Будет яма глубока

В Китае вновь раскопают терракотовую армию

В 1974 году китайские крестьяне, копавшие колодец недалеко от древнего города Сиань, сделали одно из самых удивительных археологических открытий XX века: они наткнулись на глиняную армию Цинь Шихуанди, правившего в III веке до нашей эры и создавшего единое государство в Поднебесной. Некрополь императора оказался так велик, что даже при мало чем ограниченных возможностях китайской археологии раскопки его далеки от завершения. Обработка уже найденного материала потребует многих лет работы, но все же ученые решили вернуться к раскопкам в главном комплексе.

Помимо научных соблазнов, к которым мы вернемся позже, на исследователей давят политики. Дело в том, что терракотовая армия за истекшие 35 лет превратилась в одну из самых популярных статей китайского культурного экспорта: в отличие от Великой Китайской стены, глиняных воинов можно вывозить за границу. В Москву сравнительно небольшая (около 80 фигур), но отлично сделанная выставка приезжала в 2006 году. Более представительная экспозиция побывала в Лондоне, в Британском музее в 2007 году и побила не один рекорд посещаемости. Компактные проекты, вроде московского или чуть поменьше, регулярно гастролируют по американским городам. В Европе дело дошло до того, что в небольших музеях показывали выставки копий терракотовых воинов. Расположенный же в Сиане музей императорского некрополя вообще является одной из самых значительных и популярных достопримечательностей КНР, которую ежегодно посещают миллионы людей. Китайские власти логично полагают, что несмотря на кризис поток туристов в страну не иссякнет, но неплохо бы их интерес стимулировать дополнительно. Привлечь внимание к всемирно известному памятнику истории и культуры - идеальное решение задачи.

Вернемся теперь к археологам. В 1974 году они полагали, что управятся с находками за пару недель, максимум - за сезон. В окрестностях Сианя находятся сотни погребальных комплексов циньских вельмож различного ранга, и многие из этих объектов невелики. Терракотовые воины тоже не были большой новостью для ученых: подобные предметы разного размера находили и ранее. Однако то, что они обнаружили на месте крестьянского колодца, превзошло любые, самые смелые ожидания. На четырех больших участках было обнаружено более восьми тысяч воинов. Многие из них были разбиты вдребезги, фрагменты торсов и конечностей лежали перемешанными, и эту гигантскую головоломку реставраторы решают до сих пор. Поскольку раскапывали археологи некрополь не подряд (это в силу многих причин, в том числе и из-за огромной площади комплекса, невозможно), то нет сомнений, что число глиняных солдат при следующих раскопках только вырастет.

Ряд ученых полагает, что глиняная армия была вооружена, но вскоре после того, как ее скрыли от глаз под специальными деревянными навесами, до копий и клинков добрались расхитители гробниц. Несколько позже, во II веке до нашей эры, в некрополе произошел пожар, стропила крыш рухнули и разбили тысячи фигур воинов.

Исследователи нисколько не колебались, связывая находку терракотовой армии с Цинь Шихуанди. Гигантский погребальный курган императора находится неподалеку, и невозможно представить, что кто-то еще в III веке мог позволить себе столь пышное сопровождение в загробный мир. Тем более что от историка Сыма Цяня до нас дошли сведения о невероятно долгой и дорогой работе над строительством последнего пристанища Цинь Шихуанди. Надо сказать, что впечатляющие подробности погребения и исключительно высокий интерес к фигуре этого правителя не пересилили осторожность китайских исследователей: центральную часть кургана никто еще не раскапывал (незначительные работы велись по сторонам гигантской искусственной насыпи). Кому-то в будущем достанется супер-приз, если, конечно, гробницу не ограбили еще в древности.

Уже в начале 2000-х годов исследователи обнаружили статуи не только воинов, но и музыкантов, акробатов и около дюжины фигур чиновников. Если подобные находки появятся вновь, то можно будет с большой степенью уверенности говорить о том, что Цинь Шихуанди был погребен вместе с достоверным слепком не только своей армии, но и императорской администрации, и челяди.

Ведущиеся вне центральных четырех ям раскопки тоже постоянно дают пищу для размышления. Например, оказалось, что часть скульптур для некрополя создавалась не на месте, как предполагалось ранее, а доставлялась из других районов Китая. Кроме того, стало понятно, что людские фигуры собирали из отдельных частей, сделанных в разных мастерских. Удалось найти остатки даже тех мастерских, где создавались маленькие модели воинов и имитации доспехов, каждый из которых состоял из сотен маленьких шлифованных каменных пластинок. Обнаружены также погребения строителей некрополя, и там тоже не обошлось без открытий: одним из захороненных рабочих оказался, судя по ДНК, европеоид. Это обстоятельство указывает на более ранние контакты китайцев с западными соседями, чем считалось ранее.

Даже если ничего сенсационного экспедиция, приступающая к работе в некрополе в ближайшие дни, не найдет, любые сколько-нибудь значимые результаты ее работы попадут в прессу. Честно говоря, сенсации совершенно необязательны: это такое интересное место, что что-нибудь увлекательное и удивительное найдется все равно. Будем ждать с нетерпением.