Народный герой Голливуда

Не все кинозвезды совершают подвиги только на экране

Как правило, голливудские звезды в жизни сильно отличаются от своих экранных героев. Особенно те, кто часто появляется в образах немногословных парней "с прошлым", готовых, не моргнув глазом, спасти даму сердца или все человечество, пусть и ценой собственной жизни. В критической ситуации большинство из них позвонит в службу спасения или своему адвокату. Но есть среди звезд и те, кто и в самом деле имеет право смотреть на нас с экрана с обреченной суровостью последних героев.

На днях не кто иной, как бывший исполнитель роли Джеймса Бонда Пирс Броснан, которого, кстати, многие зрители считают лучшим после Коннери агентом 007, доказал свое право быть на службе Ее Величества и бороться со вселенским злом в виде вышедших из-под контроля машин.

На съемочной площадке фильма "Перси Джексон", в котором Броснан играет древнегреческого кентавра Хирона, произошел опасный инцидент, позволивший героическому характеру Бонда в отставке проявиться в полную силу. На группу актеров, среди которых находилась партнерша Броснана по "Перси Джексону" Ума Турман, покатился с холма микроавтобус, который кто-то из технических специалистов забыл поставить на ручной тормоз.

Вероятно, другой бы на месте Броснана дождался драматической развязки, а затем подал бы в суд, требуя огромную компенсацию за моральный ущерб, причиненный видом расплющенной Турман. Но наш Броснан не таков. Заметив неуправляемый автомобиль, он бросился за ним в погоню, оглашая съемочную площадку криками о случившемся восстании машин. Затем он умудрился вскочить на ходу на водительское место и направить микроавтобус в сторону ограждения. Перескочив через барьер, автомобиль завершил свою поездку в скопище мусорных контейнеров. Броснан отделался ушибами и заслужил персональную благодарность Умы Турман, провозгласившей его "настоящим Бондом". Так описывают этот инцидент все осведомленные СМИ.

Вполне возможно, что в действительности ситуация была не столь драматична. Быть может, уклон был всего в пару градусов, а автомобиль двигался по нему со скоростью пешехода, быть может, Ума Турман и ее окружение успели бы не только избежать столкновения, но и испить кофе до прибытия взбесившегося микроавтобуса, быть может, Броснану не составило большого труда справиться с ним, но это не главное. Тут стоит отбросить стенания о "голливудском пиаре" и подозрения об отрепетированности всего эпизода и задаться простым вопросом: многие ли из нас, видя катящийся под гору автомобиль без водителя, решились бы остановить его? Ответ явно не однозначный.

К счастью, Броснан не единственный из экранных героев, готовых если не спасать, то помогать попавшим в беду "простым смертным".

Взять того же Харрисона Форда. Не уступая своим персонажам, среди которых парочка едва ли не самых известных героев современного кино - Хан Соло и Индиана Джонс, Форд научился управлять почти всеми транспортными средствами, использующими энергию сгорающего топлива. И эти навыки уже неоднократно использовались им для реализации героических наклонностей его натуры.

Например, в июле 2000 года Форд принял участие в спасении молодой пары, совершившей неудачное восхождение на так называемую Столовую гору в штате Айдахо. Получив сигнал от терпящих бедствие незадачливых альпинистов, он немедленно вылетел на своем вертолете Bell 407 к месту происшествия и доставил одного из них в ближайшую больницу. Нетрудно представить изумление пострадавших, когда из прилетевшей на их зов вертушки вышел не какой-нибудь спасатель Джон Смит, а мистер Индиана Джонс собственной персоной.

К слову, Харрисон Форд давно является добровольным участником спасательного отряда города Джексон, штат Вайоминг, что, помимо всего прочего, позволяет сильно экономить средства местного полицейского управления, так как один час полета поискового вертолета обходится ему примерно в тысячу долларов. Форд, естественно, принимает участие в операциях спасения за свой счет.

Стоит вспомнить и героя трилогии "Миссия невыполнима" Тома Круза, который хоть и не отличился пока ничем особенно героическим, но неоднократно приходил на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в декабре 2007 года, по дороге в свое поместье, расположенное в Теллурайде, штат Колорадо, Круз помог женщине, машина которой слетела с трассы и застряла в глубоком придорожном сугробе. Из-за сильного снегопада эвакуатор не мог добраться до места аварии, и "Хаммер" Круза оказался как нельзя кстати. Актер не только помог восхищенной даме вытащить машину, но и сопроводил ее до ближайшего города к лютой зависти женской части его населения.

В другой раз Круз, направляясь с супругой из аэропорта Лос-Анджелеса домой, остановил свою машину на шоссе, заметив столкновение двух автомобилей. Актер оказал первую помощь пострадавшим и, убедившись, что их жизни ничто не угрожает, дождался вместе с ними прибытия карет "скорой помощи".

Этот список можно было бы продолжить и дальше. Да взять хоть действующего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который в 2004 году во время отдыха с семьей на Гавайях спас тонущего человека.

Суть ясна и так. Не все голливудские герои способны спасать нас от террористов, астероидов и правительственных заговоров лишь на экране. Они действительно похожи на нас, во всяком случае тех, кто готов погнаться за сбежавшим авто, остановиться на трассе у разбитой машины и броситься в океан, заслышав крики утопающего.