Дело Windows XP

Российские антимонопольщики взялись за Microsoft

Федеральная антимонопольная служба 4 июня обнаружила, что корпорация Microsoft занимает доминирующее положение на рынке несвободных операционных систем. Сразу после этого российские антимонопольщики возбудили дело о нарушении закона о защите конкуренции. По их мнению, Microsoft не должна была прекращать продажи Windows XP.

Действительно, Microsoft перестала поставлять Windows XP для розничных продаж 30 июня 2008 года. Если бы корпорация не оказалась монополистом, это было бы в порядке вещей - любая компания имеет право начинать и прекращать продажи своей продукции по собственному желанию. В отношении же монополистов действуют другие нормы.

ФАС считает, что своими действиями Microsoft нарушила статью 10 закона о защите конкуренции - "Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением", а точнее - пункты 4 и 6 части первой этой статьи.

Если переложить юридические формулировки на язык простых смертных, то речь идет о том, что монополист не имеет права прекращать или сокращать продажи продукта, на который существует спрос, а также не может необоснованным образом устанавливать разные цены на один и тот же продукт.

В ФАС считают, что спрос на Windows XP существует, а значит, прекращать продажи нельзя. Их точку зрения подтверждают объемы государственных закупок и, конечно, розничные продавцы.

В принципе, Windows Vista можно превратить в Windows XP. Для этого надо купить компьютер с предустановленными Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate и выбрать опцию downgrade. Но, по мнению антимонопольщиков, эта схема заставляет потребителей переплачивать за Windows XP, ведь та дешевле, чем Vista.

Ко всему прочему, в ФАС обнаружили, что Microsoft на одну и ту же версию операционной системы устанавливает разные цены. Это также запрещено законом о защите конкуренции. Пока до конца не ясно, о чем идет речь, но скорее всего - о разной стоимости систем для разных сборщиков компьютеров.

Источник Ленты.ру, знакомый с политикой продаж и лицензирования продуктов Microsoft, подтвердил, что при корпоративных заказах для некоторых компаний существует система скидок и специальных условий. Он предположил, что разные партнеры Microsoft в зависимости от своего статуса также могут получать OEM-версии продуктов на разных условиях.

Пока трудно сказать, чем закончится для Microsoft "дело Windows XP". Если речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, то в действие может вступить (и почти наверняка вступит) статья 14.31 Кодекса об административных правонарушениях.

Будучи применена к юридическим лицам, она подразумевает штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки от реализации товара, о котором идет речь, но не более двух процентов от общего объема годовой выручки.

По данным газеты "Коммерсант", выручка российского подразделения Microsoft в 2008 году составила около миллиарда долларов. Это означает, что максимальная сумма штрафа - около 20 миллионов долларов. Для российской Microsoft это небольшая, но ощутимая сумма - достаточно напомнить, что 20 апреля корпорация вложила в российские проекты 10 миллиардов рублей, то есть свыше 300 миллионов долларов.

Дело в отношении Microsoft уже вышло за пределы России. О претензиях отечественных антимонопольщиков сообщили сотни западных изданий. Еще бы - ведь корпорацию уже терзали европейские и американские "фасы", добивавшиеся довольно серьезных санкций.

Российский вариант игры в монополию начнется 24 июля.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей