В конце мая 2008 года индекс РТС достиг своего исторического максимума. С тех пор минуло чуть больше года, а основной показатель российского рынка акций рухнул почти на 60 процентов. Вершина, достигнутая тогда, сейчас выглядит Эверестом и, судя по всему, будет недосягаемой еще очень долго. Оптимизм инвесторов пробудился в последние три месяца, когда индекс РТС отскочил от многолетних минимумов и показал весьма приличный рост. Скептики, однако, считают, что фундаментальные показатели не благоприятствуют продолжению весеннего подъема.
Рекорд РТС (2498 пунктов) был установлен сразу после избрания Дмитрия Медведева президентом России. Тогда подъем продолжался в течение полутора недель, став одним из самых долгих в истории российской фондовой биржи. Трейдеры таким образом выразили свой оптимизм и уверенность в завтрашнем дне благодаря тому, что операция "преемник" завершилась без эксцессов.
Однако пересечь психологически важную отметку в 2500 пунктов так и не удалось, а затем начался спад. Поначалу эксперты трактовали его как длительную коррекцию на "перегретом" фондовом рынке. Некоторые из них, в частности, аналитики "Собинбанка" уверенно делали прогнозы, что и отметка в 3000 пунктов к концу года - не предел. Но уже в июле появились серьезные причины для беспокойства. Цена на нефть достигла пика в 147 долларов за баррель и стала постепенно снижаться, а вместе с ней пошли вниз и котировки на рынках акций США, Европы и Азии. Российский рынок весьма чувствителен к движению индексов развитых стран, поэтому он неизбежно следовал в общем русле. К концу августа индекс РТС потерял около трети от своего максимального значения.
В сентябре конъюнктура сильно ухудшилась после того, как стало известно о крахе инвестиционного банка Lehman Brothers. После этого на рынках всего мира началась паника. Российские фондовые биржи исключением не стали, что бы ни говорили чиновники о "тихой гавани" в разгар мирового кризиса. Причиной обвала стал массовый отток спекулятивного капитала на свои "родные" рынки, считающиеся более надежными. По итогам сентября индекс РТС потерял еще треть и опустился до отметки 1200 пунктов.
В сентябре-ноябре торги на биржах РТС и ММВБ несколько раз приостанавливались из-за слишком сильного падения или, наоборот, во время слишком мощных отскоков. Причем дважды биржи закрывались более чем на сутки. Ситуацию это, равно как и запрет на "короткие" продажи (спекулятивную игру на понижение), не спасло. 2008 год индекс РТС закончил на отметке 631,89 пункта. Падение за календарный год составило 73 процента, а по сравнению с пиком - на 75 процентов.
Но и это был еще не конец. В январе обвал продолжился, поскольку никаких обнадеживающих данных с мировых рынков не поступало. Индекс РТС снижался особенно интенсивно по сравнению с основным показателем ММВБ, поскольку все сделки на РТС номинируются в долларах. Курс американской валюты наиболее активно рос к рублю именно в декабре-январе, что и сказалось на котировках.
23 января индекс РТС достиг своего минимального значения за последние пять лет - 492 пункта. Это значение и оказалось дном для отечественного рынка акций. После этого начался довольно вялый рост. Интересно, что российские индексы с сентября по январь падали гораздо быстрее, чем американские и западноевропейские. Зато и подниматься начали раньше. К концу марта основной показатель РТС прибавил более 40 процентов, что стало вторым результатом среди всех развивающихся рынков после китайского. В то же время в США падение продолжалось вплоть до середины марта.
Определенную роль в этом раннем отскоке сыграла государственная поддержка рынка на 134 миллиарда рублей, которую обеспечивал Внешэкономбанк. Однако более логично объяснение, что после ухода спекулятивного капитала двигать котировки вниз было просто некому. В результате им не оставалось ничего другого кроме как расти.
К концу мая 2009 года индекс РТС благополучно перевалил за отметку в 1000 пунктов и начал колебаться около этого психологически важного уровня. На какие-либо фундаментальные показатели весенний подъем, тем не менее, не опирался. Основной причиной роста стало слишком сильное падение осенью-зимой. Как бы плохо ни обстояли дела в российской экономике, падение основного биржевого индекса почти на 80 процентов было явно чрезмерным.
Если проанализировать движение индекса РТС за последний год, то оно удивительным образом совпадает с колебаниями цен на нефть. К концу декабря они также упали до пятилетнего минимума - отметки в 32 доллара за баррель. С тех пор нефть подорожала почти в два раза. Зависимость здесь, впрочем, не совсем прямая. Нефтяные цены изменяются в последнее время синхронно с ростом или падением на ведущих мировых биржах. Таким образом, и котировки российских ценных бумаг движутся синхронно с настроениями мирового рынка.
Рассчитывать на уверенный рост российского рынка акций в ближайшем будущем слишком рискованно. Аналитики предупреждают, что ралли на биржах США и Европы подошло к концу, а если макроэкономические данные из этих стран не будут кардинально улучшаться, то неизбежно последует мощная коррекция, которая неизбежно перекинется и на Россию. Фундаментальных же предпосылок к подъему на московских биржах нет, так как показатели российской экономики остаются крайне удручающими.