Новости партнеров

Рада Ющенко боится

Президент Украины получил повод распустить парламент

Высший административный суд Украины (ВАСУ) 10 июня принял решение, суть которого, в общем, сводится к тому, что Верховная Рада последние полгода работала, будучи распущенной. Это постановление дает шанс Виктору Ющенко добиться проведения одновременных выборов президента и парламента.

Суть постановления, которое вынес ВАСУ, так сразу и не понять. Речь идет о том, что отныне надо считать потерявшим силу постановление нижестоящего суда от 10 октября 2008 года, приостановившего действие указа президента Украины Виктора Ющенко от 9 октября того же года о досрочном роспуске Верховной Рады.

После сокращения всех отрицаний в сухом остатке получаем: указ о разгоне депутатов был принят вполне законно, и он до сих пор действует. Вроде бы все понятно. Но это только на первый взгляд. На самом деле судебное решение порождает больше вопросов, чем ответов.

Например: кто все эти 450 человек, которые полгода ходят на работу в парламент, получают зарплату и даже принимают какие-то законы? Депутаты они или нет? Парламент-то вроде как распущен.

Еще более интересная ситуация с результатами деятельности этих людей. Считать ли одобренные ими документы законами или это фантазии частных лиц?

Если в рассуждениях на эти темы руководствоваться исключительно буквой закона, то можно дорассуждаться до того, что с октября прошлого года в здании Верховной Рады заседают, дерутся и голосуют хоть и уважаемые, но не облеченные законной властью люди. Это, конечно, сложно назвать узурпацией власти, но на формулировку "полный абсурд" ситуация вполне тянет.

Казалось бы: президент, будучи вполне легитимным, должен, руководствуясь решением суда, попросить этих людей немедленно очистить помещение, отменить действие всех принятых ими законов, отобрать у них служебное жилье и автотранспорт и потребовать выплатить государству зарплату, полученную ими за последние полгода.

Однако какой будет реакция Виктора Ющенко, сказать трудно. В конце концов, он сам 19 декабря 2008 года махнул рукой на свою же затею с разгоном никак не желавшей распускаться Рады и сказал, что, дескать, "пускай работают".

Но указа о роспуске он при этом не отменил. Тем временем судебное дело о законности (или незаконности) этого указа шло себе своим чередом.

И вот - пришло к завершению: депутаты, выходит, как бы и не совсем депутаты.

Тем временем у них на повестке дня сейчас стоит важнейшая задача: назначить новую дату проведения выборов президента, так как предыдущая (также после судебной тяжбы) была отменена.

Однако если они парламентариями не являются, то и соответствующее постановление принять, очевидно, не имеют права.

При этом и президент уже через полгода потеряет легитимность: заканчивается срок его полномочий. Страна вообще рискует остаться без какой-либо законной власти. Но это совсем уж апокалиптический вариант, до которого дело едва ли дойдет.

Видимо, стороны попробуют разобраться с обнаруженным парадоксом "по-свойски", попытавшись договориться. Тем более что большинство депутатов(?) распускаться по-прежнему не желает, а Виктору Ющенко надо назначить выборы следующего президента на 17 января (по крайней мере, о приоритетности этой задачи он неоднократно заявлял).

В этих условиях вновь становится актуальной тема одновременного проведения выборов президента и парламента, о которой в последние дни как-то позабыли. Такое развитие событий могло бы (хоть на время) очистить украинское политическое поле от накопившихся на нем противоречий, парадоксов и неясностей и привести к частичному обновлению правящей элиты.

Прежде Ющенко уже давал понять, что готов согласиться на проведение президентских выборов 25 октября (то есть ранее, чем установлено действующей конституцией), если на переизбрание в тот же день согласится пойти и Рада.

Однако реализовать это свое желание весной он не смог: не было легитимных рычагов давления на парламентариев. Сейчас же такой рычаг появился: в любой момент из-под сукна может быть вытащен прошлогодний указ о роспуске депутатов, законность которого 10 июня сертифицировал суд.

Правда, президент, оказавшись в более выигрышной ситуации, чем Рада, может передумать насчет 25 октября и потребовать проведения одновременных выборов 17 января.

Видимо, в ближайшее время на высшем политическом уровне в Киеве на сей счет будут вестись переговоры. Чем они закончатся, скорее всего, станет известно в 20-х числах июня: в эти дни в Раде должно состояться голосование о дате очередных президентских выборов.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву