Российские фондовые индексы падают второй день подряд. Снижение индекса ММВБ в понедельник 22 июня стало самым значительным с ноября прошлого года. На следующий день в начале торгов показатели как ММВБ и РТС снова обрушились, что заставило вспомнить неконтролируемый обвал рынков, происходивший осенью. Рецидива этой ситуации, сопровождавшейся закрытием фондовых площадок на несколько часов, а иногда и дней, однако, не случилось - к середине дня обе биржи вышли на "нормальный" уровень падения индексов.
Весной и в первой половине июня казалось, что российский фондовый рынок полностью восстановился после катастрофического обвала, произошедшего в конце прошлого года. Индексы РТС и ММВБ за четыре месяца выросли более чем в два раза, что позволило говорить о том, что фондовые биржи наконец вернулись к работе в своем обычном, докризисном режиме.
Этому поспособствовало несколько факторов. Во-первых, иррационально сильное падение в предыдущий период, связанное с паникой. Достаточно вспомнить, что фондовые индексы в России снизились значительнее, чем в любой другой крупной развивающейся стране. Столь низкие значения сами по себе подразумевали неизбежность будущего отскока. Во-вторых, после достижения минимумов в марте, фондовые рынки всего мира приободрились на серии позитивных новостей о замедлении экономического спада. Как следствие, довольно быстро начали расти цены на нефть и другие ресурсы, подталкиваемые ростом китайского спроса.
Теперь ситуация вновь изменилась. Многие инвесторы решили, что рост оказался слишком быстрым и не отражал текущего положения дел в реальной экономике. В самом деле, подъем на биржах всего мира в последние месяцы был вызван скорее оптимизмом участников рынка, чем конкретными экономическими показателями. Да, темпы спада в большинстве развитых стран замедлились, но до окончания рецессии и возобновления роста по-прежнему еще далеко. Очень хорошую отчетность показали американские банки, но в этом "виноваты" скорее регуляторы, которые позволили им оценивать активы исходя из собственных представлений, а не из реальной рыночной стоимости. Лучше, чем ожидалось, показала себя китайская экономика, но и этого удалось достичь лишь благодаря беспрецедентному государственному инвестированию. Сможет ли этот рост оказаться длительным - еще вопрос.
Таким образом, все факторы, обеспечивавшие ралли на мировых фондовых рынках в марте-июне исчерпали себя. Коррекция выглядела неизбежной. В России - особенно, с учетом того, что наши макроэкономические показатели с завидным постоянством оказываются хуже ожиданий.
Сигналом к глобальному падению послужило отступление цен на нефть на прошлой неделе. Еще недавно они вплотную приближались к 75-долларовой отметке, а сейчас уже колеблются около 66 долларов за баррель марки WTI. Одновременно стал дорожать доллар. Американская валюта, похоже начала очередной цикл подъема-спада по отношению к евро. Денежная единица евросоюза за последние девять месяцев дважды "сходила" от 1,45 до 1,23 доллара и обратно.
Тем не менее, российский фондовый рынок под давлением этих новостей снижался вполне плавно. Оба фондовых индекса аккуратно понизились в течение полутора недель с 1100 к 1000 пунктам. И только 22 июня их "прорвало".
Причиной, судя по всему, стал прогноз Всемирного банка о том, что рецессия в мировой экономике окажется более глубокой, чем это ожидалось раньше. Теперь ВБ оценивает спад глобального ВВП в 2,9 процента. России, в частности, дается еще более невеселый прогноз - 7,5 процента. Более того, по мнению аналитиков ВБ, экономический спад в России станет причиной серьезных трудностей и у сопредельных стран.
После публикации этого отчета, фондовые индексы обрушились по всему миру. Скажем, в США индекс S&P 500 упал на 3,5 процента, чего не случалось уже пару месяцев. Но снижение котировок рынка акций России оказалось наиболее значительным. Индекс РТС упал почти на 5 процентов 960 пунктов, а ММВБ и вовсе потерял почти 8 процентов по итогам сессии 22 июня.
Следующий день начался столь же провально - РТС опустился на 4 процента за несколько минут торгов. Падение основного показателя ММВБ в определенный момент превышало 5 процентов. Особо отметился на общем фоне Сбербанк, чьи акции рухнули на 19 процентов. Индексу ММВБ все же удалось удержаться выше 900 пунктов, после чего он начал столь же быстро расти, отыгрывая потерянное ранее. К обеду можно было вздохнуть с облегчением - приостановки торгов, как это случалось в конце прошлого года, не будет.
Тем не менее, на 15:00 по московскому времени индексы как РТС, так и ММВБ, по-прежнему торговались в минусе. Падение второй день подряд после обвала накануне, по мнению наблюдателей, может означать начало нового "медвежьего рынка", сопровождающегося резким удешевлением практически всех акций на рынке. В принципе, ведущие экономисты, в частности, в лице Нуриэла Рубини, предсказывают неизбежность "второй волны" рецессии. Однако, по оценкам большинства экспертов, ожидать усиления кризисных явлений на финансовых рынках стоит либо в конце текущего года, либо уже в следующем. Нынешнее же падение почти наверняка означает лишь коррекцию, неизбежную после столь продолжительного роста.