Новости партнеров

Плюс один, минус шесть

Microsoft сделала Windows 7 многозадачной

В пятницу 29 мая в блоге команды разработчиков Windows 7 появилась запись, к понедельнику ставшая главной новостью во всех техноблогах. В Microsoft впервые решили не ограничивать владельцев Windows Starter Edition в числе одновременно запущенных приложений.

Новую операционную систему Microsoft, Windows 7, ждут с большим нетерпением. Считается, что она быстрее, стабильнее и понятнее пользователю, чем Vista. Кроме того, Windows 7 должна сменить на нетбуках уже порядком надоевшую корпорации Windows XP.

Microsoft предложила устанавливать на нетбуки самую младшую редакцию Windows 7 - Starter Edition. Такая редакция существует еще со времен XP, но до сих пор она не предлагалась пользователям по всему миру. Ранее Microsoft продвигала ее в развивающихся странах, где пользователи не в состоянии оплатить полную версию.

Starter Edition - предельно урезанная операционная система. Главным же ее недостатком является разрешение запускать не более трех программ одновременно. Сюда не входят программы, которые работают в фоновом режиме, вроде антивирусов, но все равно - это очень мало.

Естественно, что потенциальные покупатели нетбуков c Windows 7 были очень недовольны этим ограничением. Нетбуки современного поколения способны на гораздо большее, не говоря уже о будущих устройствах.

Этот угрожающий Windows 7 ропот вынудил Microsoft объявить об отмене ограничения на запуск приложений. Радость пользователей и обозревателей была настолько безмерна, что не все ознакомились с оставшимися ограничениями. Между тем, они довольно серьезны.

Во-первых, обладатели Windows 7 Starter Edition не смогут использовать "стеклянную" тему Aero Glass, то есть при наведении курсора на панель задач они не увидят уменьшенных копий окон приложения, а ведь это одно из самых интересных новшеств.

Во-вторых, нельзя будет сменить обои на рабочем столе, цвета окон и звуковые схемы. Очень "логично", если учитывать повальную персонализацию нетбуков - сверхмобильных устройств. Это все равно, что запретить владельцам мобильников менять мелодии звонка.

В-третьих, нельзя переключаться между пользовательскими учетными записями без завершения сеанса.

В-четвертых, нет поддержки второго монитора, что может быть обидно в том случае, если хочется поработать, используя как экран нетбука, так и внешний монитор.

В-пятых, нельзя воспроизводить DVD. Конечно, нетбук - это в первую очередь устройство для хождения по интернету. Но не секрет, что многие потребители покупают внешний DVD-привод для использования со своим нетбуком. Более того, появляются и нетбуки со встроенными DVD-приводами.

В-шестых, Microsoft не позволит владельцам нетбуков с Windows 7 Starter Edition использовать Windows Media Center для просмотра записанных телепередач и всего остального. О потоковой трансляции музыки и видео тоже можно забыть.

Кроме того, корпоративных пользователей лишат поддержки доменов, а всех владельцев - возможности запускать старые программы Windows XP при помощи специальной функции XP Mode.

Автор записи в блоге Microsoft, Брэндон Леблан, уточнил, что все нужные функции поддерживает Windows 7 Home Premium, и пользователям достаточно проапгрейдиться, чтобы смотреть DVD и слушать музыку.

Проще говоря, Starter Edition является настолько неполноценным предложением, что использовать ее в качестве основной не рекомендуют сами разработчики. Они не указывают, впрочем, что большая часть убранных функций присутствует сейчас в Windows XP и ОС на базе Linux, которые в основном устанавливают на современные нетбуки.

Зато, наверное, Windows 7 Starter Edition будет стоить недорого.