Волна за волной

Google создал замену чату и электронной почте

Эмблема Google Wave

На этой неделе корпорация Google в Сан-Франциско анонсировала сервис Google Wave, который призван функционально заменить электронную почту, программы обмена мгновенными сообщениями и системы совместной работы над документами.

Сразу после анонса появились десятки статей о возможностях Google Wave. В целом обозреватели сходятся в одном: когда Wave станет популярным, в интернет-общении произойдет революция. Представители поисковика говорят, что если бы электронную почту изобрели сейчас, а не в шестидесятых, то получился бы Google Wave.

Google Wave работает следующим образом. Пользователь, подключившись к сервису, попадает в похожую на веб-почтовик систему, только вместо писем там "волны" (waves). Волны - это документы, которые могут редактировать вместе сразу несколько человек.

Допустим, пользователь А хочет отправить обычное письмо пользователю Б. Он создает "волну" и добавляет к ней из адресной книги пользователя Б. Когда тот войдет в Google Wave, то увидит новую волну и сможет написать в нее же свой ответ, отредактировать текст, либо позвать в волну друзей.

Более того, если оба пользователя находятся в онлайне, они могут одновременно редактировать одну и ту же волну, а также прямо в ней обмениваться комментариями. Производимые изменения моментально появляются в волне. Все изменения сохраняются. Их можно просмотреть, так что не будет потерян ни один случайно затертый символ.

Пользователь А видит каждую букву, набираемую пользователем Б, в реальном времени. Это значительно ускоряет общение, так как собеседникам не приходится глядеть на надпись "А пишет вам сообщение" или "Б набирает текст", которые знакомы всем пользователям современных мессенджеров.

Так выглядит Google Wave (нажмите на картинку для увеличения)
Так выглядит Google Wave (нажмите на картинку для увеличения)

Если кому-то не нравится то, что собеседник видит все его опечатки, можно переключиться в обычный режим обмена сообщениями. Еще можно создавать внутри одной и той же волны приватные обсуждения, которые другие не видят.

Это не все. Google Wave поддерживает расширения и роботов - программ, которые упрощают общение в волне. Благодаря этому, например, можно превратить сообщения своих друзей в Twitter в волну - она будет постоянно обновляться, а пользователь все также сможет обсуждать содержимое документа с друзьями. Роботы также умеют мгновенно переводить написанное, что позволяет без проблем общаться с иностранцами.

Также волну можно опубликовать в блоге. Это будет не копия, а та же самая волна - то есть если ее прокомментирует кто-то из посетителей блога, изменения увидят все участники волны. И, конечно, в волнах можно ставить ссылки на другие волны. В этом случае получится стихийная вики, которую могут децентрализовано расширять пользователи.

С рабочего стола в волну можно перетащить изображения - собеседник сразу увидит их уменьшенные копии, а затем сможет посмотреть и целиком. В волну можно вставлять и видеоклипы с YouTube, или, например, карты с Google Maps. С волнами можно делать многое, всего и не перечислить.

Кстати, о Google Maps - Wave придумали братья Ларс и Йенс Расмуссены, которые реализовали и знаменитый картографический сервис. Они говорят, что Google Wave пока очень сырой, но добавляют, что откроют сервис до конца года. В самом Google уже несколько месяцев пользуются Wave, а самой идее уже несколько лет.

Для создания Google Wave потребовались самые современные технологии, в том числе пятая версия языка разметки гипертекста HTML, которая только начинает поддерживаться браузерами.

Wave, конечно, лучше всего будет работать в Google Chrome, доля которого на рынке пока исчисляется единицами процентов. Разработчики утверждают, что Firefox и Safari тоже годятся. Однако пользователям Internet Explorer, который до сих пор доминирует на рынке, надеяться не на что. Для нового проекта Google это слишком отсталый браузер.

Революционность Google Wave лежит не только в функциях, но и в условиях его распространения. Google намерен открыть исходные коды проекта, а также протокол. Все желающие смогут написать свои Wave-клиенты, и они будут работать в общей сети. Это изначально открытая платформа, более того, программистов настойчиво приглашают дополнять и развивать Wave.

Когда полуторачасовая презентация Google Wave в Сан-Франциско закончилась, слушатели, в основном программисты, устроили овацию на несколько минут. Еще бы. Им всем пообещали раздать логины и пароли к Google Wave.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше