Интернет и СМИ
20:53, 2 июня 2009

Советы непосторонних Правозащитники выпустили для зэков альманах с инструкциями по выживанию

Правозащитники начали издавать "Российский тюремный журнал". Заявленная концепция ежеквартального альманаха - помогать осужденным, а также их родственникам практическими советами и юридическими консультациями. Журнал ориентирован не только на российских сидельцев, но и на сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы. Редакция предупреждает любителей блатной романтики: им этот журнал будет неинтересен. Первый номер посвящен проблемам тюремной медицины.

Издается журнал правозащитной организацией "Комитет за гражданские права", финансируется за счет правительства Канады, а именно государственного агентства международного развития (Canadian International Development Agency). Основной целью агентства, как это указано на сайте CIDA, является "помощь развивающимся странам в борьбе с бедностью, а также в построении безопасного, справедливого и процветающего общества".

Возглавляет редакцию альманаха Андрей Бабушкин - председатель правозащитной организации, а также член экспертного совета при российском омбудсмене Владимире Лукине и общественного совета при МВД РФ. В обращении к читателям первого номера, опубликованном на сайте "Комитета", Бабушкин пишет, что "Российский тюремный журнал" - это издание для тех, "кто хочет знать плюсы и минусы современной тюрьмы". Главред также выразил надежду, что "журнал окажет воздействие не только на судьбы конкретных людей, но также на законодательство и правоприменительную практику нашей страны".

Корреспондент интернет-издания Каспаров.Ru, побывавший на презентации журнала, которая состоялась в Москве 1 июня, цитирует члена Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева. По мнению правозащитника, новое издание значительно отличается от "Неволи" - другого альманаха, пишущего о российской уголовно-исправительной системе (выходит с 2004 года). Борщев отметил, что "Неволя" рассчитана на аналитиков, а новое издание предполагает объединить интересы заключенных, правозащитников и Федеральной службы исполнения наказаний.

На презентации Андрей Бабушкин заявил, редакция пока не может выплачивать гонорары авторам статей, но не исключил, что в будущем эта ситуация изменится. Также, по его словам, к редакционной коллегии журнала готовы присоединиться известные российские правозащитники, в том числе глава МХГ Людмила Алексеева.

В беседе с "Российской газетой" Бабушкин рассказал о планах редакции бесплатно распространять журнал по библиотекам российских колоний. Судя по тому, что заявленный тираж первого номера составляет три тысячи экземпляров, задача выполнимая: по официальным данным ФСИН, сейчас в России действуют 758 исправительных колоний. Предусмотрена ли в бюджете "Российского тюремного журнала" статья на почтовые расходы, Андрей Бабушкин не уточнил.

В самой ФСИН в настоящее время издаются три периодических издания, доступные в библиотеках колоний: это журналы "Преступление и наказание", "Ведомости УИС", а также газета "Казенный дом".

Первый номер "Российского тюремного журнала" полностью посвящен российской пенитенциарной медицине (полностью ознакомиться с содержанием можно здесь). В первом выпуске 14 статей на различные аспекты этой более чем широкой темы. Помимо материалов о "вечных" проблемах российских колоний - туберкулезе и ВИЧ, в номере есть практические рекомендации для осужденных по сохранению здоровья в тюремных условиях, а также по защите прав на медицинское обслуживание (по сути, это инструкции по выживанию).

Следующий номер издания будет посвящен условно-досрочному освобождению из мест лишения свободы.

< Назад в рубрику