Волна за волной

Google создал замену чату и электронной почте

Эмблема Google Wave

На этой неделе корпорация Google в Сан-Франциско анонсировала сервис Google Wave, который призван функционально заменить электронную почту, программы обмена мгновенными сообщениями и системы совместной работы над документами.

Сразу после анонса появились десятки статей о возможностях Google Wave. В целом обозреватели сходятся в одном: когда Wave станет популярным, в интернет-общении произойдет революция. Представители поисковика говорят, что если бы электронную почту изобрели сейчас, а не в шестидесятых, то получился бы Google Wave.

Google Wave работает следующим образом. Пользователь, подключившись к сервису, попадает в похожую на веб-почтовик систему, только вместо писем там "волны" (waves). Волны - это документы, которые могут редактировать вместе сразу несколько человек.

Допустим, пользователь А хочет отправить обычное письмо пользователю Б. Он создает "волну" и добавляет к ней из адресной книги пользователя Б. Когда тот войдет в Google Wave, то увидит новую волну и сможет написать в нее же свой ответ, отредактировать текст, либо позвать в волну друзей.

Более того, если оба пользователя находятся в онлайне, они могут одновременно редактировать одну и ту же волну, а также прямо в ней обмениваться комментариями. Производимые изменения моментально появляются в волне. Все изменения сохраняются. Их можно просмотреть, так что не будет потерян ни один случайно затертый символ.

Пользователь А видит каждую букву, набираемую пользователем Б, в реальном времени. Это значительно ускоряет общение, так как собеседникам не приходится глядеть на надпись "А пишет вам сообщение" или "Б набирает текст", которые знакомы всем пользователям современных мессенджеров.

Так выглядит Google Wave (нажмите на картинку для увеличения)
Так выглядит Google Wave (нажмите на картинку для увеличения)

Если кому-то не нравится то, что собеседник видит все его опечатки, можно переключиться в обычный режим обмена сообщениями. Еще можно создавать внутри одной и той же волны приватные обсуждения, которые другие не видят.

Это не все. Google Wave поддерживает расширения и роботов - программ, которые упрощают общение в волне. Благодаря этому, например, можно превратить сообщения своих друзей в Twitter в волну - она будет постоянно обновляться, а пользователь все также сможет обсуждать содержимое документа с друзьями. Роботы также умеют мгновенно переводить написанное, что позволяет без проблем общаться с иностранцами.

Также волну можно опубликовать в блоге. Это будет не копия, а та же самая волна - то есть если ее прокомментирует кто-то из посетителей блога, изменения увидят все участники волны. И, конечно, в волнах можно ставить ссылки на другие волны. В этом случае получится стихийная вики, которую могут децентрализовано расширять пользователи.

С рабочего стола в волну можно перетащить изображения - собеседник сразу увидит их уменьшенные копии, а затем сможет посмотреть и целиком. В волну можно вставлять и видеоклипы с YouTube, или, например, карты с Google Maps. С волнами можно делать многое, всего и не перечислить.

Кстати, о Google Maps - Wave придумали братья Ларс и Йенс Расмуссены, которые реализовали и знаменитый картографический сервис. Они говорят, что Google Wave пока очень сырой, но добавляют, что откроют сервис до конца года. В самом Google уже несколько месяцев пользуются Wave, а самой идее уже несколько лет.

Для создания Google Wave потребовались самые современные технологии, в том числе пятая версия языка разметки гипертекста HTML, которая только начинает поддерживаться браузерами.

Wave, конечно, лучше всего будет работать в Google Chrome, доля которого на рынке пока исчисляется единицами процентов. Разработчики утверждают, что Firefox и Safari тоже годятся. Однако пользователям Internet Explorer, который до сих пор доминирует на рынке, надеяться не на что. Для нового проекта Google это слишком отсталый браузер.

Революционность Google Wave лежит не только в функциях, но и в условиях его распространения. Google намерен открыть исходные коды проекта, а также протокол. Все желающие смогут написать свои Wave-клиенты, и они будут работать в общей сети. Это изначально открытая платформа, более того, программистов настойчиво приглашают дополнять и развивать Wave.

Когда полуторачасовая презентация Google Wave в Сан-Франциско закончилась, слушатели, в основном программисты, устроили овацию на несколько минут. Еще бы. Им всем пообещали раздать логины и пароли к Google Wave.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе