Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Конный театр и кукольный Гоголь

В Москве открывается Чеховский фестиваль — 2009

С 26 мая по 2 августа 2009 года в Москве пройдет VIII театральный фестиваль имени Антона Павловича Чехова. 12 стран представят свои спектакли на суд российских зрителей и критиков. Почетным гостем мероприятия в этом году является Франция.

Программа фестиваля в этом году как обычно состоит из двух программ - "Мировая серия" и "Московская программа".

Итак, наиболее примечательные премьеры в программе "Мировая серия":

"Баттута", Конный театр "Зингаро" (Франция). Премьера: 26 мая, Музей-заповедник "Коломенское"

Не так часто в России можно увидеть спектакль, основными героями которого являются лошади. Создатели действа обещают зрителям сочетание задорности цыганской музыки с чудесами вольтижировки и акробатики. В качестве музыкального сопровождения струнный квинтет "Тараф" из Трансильвании и молдавский оркестр "Фанфар Шукар" исполнят и веселые народные, и похоронные обрядовые мелодии. Автором концепции, сценографии и постановки выступил режиссер Бартабас.

"Болилок", режиссеры Ф. Жанти и М. Андервуд (Франция). Премьера: 1 июня, Театр имени А.С. Пушкина

Режиссера Филиппа Жанти некоторые критики называют театральным Дэвидом Линчем. В ироничном спектакле "Болилок" Жанти снова предлагает свое фирменное сочетание театра живых актеров и театра кукол. Зрителям будет показана история чревовещательницы Элисс, чьи куклы выходят из-под контроля и начинают жить собственной жизнью. В 2007 году спектакль Жанти "Край земли" стал одним из главных событий Чеховского фестиваля.

"Невидимый цирк", режиссеры В. Чаплин и Ж.-Б. Тьере (Франция). Премьера: 1 июня, Театр имени Моссовета

Дочь Чарли Чаплина Виктория и ее муж Жан-Батист Тьере продемонстрируют интеллектуальную клоунаду с фокусами и юмором. Их совместные работы считаются одним из источников вдохновения канадской цирковой труппы Cirque du Soleil ("Цирк Солнца"). В 2007 году "Невидимый цирк" был восторженно встречен зрителями в парижском театре "Дю Рон-Пуэн".

"Оратория Аурелии", Компания "Маленькие часы" (Франция). Премьера: 15 июня, Театр имени А.С. Пушкина

Еще один спектакль, чьим постановщиком является Виктория Чаплин. По отзывам критиков, "Оратория Аурелии" сочетает драму, цирковой иллюзион, фарс и пантомиму. Спектакль состоит из череды эпизодов-номеров, почти не связанных между собой.

"Рустам и Сухраб", Государственный Русский драматический театр имени Владимира Маяковского (Таджикистан). Премьера: 17 июня, Центр имени Всеволода Мейерхольд

Главу из персидской повести "Шах-Наме" в переложении Василия Жуковского Султон Усманов поставил в традициях старинного народного театра с эмоциональной игрой актеров и лаконичной сценографией. Все действие происходит на небольшом участке посередине сцены, куда выходят действующие лица.

"Шинель", Театр Чудес (Чили). Премьера: 22 июня, Малый зал театра имени А.С.Пушкина

В юбилейный год Николая Гоголя чилийский театр решил показать в России кукольный спектакль по повести "Шинель". На сцене чилийцы воссоздают обстановку, окружающую чиновника, - присутствуют даже листы бумаги, которые с особой старательностью переписывает кукольный Акакий Акакиевич.

"Навигатор", режиссер Барри Коски (Австралия). Премьера: 25 июня, Театр "Мастерская Петра Фоменко"

В необычной опере, сочетающей драму и современную музыку, эпизоды из индийского эпоса "Махабхарата" и легенды о Тристане и Изольде, принимают участие пять певцов и 16 музыкантов. Австралийский режиссер Барри Коски предлагает театралам авангардное и яркое зрелище.

"Туман", Цирк "Элуаз" (Канада) и Театро Сунил (Швейцария). Премьера: 26 июня, Театр имени Моссовета

Совместная постановка знаменитого цирка "Элуаз" и швейцарского Театро Сунил должна привлечь внимание любителей лирических цирковых представлений. Спектакль насыщен мизансценами клоунов, акробатическими номерами и современными танцами народов Европы.

"Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки", Театр "Бунраку" (Япония). Премьера: 30 июня, Театр имени А.С. Пушкина

Японцы на фестивале решили вновь продемонстрировать свое искусство традиционного театра бунраку и показать классическую пьесу "Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки" драматурга XVIII века Тикамацу Мондзаэмона. Представление проходит под аккомпанемент народного щипкового инструмента - сямисэна.

"Король-Обезьяна и Мышь-Гоблин", "Отвергнутая невеста", Китайская опера Гуо Гуанг (Тайвань). Премьера: 22 июля, Театр имени Моссовета

Еще один спектакль для любителей восточной экзотики - двучастная китайская опера в постановке театра из Тайваня. Театр китайской оперы Гуо Гуанг был создан на острове в 1995 году. В него вошли актеры знаменитого пекинской театра, именно благодаря их участию Гуо Гуанг обрел статус профессионального театрального заведения.

"Липсинк", Театр "Ex Machina" (Канада) и Театр без границ (Великобритания). Премьера: 25 июля, Театр "Мастерская Петра Фоменко"

Разбитый на три части спектакль канадского режиссера Робера Лепажа длится целых девять часов. Однако можно не сомневаться, что найдется немало поклонников Лепажа, готовых посмотреть все представление знаменитого режиссера от начала и до конца. Главным персонажем "Липсинка" становится... голос. Именно голос в представлении режиссера является выражением индивидуальности человека и выразителем его эмоций. Насколько Лепажу удалось передать эту мысль в спектакле - судить зрителям.

"Дориан Грей", режиссер Мэтью Боурн (Великобритания). Премьера: 28 июля, Театр имени Моссовета

В 2007 году популярный британский режиссер Мэтью Боурн представил на Чеховском фестивале мужской вариант "Лебединого озера", вызвавший восторг у российских театралов. На этот раз Боурн покажет балет по мотивам произведения Оскара Уайлда. "Дориан Грей" является одним из наиболее ожидаемых спектаклей фестиваля.

* * *

Конечно же, VIII театральный фестиваль имени Чехова не исчерпывается названными спектаклями, и, думается, каждый театрал сможет найти подходящее для себя представление, если не в нашем перечне, то уж наверняка в полном списке постановок. Да и "Московская программа" фестиваля, в которой представлены постановки Юрия Любимова, Петра Фоменко, Дмитрия Крымова, Кирилла Серебренникова и других режиссеров, вряд ли разочарует зрителей.

Вот только надо поторопиться с выбором - ведь билеты уже поступили в продажу.

Культура00:0213 октября

«Я надеялся, что он просто умрет»

Исповедь врача, который пересаживает людям органы и страдает от мук совести