Бывший СССР
23:57, 3 июня 2009

Отыгрались Молдавская оппозиция окончательно сорвала выборы президента

Молдавская оппозиция наконец отыгралась за свои поражения в борьбе с правящей партией коммунистов. Либералы взяли реванш и за проигрыш на апрельских выборах в парламент (которые, как они утверждают, были сфальсифицированы в пользу власти). И за попытку коммунистов "повесить" на лидеров оппозиции беспорядки в Кишиневе (официального развития версия об их причастности к погромам так и не получила, а вот имидж оппозиции эти обвинения сильно подпортили). Противники действующей власти сдержали обещание и не дали ни одного голоса в пользу кандидата в президенты. Выборы в итоге были сорваны, а парламент, подконтрольный партии власти, обречен на роспуск.

На этот раз не было ни митингов, ни потасовок, ни захвата парламента. Депутаты от оппозиции пошли в "атаку" на коммунистов, имея на вооружении только свое право не голосовать за их кандидата. Им нужно было провалить выборы дважды, чтобы запустить конституционный механизм роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Надо сказать, многие сомневались, что либералы смогут довести дело до конца. Коммунистам, имевшим 60 мандатов (из 101), для выборов президента не хватало всего одного голоса. По слухам, правящая партия готова была выложить перебежчику от оппозиции пять миллионов евро, лишь бы не идти на новые парламентские выборы, которые обошлись бы для нее гораздо дороже. У власти были и другие способы убеждения: на лидеров оппозиции еще до выборов были заведены уголовные дела по обвинениям в коррупции (сами оппозиционеры утверждают, что обвинения сфабрикованы). Надавив на лидера партии, коммунисты при удачном раскладе могли получить голоса всех его соратников в парламенте (такой сценарий не выглядел невероятным: в 2005 году, например, лидеру коммунистов Владимиру Воронину отдали свои голоса сразу две оппозиционные партии - именно это помогло ему сохранить президентское кресло).

Однако оппозиция выстояла. Ни один из депутатов от оппозиции в голосованиях 20 мая и 3 июня не участвовал. Коммунистам с их 60 мандатами пришлось дважды проводить заведомо провальные выборы, а затем считать голоса, чтобы убедиться, что "60" по-прежнему меньше "61" и для выборов президента этого количества по-прежнему не хватает.

Воронин и его соратники, бравировавшие тем, что досрочных выборов не боятся, занервничали и стали делать странные вещи. 28 мая, когда должно было состояться второе голосование по кандидатуре президента, коммунисты неожиданно перенесли выборы, заявив, что… не хотят гневить бога (мол, негоже ругаться с оппозицией в религиозный праздник - Вознесение Господне). Своему кандидату в президенты - главе правительства Зинаиде Гречаной, которая считается преемницей Воронина (сам он, по Конституции, не может баллотироваться на очередной срок), - ПКРМ придумала сразу двух конкурентов - врача Станислава Гроппу и посла Молдавии в РФ Андрея Негуцэ. Каждый из них в результате получил на выборах 0 (ноль) голосов. Выдвижение посла, наверное, должно было продемонстрировать "пророссийский курс" Воронина, который долгие годы метался между Россией и Западом и теперь вроде бы выбрал Москву (на данный момент, по крайней мере). Красивый жест, правда, испортило то, что в поддержку столь замечательного кандидата коммунисты пожалели отдать хотя бы один голос.

Теперь, когда выборы президента провалены окончательно, Воронину, в соответствии с Конституцией, придется распускать парламент и назначать досрочные парламентские выборы (чего, собственно говоря, и добивалась оппозиция). Власть в стране тем временем сохранят коммунисты. Воронин, который после апрельских выборов успел занять пост спикера парламента, будет и дальше занимать президентское кресло (оппозиция, кстати, уже обратилась в Конституционный суд, обвинив президента в прямом нарушении основного закона - последний запрещает президенту, равно как и депутату, параллельно занимать любую другую оплачиваемую должность). Правительством, как и раньше, будет руководить протежируемая коммунистами (хотя формально и беспартийная) Зинаида Гречаная. Ранее Воронин уже дал понять, что даже в случае досрочных выборов власть из рук не выпустит: по его словам, уже в ближайшее время будет назначено новое правительство (простого большинства, которым располагают коммунисты в парламенте, для этого достаточно).

За свою нынешнюю победу оппозиции, впрочем, придется заплатить. И заплатить довольно дорого. Даже если власть и не попытается привлечь лидеров оппозиции к делу о погромах, по ним усилит огонь официальная пропаганда. Коммунисты, в общем, и раньше обвиняли оппозиционеров в "антинародной политике": те, мол, собираются транжирить деньги на новые выборы, когда в мире свирепствует экономический кризис. В предвыборной кампании партии власти эта тема, как можно предположить, займет центральное место. Избирателю будут твердить, что чуть ли не за все проявления кризиса в стране несет ответственность оппозиция: мы, дескать, почти сделали Молдавию "островком стабильности", а эти "подонки" и "негодяи" (выражения официального органа ПКРМ - газеты "Коммунист") все испортили.

И отвечать на эти обвинения оппозиции будет крайне сложно. Сомнительно, чтобы объяснения, заключающиеся в том, что хваленая коммунистическая "стабильность" на самом деле ведет страну к краху, а новые выборы необходимы для "возврата страны к демократии" (как выразился, например, лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ) смогли всерьез повлиять на электорат. Сложно будет объяснить людям, не являющимся активными сторонниками оппозиции, зачем нужно вновь тратить государственные деньги на выборы, на которых у оппозиции, откровенно говоря, почти нет шансов на победу. Административный ресурс, как и раньше, находится в руках коммунистов. И на этот раз они используют его на сто процентов, обеспечив себе столько голосов в парламенте, сколько нужно (Воронин уже заявил, что его партия рассчитывает на 80 процентов мандатов).

Впрочем, имиджевые потери и очередное поражение на выборах выглядят для оппозиции не самым плохим выходом из создавшегося положения. Альтернатива могла оказаться гораздо хуже. Коммунисты фактически открыто заявили, что не считают ни одну из либеральных партий достойным партнером и не собираются приглашать их в правительство. Как ПКРМ представляет себе "диалог" с оппозицией, достаточно наглядно разъяснила партийная газета "Коммунист". "Побежденный валяется на спине, - с наслаждением рассуждала газета, - и заглядывает в глаза более или менее великодушного победителя, который оказался настолько альтруистом, что согласился выслушать наголову разбитого оппонента". Противникам власти предлагалось смириться с ролью "мальчиков для битья", которых терпят в парламенте только из-за того, что партии власти время от времени могут понадобиться их голоса.

Лидеры оппозиции Михай Гимпу, Серафим Урекян и Влад Филат. Фото с сайта Радио Свобода.
Lenta.ru

Согласие одной из либеральных партий (пусть даже речь бы шла только о голосе одного депутата) проголосовать за президента от коммунистов с большой вероятностью стало бы для нее дорогой в политическую могилу. Оппозиционеры оказались бы в ситуации, когда им, не допущенным к власти, пришлось бы нести ответственность за все, что президент, которому они дали "путевку в жизнь" (а скорее, правящий через этого президента Воронин), будет делать в течение следующих четырех лет.

Среди прочего это означало бы и ответственность за решения (в том числе и непопулярные), принятые в связи с экономическим кризисом. Если еще в конце 2008 года власти Молдавии хвастались тем, что кризис ее не коснулся (первый вице-премьер Игорь Додон даже назвал республику "островком безопасности" для иностранных инвесторов), то позднее были вынуждены признать, что дела не слишком хороши. За день до решающего голосования в парламенте Додон сообщил, что у руководства страны есть антикризисный план, который будет реализован после "наступления политической стабильности". Чиновник, кстати, заявил, что в случае неизбрания президента Молдавии кризис в Молдавии может затянуться и стране даже грозит "экономическая и социальная катастрофа".

В конце мая стало известно, что правительство Молдавии ведет переговоры с Международным валютным фондом о помощи в связи с экономическим кризисом (о какой конкретно помощи идет речь, пока неизвестно). МВФ, по словам Додона, намерен отложить соответствующее соглашение до тех пор, пока в Молдавии не появятся новый президент и новое правительство. Кроме того, соглашение должно быть утверждено парламентом. А сделать это депутаты, возможно, уже не успеют. Распустить парламент Воронин, как сообщается, намерен уже на следующей неделе.

< Назад в рубрику