter & Gamble незаконно использует в свою пользу закон о порядке взимания НДС, вступивший в силу в Великобритании в 1994 году. Дело в том, что этот закон освободил от уплаты налога на добавленную стоимость большую часть продуктов питания, изготовленных без применения картофеля.

Действительно, компания Procter & Gamble, выпускающая популярные чипсы, долгое время утверждала, что Pringles не являются картофельными, поскольку содержание этого продукта в них не превышает 50 процентов. Это позволяло компании в течение почти пятнадцати лет не платить налог на добавленную стоимость (НДС) с продаж чипсов в Великобритании.

Выиграть дело в суде в июле 2008 года британским налоговикам не удалось. Согласно решению Высокого суда, ни форма упаковки, ни форма Pringles не соответствуют общепринятым представлениям о том, как должны выглядеть картофельные чипсы. Кроме того, содержание картофеля в этих чипсах составляет 42 процента, что также говорит не в пользу их "картофельности".

Представители самой Procter & Gamble утверждали, что Pringles - это и вовсе не чипсы, а скорее печенье или сухарики, поскольку при их приготовлении используется пшеничная или рисовая мука. Но налоговики не успокоились и практически сразу подали в суд повторное заявление, которое рассматривалось в течение почти целого года. Выиграть дело британскому налоговому управлению удалось 21 мая 2009 года.

По решению Аппеляционного суда, тщательно изучившего состав Pringles, чипсы были признаны картофельными. Судьи постановили так: несмотря на то, что доля картофеля в них не превышает половины от общей массы, она все же больше, чем доля любых других ингредиентов, взятых по-отдельности. Так, помимо картофеля (или картофельной муки), Pringles на 33 процента состоят из жира и рисовой муки и на 25 процентов - из других ингредиентов.

Теперь Procter & Gamble нужно будет выплатить 100 миллионов фунтов стерлингов (156 миллионов долларов) НДС за прошедшие несколько лет продаж в Великобритании. В будущем компании придется перечислять в государственную казну до 20 миллионов фунтов стерлингов ежегодно. По заявлению P&G, чипсам Pringles теперь будет сложно конкурировать на рынке Великобритании с другими похожими продуктами, которые картофельными по-прежнему не считаются, а значит, и не облагаются НДС.

Следовательно, можно ожидать, что в ближайшее время стоимость Pringles в Великобритании увеличится. Сейчас чипсы продаются по 1,45 фунта стерлингов (около 72 рублей) за стандартную банку. После введения налога их стоимость может вырасти на 15 процентов - именно такой является ставка НДС в стране. В результате решения Апелляционного суда Лондона список стран, где Pringles продаются как картофельные чипсы, увеличился до трех. Ранее этот продукт считался картофельным только в США и Канаде.

Аэродинамические чипсы

Впервые Pringles появились на рынке США в 1968 году и продавались под названием Pringle's Newfangled Potato Chips ("Новомодные картофельные чипсы Прингла"). Перед тем, как выпустить новый продукт, Procter & Gamble долгое время не могла придумать для него название. Решение было найдено в телефонном справочнике: компании понравилась улица в городе Финнитаун в Огайо, которая называлась Прингл Драйв (Pringle Drive).

Согласно патенту, изобретателем рецепта Pringles является Александр Лиепа, проживавший в городе Монтгомери в Огайо. При этом машину для приготовления чипсов, согласно все тому же патенту, придумал американский писатель-фантаст Джин Родман Вулф, проработавший инженером в Procter & Gamble с 1956 по 1972 год. На международный рынок Pringles вышли в 1976 году, когда их продажи стартовали в Великобритании, Германии, Австралии и странах Африки.

После ухода Вулфа из компании, а также в связи с ростом популярности Pringles, Procter & Gamble пришлось модернизировать машину по производству чипсов, значительно ускорив процесс их выпуска. В 2006 году сотрудник P&G Том Лэндж (Tom Lange), проработавший на компанию 27 лет, рассказал в интервью изданию HPCwire о процессе производства чипсов. Тогда выяснилось, что Procter & Gamble принадлежит аэродинамическая труба, в которой компания проверяет аэродинамические характеристики... чипсов Pringles.

По словам Лэнджа, процесс производства Pringles настолько быстр, что приходится следить за тем, чтобы воздушные потоки не сдували чипсы с конвейерной ленты. Кроме того, их форма, созданная с соблюдением аэродинамических правил, позволяет точнее рассчитать траекторию падения чипсов в процессе производства, чтобы при переходе с конвейера на конвейер "свежеиспеченные" Pringles не разлетались в разные стороны.

Любопытно, что ранее американские СМИ неоднократно высказывали мнение, будто проверка аэродинамических характеристик Pringles нужна еще и для того, чтобы рассчитывать силу ветра, способного сдуть их со стола. По этой же версии, форма чипсов была избрана как раз для того, чтобы чипсы не уносило ветром во время пикников. Согласно официальной версии P&G, нынешняя изогнутая форма Pringles позволяет компактнее упаковывать их в банки и защищать от повреждения при транспортировке.

Впрочем, с Pringles связано и много других интересных фактов. Например, из банки от чипсов американские умельцы делают направленные антенны для передачи и усиления, а также перехвата Wi-Fi сигнала. Такие антенны получили название "кантенны" (cantennas - от слов can и antenna, то есть антенна из консервной банки). Кроме того, из банок американские тинейджеры делают бомбы и пушки, стреляющие теннисными мячами и пластиковыми бутылками.

Одним словом, для большинства людей Pringles - это не только вкусно, но и весело. А из чего они сделаны, по большому счету, не так уж и важно. Лишь бы не очень дорого было.