Дело Windows XP

Российские антимонопольщики взялись за Microsoft

Федеральная антимонопольная служба 4 июня обнаружила, что корпорация Microsoft занимает доминирующее положение на рынке несвободных операционных систем. Сразу после этого российские антимонопольщики возбудили дело о нарушении закона о защите конкуренции. По их мнению, Microsoft не должна была прекращать продажи Windows XP.

Действительно, Microsoft перестала поставлять Windows XP для розничных продаж 30 июня 2008 года. Если бы корпорация не оказалась монополистом, это было бы в порядке вещей - любая компания имеет право начинать и прекращать продажи своей продукции по собственному желанию. В отношении же монополистов действуют другие нормы.

ФАС считает, что своими действиями Microsoft нарушила статью 10 закона о защите конкуренции - "Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением", а точнее - пункты 4 и 6 части первой этой статьи.

Если переложить юридические формулировки на язык простых смертных, то речь идет о том, что монополист не имеет права прекращать или сокращать продажи продукта, на который существует спрос, а также не может необоснованным образом устанавливать разные цены на один и тот же продукт.

В ФАС считают, что спрос на Windows XP существует, а значит, прекращать продажи нельзя. Их точку зрения подтверждают объемы государственных закупок и, конечно, розничные продавцы.

В принципе, Windows Vista можно превратить в Windows XP. Для этого надо купить компьютер с предустановленными Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate и выбрать опцию downgrade. Но, по мнению антимонопольщиков, эта схема заставляет потребителей переплачивать за Windows XP, ведь та дешевле, чем Vista.

Пункты 4 и 6 части первой статьи 10 закона о защите конкуренции
1. Запрещаются...: ...4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами; ...6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом.

Ко всему прочему, в ФАС обнаружили, что Microsoft на одну и ту же версию операционной системы устанавливает разные цены. Это также запрещено законом о защите конкуренции. Пока до конца не ясно, о чем идет речь, но скорее всего - о разной стоимости систем для разных сборщиков компьютеров.

Источник Ленты.ру, знакомый с политикой продаж и лицензирования продуктов Microsoft, подтвердил, что при корпоративных заказах для некоторых компаний существует система скидок и специальных условий. Он предположил, что разные партнеры Microsoft в зависимости от своего статуса также могут получать OEM-версии продуктов на разных условиях.

Пока трудно сказать, чем закончится для Microsoft "дело Windows XP". Если речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, то в действие может вступить (и почти наверняка вступит) статья 14.31 Кодекса об административных правонарушениях.

Будучи применена к юридическим лицам, она подразумевает штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки от реализации товара, о котором идет речь, но не более двух процентов от общего объема годовой выручки.

По данным газеты "Коммерсант", выручка российского подразделения Microsoft в 2008 году составила около миллиарда долларов. Это означает, что максимальная сумма штрафа - около 20 миллионов долларов. Для российской Microsoft это небольшая, но ощутимая сумма - достаточно напомнить, что 20 апреля корпорация вложила в российские проекты 10 миллиардов рублей, то есть свыше 300 миллионов долларов.

Дело в отношении Microsoft уже вышло за пределы России. О претензиях отечественных антимонопольщиков сообщили сотни западных изданий. Еще бы - ведь корпорацию уже терзали европейские и американские "фасы", добивавшиеся довольно серьезных санкций.

Российский вариант игры в монополию начнется 24 июля.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями