Дело Windows XP

Российские антимонопольщики взялись за Microsoft

Федеральная антимонопольная служба 4 июня обнаружила, что корпорация Microsoft занимает доминирующее положение на рынке несвободных операционных систем. Сразу после этого российские антимонопольщики возбудили дело о нарушении закона о защите конкуренции. По их мнению, Microsoft не должна была прекращать продажи Windows XP.

Действительно, Microsoft перестала поставлять Windows XP для розничных продаж 30 июня 2008 года. Если бы корпорация не оказалась монополистом, это было бы в порядке вещей - любая компания имеет право начинать и прекращать продажи своей продукции по собственному желанию. В отношении же монополистов действуют другие нормы.

ФАС считает, что своими действиями Microsoft нарушила статью 10 закона о защите конкуренции - "Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением", а точнее - пункты 4 и 6 части первой этой статьи.

Если переложить юридические формулировки на язык простых смертных, то речь идет о том, что монополист не имеет права прекращать или сокращать продажи продукта, на который существует спрос, а также не может необоснованным образом устанавливать разные цены на один и тот же продукт.

В ФАС считают, что спрос на Windows XP существует, а значит, прекращать продажи нельзя. Их точку зрения подтверждают объемы государственных закупок и, конечно, розничные продавцы.

В принципе, Windows Vista можно превратить в Windows XP. Для этого надо купить компьютер с предустановленными Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate и выбрать опцию downgrade. Но, по мнению антимонопольщиков, эта схема заставляет потребителей переплачивать за Windows XP, ведь та дешевле, чем Vista.

Пункты 4 и 6 части первой статьи 10 закона о защите конкуренции
1. Запрещаются...: ...4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами; ...6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом.

Ко всему прочему, в ФАС обнаружили, что Microsoft на одну и ту же версию операционной системы устанавливает разные цены. Это также запрещено законом о защите конкуренции. Пока до конца не ясно, о чем идет речь, но скорее всего - о разной стоимости систем для разных сборщиков компьютеров.

Источник Ленты.ру, знакомый с политикой продаж и лицензирования продуктов Microsoft, подтвердил, что при корпоративных заказах для некоторых компаний существует система скидок и специальных условий. Он предположил, что разные партнеры Microsoft в зависимости от своего статуса также могут получать OEM-версии продуктов на разных условиях.

Пока трудно сказать, чем закончится для Microsoft "дело Windows XP". Если речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, то в действие может вступить (и почти наверняка вступит) статья 14.31 Кодекса об административных правонарушениях.

Будучи применена к юридическим лицам, она подразумевает штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки от реализации товара, о котором идет речь, но не более двух процентов от общего объема годовой выручки.

По данным газеты "Коммерсант", выручка российского подразделения Microsoft в 2008 году составила около миллиарда долларов. Это означает, что максимальная сумма штрафа - около 20 миллионов долларов. Для российской Microsoft это небольшая, но ощутимая сумма - достаточно напомнить, что 20 апреля корпорация вложила в российские проекты 10 миллиардов рублей, то есть свыше 300 миллионов долларов.

Дело в отношении Microsoft уже вышло за пределы России. О претензиях отечественных антимонопольщиков сообщили сотни западных изданий. Еще бы - ведь корпорацию уже терзали европейские и американские "фасы", добивавшиеся довольно серьезных санкций.

Российский вариант игры в монополию начнется 24 июля.

Обсудить
Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности