Наука и техника
21:06, 4 июня 2009

Е3: день третий Лента.Ру посочувствовала христианам и посмотрела на игры компаний Sony и Sega

Среда, 3 июня, на E3 не была особо пафосной: все крупные компании уже успели провести большие пресс-конференции, и все, что оставалось - это разной степени масштабности закрытые и открытые демонстрации игр и многочисленные интервью.

За день беготни по стендам (а здание, в котором проходит выставка, поверьте, просто гигантское) нам удалось пообщаться с разработчиками нескольких многообещающих проектов, а также поиграть в полдюжину игр, у которых в ближайшие месяцы есть отличные шансы стать бестселлерами.

Христиане! Опасносте!

Но об играх немного позже. Сперва расскажем о забавном инциденте, произошедшем незадолго до открытия выставки. На парковке перед LA Convention Center группа журналистов из России, в числе которых был и автор этого текста, приметили около полутора десятков человек с транспарантами. На них было написано что-то вроде "Долой Electronic Arts!", "Ад это вам не игрушки!" и "Вместо плейстейшена заведите молитвостейшн" (PlayStation/PrayStation в оригинале, - прим.ред.). Увидев, что их снимают, воинствующие христиане направились к нам. Приметив оставшийся с показа Mass Effect 2 бейдж "ЕА", главный христианин посмотрел на корреспондента "Ленты.Ру" очень недобро и заподозрил неладное; долго пришлось ему объяснять, что на самом деле журналист - никакой не работник EA, а руссо туристо, который приехал в США про выставку писать.

После этого лидер протестующих рассказал, что игра Dante's Inferno (мы про нее писали вчера) "прославляет ад" и вообще всячески разлагает и ведет игроков прямиком в геенну огненную. На попытки объяснить, что вообще-то все, что эти христиане рассказывают нам про игру, никакого отношения к действительности не имеет, борец с играми заявил, что Dante's Inferno и Doom - игры одинаковые, и их обе надо запретить. В продолжении дискуссии смысла не было. Сам митинг, который состоялся немногим позже, окружающие сопровождали выкриками: "Да, мы все отправимся в ад", "Идите на ..." и "Суббота - день сатаны". В общем, месседж до геймеров не дошел. Кстати, есть подозрение, что христиан на E3 заслали сами ЕА, чтобы пропиарить свою игрушку.

Дитя "Фаренгейта": Heavy Rain

О давно ожидаемом проекте Heavy Rain для PS3 нам рассказал сценарист и продюсер игры Дэвид Кейдж. Диалог с ним получился очень напряженным, потому что объяснить то, что будет происходить в игре, он толком не смог. Мы, посмотрев и поиграв в привезенную на E3 демо-версию, пришли к выводу, что слов и нам не хватит. Потому что Heavy Rain - проект настолько необычный, что запихнуть его в рамки известных жанров и стереотипов не получится никак.

История немного напоминает Fahrenheit: игрокам надо раскрыть страшное преступление и найти серийного убийцу, попутно решая кучу головоломок. Ничего больше про сюжет не сообщается. Более того, разработчики из Quantic Dream пока не назвали имен двух из четырех главных героев: их обнародуют в ближайшие месяцы на игровых выставках в Токио и Кельне (последняя называется Gamescom, она придет на смену лейпцигской Games Convention).

Итак, что нам рассказал Кейдж: над Heavy Rain работает ровно та же самая команда, что и над Fahrenheit - в общей сложности около 200 человек. Соответственно, этим обусловлена игровая механика HR (о ней чуть позже), и режиссура, и общая атмосфера игры.

В HR геймерам предстоит распутывать дело серийного убийцы, как уже говорилось, играя за четырех разных персонажей. У каждого из них будет отдельная история, однако всем четырем героям предстоит либо встретиться, либо каким-то образом повлиять на развитие всей истории по ходу игры. Каким именно образом - секрет. В Quantic Dream категорически отказываются рассказывать об этом. Видимо, оно и к лучшему - не то что BioWare, которые окончание игры на демонстрации показали.

Get the Flash Player to see this player.

В двух показанных эпизодах игры (всего их будет около 60) были продемонстрированы небольшие, скажем так, зарисовки из жизни двух героев. Причем в обоих эпизодах герои могли погибнуть. После их гибели нету никакого "геймовера" - история продолжается, просто скончавшимся персонажам места в ней уже нет. Кейдж уточнил, что если терять героя очень не хочется, можно всегда загрузить сохраненную игру. И, видимо, придется это делать нередко, благо в одном из показанных эпизодов героя - агента из ФБР - могли: застрелить, забить насмерть трубой, задушить, снова застрелить и, наконец, раздавить в гигантском автомобильном прессе. Как герой мог выжить после пресса - не знаем, благо игра предательски повисла (сырая версия, все-таки).

Основу геймплея Heavy Rain, помимо бродительно-исследовательской деятельности, составляют так называемые Quick-Time Events (QTE) - когда игрокам надо вовремя нажать ту или иную кнопку или сделать определенное движение джойстиками или геймпадом. Причем, в отличие от 99 процентов остальных игр, на выбор геймеру предоставляется сразу несколько вариантов дальнейшего развития событий в QTE. Пример: вы сидите связанный в машине, и вас вот-вот расплющит прессом. Можно попробовать дернуться вправо. Не помогло? А влево? Тоже ничего не выходит. А пнем-ка мы во-он в тот угол. Радио включилось, прикольная песенка, кстати. Еще раз. Не выключается. О, а если туда мотнуть головой? Выпал пистолет из бардачка. Ловим. Не поймали? Второй шанс. Снова не поймали? Пока, герой. Поймали? Отстреливаем наручники и пытаемся вылезти. И так далее. То есть вариантов развития событий настолько много, что становится как-то не по себе. То есть, грубо говоря, каждое прохождение игры будет абсолютно уникальным.

Несмотря на все это, разработчики утверждают, что прохождение Heavy Rain займет каких-то 10 часов. Однако учитывая огромное количество вариантов развития истории, многие, скорее всего, будут не прочь пройти HR не один раз. Выглядит проект на редкость многообещающе (во всех смыслах), и мы прямо-таки с нетерпением ждем первой половины 2010 года, когда он будет готов.

Ах, да. Дэвид Кейдж добавил, что в России HR выйдет полностью на русском языке. Мы ни на что намекать не будем, но очень надеемся, что оригинальная озвучка в игре оставлена будет.

Потные мускулистые мужики и тути тутуту: Army of Two: The 40th Day

Год назад Army of Two совершила довольно робкую попытку хотя бы ненадолго отвлечь игроков от Gears of War . Попытка, мягко скажем, не удалась, однако популярностью рассчитанный на совместное прохождение проект EA пользовался. Несмотря на кучу мелких недоработок и недостатков, многим игра запомнилась с хорошей стороны: зрелищными перестрелками, действительно неплохой реализацией совместного прохождения и богатыми опциями усовершенствования оружия.

Трейлер второй части, продемонстрированный незадолго до E3, на нас впечатления не произвел никакого. Демонстрация проекта еще более настроила нас на пессимистичный лад.

Показывавшие демку разработчики, рассуждая о продолжении Army of Two, очень часто говорили о признанных как игроками, так и критиками проектах. Звучали такие названия, как Battlefield, Cloverfield (это кино в российском прокате называлось зачем-то "Монстро") и BioShock. Видимо, в надежде пробудить в журналистах приятные ассоциации. Журналисты не повелись. Общий посыл был такой: мол, во всех играх вы оказываетесь на месте событий после того, как произошло что-то крутое. А у нас (в Army of Two 2; о, кстати, будем называть ее для краткости "арми оф туту") все крутое происходит прямо перед глазами игроков: рушатся здания, падают вертолеты.

Скриншот Army of Two: The 40th Day. Кликните на картинку для увеличения
Lenta.ru

Все это было бы замечательно, если бы это "крутое" выглядело соответствующим образом. Однако по картинке "арми оф туту" вчистую проигрывает той же Gears of War 2, которая вышла аж в ноябре прошлого года. Мало того, в GoW2 все то, что разработчики AOT:T40D считают "крутым", происходило на каждом шагу: и здания рушились, и целые города под землю уходили, и вертолеты падали. И выглядело это все не в пример лучше.

За вычетом технологической отсталости, особо упрекнуть AOT:T40D, конечно, не в чем: перед нами, по всей видимости, качественно сделанный сиквел без особых (по крайней мере - значительных) новшеств. Да, главные герои (выполненные тоже в стиле Gears - большие потные накачанные мужики) теперь иногда показывают лица, чего раньше не было. То еще достижение. Да, теперь появился новый элемент интерфейса, который позволяет более четко координировать действия. Удобно, да. Пускай теперь можно захватывать врагов в заложники - общий-то смысл вообще не поменялся: залез в укрытие, отвлек на себя врага, дал товарищу подкрасться к противникам сзади и внезапно покарать их.

Так что пока проект выглядит довольно блекло и скучновато. Кстати, на E3 очень странным образом показывали версию Army of Two для PSP: на стендах ее вроде не было, но игру демонстрировали тем, кто подходил глянуть на сиквел "большой" игры. Портативная Army of Two - это Killzone: Liberation, только графика более мультяшная. Больше сказать толком нечего.

ЭТО СПАРТАААА!!!: God of War III

Обе части God of War, жестокого экшна, повествующего о судьбе разгневанного на богов спартанца по имени Кратос, в свое время разошлись многомиллионными тиражами и установили новый стандарт качества для игр жанра. И, скажем честно, чтобы третья часть повторила успех предшественниц, нужно немного: довести графику до современных стандартов... да и все, пожалуй.

Скриншот God of War III. Кликните на картинку для увеличения
Lenta.ru

В принципе, создатели GoW III так и поступили: теперь Кратос рвет врагов на куски в разрешении 1080p, кровь хлещет из поверженных противников живописными и тщательно детализированными фонтанчиками, а особо жесткие сцены, как вырывание глаза у циклопа или отрывание головы у специально предусмотренного для этого персонажа, выглядят жутко прекрасно. Местами даже тошнотворно и отвратительно. Но прекрасно.

С первых минут становится ясно, что перед нами - все та же игра, в которую многие самоотверженно рубились несколько лет назад. Добавилось разве что несколько новых возможностей, незначительно сменился набор оружия (фирменные клинки на цепях на месте). Как уже говорилось выше - этого вполне достаточно.

Управление, по нашим ощущениям, стало еще лучше и немного отзывчивее. К игровой камере, и раньше считавшейся объектом для подражания, вообще никаких претензий нет и быть не может. Игровая механика GoW III, оставшаяся в целом нетронутой года с 2005-го, до сих пор держится бодрячком и по праву может считаться одной из лучших в жанре. Так что говорить что-либо еще бессмысленно: все равно в God of War III будут играть миллионы. И мы, почти наверняка, будем в их числе.

Мешкомэн: LittleBigPlanet для PSP

В 2009 году на портативной консоли от Sony должно выйти какое-то неприлично большое количество по-настоящему хороших игр. Готовятся к выходу новой PSP, не иначе. В их число попал римейк платформера LittleBigPlanet, который вышел на PS3 в прошлом году.

Несмотря на то, что "облегченную" версию LBP делает совсем другая команда, игра на PSP ощущается точь-в-точь как оригинал. И управление, и физика, и дизайн, - словом, все то же самое, только графика существенно хуже, хотя по меркам PSP проект выглядит отлично. В показанной на E3 демо-версии был лишь один уровень плюс несколько мини-игр, однако и по этому скромному набору можно понять, что LBP на PSP обязательно понравится тем, кто с одобрением отнесся к "большой" версии игры.

Разработчики с уверенностью заявили, что в финальной версии возможность коллективной игры будет отсутствовать, однако пообещали, что каким-никаким сетевым функционалом LBP для PSP обладать будет: тут вам и редактор уровней, и возможность выкладывать эти самые уровни в сеть. Проект выглядит довольно многообещающе, однако будущее игры во многом зависит от того, сумеют ли к портативной LittleBigPlanet "прикрутить" многопользовательский режим. Если верить создателям игры, возможность сыграть с друзьями в LBP у обладателей PSP появится вскоре после релиза благодаря патчу.

Нет слов: Bayonetta

Этот проект от молодой студии PlatinumGames привлек внимание игровой прессы с самого первого тизера, из которого толком ничего не было ясно. Причина ажиотажа вполне объяснима, ведь разработкой игры занимаются покинувшие Capcom создатели серии Devil May Cry. Многие поспешили заранее окрестить Bayonetta эдаким клоном DMC, однако это все же не так. Между проектами Capcom и PlatinumGames есть достаточно много существенных отличий (от сравнений, правда, все равно не уйти - но об этом ниже), причем пока, с нашей точки зрения, в более выигрышной ситуации оказывается именно Bayonetta, а не вышедшая в прошлом году Devil May Cry 4.

Грубо говоря, Bayonetta представляет собой экшн от третьего лица, основной упор в котором сделан на довольно сложную боевую систему. Освоив эту систему, игроки смогут не только выжить в условиях достаточно сложных битв с врагами, но и уничтожать противников чрезвычайно зрелищно. В Bayonetta не то что играть интересно, смотреть на то, как в нее играют - очень и очень захватывающее времяпрепровождение.

Скриншот Bayonetta. Кликните на картинку для увеличения
Lenta.ru

Еще на прошлом "Игромире", когда нам разрешили взглянуть на Bayonetta только одним глазком (хотя нет, двумя - но снимать на видео нельзя было), стало ясно, что по зрелищности проект PlatinumGames не имеет себе равных в жанре. В общем, на E3 это подтвердилось. Помимо обычных и, в общем-то, никого не удививших ударов руками/ногами/мечом, в Bayonetta есть удары внезапные - когда после удачно проведенной комбинации врагу в лицо вдруг бьет гигантская нога, или за спиной противника появляется огромная машина для пыток и сплющивает бедолагу, разбрызгивая по локации кровь и внутренности.

Управление и камера в Bayonetta нам показались гораздо более удачными, чем в DMC4. Знаете ли, играть гораздо приятнее, когда бороться надо только с врагами, а не с камерой. Враги никогда не попадают в "мертвую зону", и за 20 минут, что мы проходили демку, ни разу не было такого, чтобы главная героиня получала тяжелыми предметами по голове из ниоткуда.

Несколько битв с боссами были не только очень красивыми - они еще и по-настоящему интересные. Игра на среднем уровне сложности дает право на несколько ошибок - этого достаточно, чтобы понять, как свалить того или иного исполина, после чего прикончить его эффектным добиванием: с главной героини (она, к слову, ведьма) слетает вся одежда (стратегические участки тела, влияющие на возрастной рейтинг игры, прикрыты спецэффектами), которая превращается в гигантскую голову и сжирает босса.

Красотища.

< Назад в рубрику