Дело Windows XP

Российские антимонопольщики взялись за Microsoft

Федеральная антимонопольная служба 4 июня обнаружила, что корпорация Microsoft занимает доминирующее положение на рынке несвободных операционных систем. Сразу после этого российские антимонопольщики возбудили дело о нарушении закона о защите конкуренции. По их мнению, Microsoft не должна была прекращать продажи Windows XP.

Действительно, Microsoft перестала поставлять Windows XP для розничных продаж 30 июня 2008 года. Если бы корпорация не оказалась монополистом, это было бы в порядке вещей - любая компания имеет право начинать и прекращать продажи своей продукции по собственному желанию. В отношении же монополистов действуют другие нормы.

ФАС считает, что своими действиями Microsoft нарушила статью 10 закона о защите конкуренции - "Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением", а точнее - пункты 4 и 6 части первой этой статьи.

Если переложить юридические формулировки на язык простых смертных, то речь идет о том, что монополист не имеет права прекращать или сокращать продажи продукта, на который существует спрос, а также не может необоснованным образом устанавливать разные цены на один и тот же продукт.

В ФАС считают, что спрос на Windows XP существует, а значит, прекращать продажи нельзя. Их точку зрения подтверждают объемы государственных закупок и, конечно, розничные продавцы.

В принципе, Windows Vista можно превратить в Windows XP. Для этого надо купить компьютер с предустановленными Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate и выбрать опцию downgrade. Но, по мнению антимонопольщиков, эта схема заставляет потребителей переплачивать за Windows XP, ведь та дешевле, чем Vista.

Пункты 4 и 6 части первой статьи 10 закона о защите конкуренции
1. Запрещаются...: ...4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами; ...6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом.

Ко всему прочему, в ФАС обнаружили, что Microsoft на одну и ту же версию операционной системы устанавливает разные цены. Это также запрещено законом о защите конкуренции. Пока до конца не ясно, о чем идет речь, но скорее всего - о разной стоимости систем для разных сборщиков компьютеров.

Источник Ленты.ру, знакомый с политикой продаж и лицензирования продуктов Microsoft, подтвердил, что при корпоративных заказах для некоторых компаний существует система скидок и специальных условий. Он предположил, что разные партнеры Microsoft в зависимости от своего статуса также могут получать OEM-версии продуктов на разных условиях.

Пока трудно сказать, чем закончится для Microsoft "дело Windows XP". Если речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, то в действие может вступить (и почти наверняка вступит) статья 14.31 Кодекса об административных правонарушениях.

Будучи применена к юридическим лицам, она подразумевает штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки от реализации товара, о котором идет речь, но не более двух процентов от общего объема годовой выручки.

По данным газеты "Коммерсант", выручка российского подразделения Microsoft в 2008 году составила около миллиарда долларов. Это означает, что максимальная сумма штрафа - около 20 миллионов долларов. Для российской Microsoft это небольшая, но ощутимая сумма - достаточно напомнить, что 20 апреля корпорация вложила в российские проекты 10 миллиардов рублей, то есть свыше 300 миллионов долларов.

Дело в отношении Microsoft уже вышло за пределы России. О претензиях отечественных антимонопольщиков сообщили сотни западных изданий. Еще бы - ведь корпорацию уже терзали европейские и американские "фасы", добивавшиеся довольно серьезных санкций.

Российский вариант игры в монополию начнется 24 июля.

подписатьсяОбсудить
12:59 Сегодня
Памятники «Героям Сталинградской битвы» и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Наглядная агитация

Как города России ведут в сети борьбу за право стать лицом 200 и 2000 рублей
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчина
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США