Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Гармоничные кости

Немецкие археологи нашли древнейшую флейту

Флейта из Холе Фельс
Фото: AFP

Тюбингенскому университету всегда есть чем гордиться: это одно из старейших и самых уважаемых учебных заведений Германии. Но даже самому лучшему университету на свете не помешает немного удачи. Ее тамошнему институту археологии добавил американец по имени Николас Конард. За 12 лет работы на раскопках одной пещеры этот везучий (это редкое качество нисколько не умаляет ничьих научных заслуг!) человек ухитрился составить чуть ли не музей палеолитической культуры, причем каждая следующая его находка отодвигает творческие навыки древних европейцев в совсем уж непроглядное прошлое.

Конард в науке человек совершенно не случайный: у него великолепное образование и большой опыт работы. В крепком университете штата Нью-Йорк в Рочестере он изучал антропологию, химию, физику, геологию, во Фрайбурге - этнологию и химию, в Кельне - археологию дописьменных народов. Докторскую степень он защитил в Йеле по антропологии. Полевой опыт его тоже впечатляет: он работал в ЮАР, Сирии, Иране, Франции, Бельгии и Египте. Но самые громкие его удачи связаны с раскопками в Германии, главным образом, в пещерах в швабской части горного массива Юра - Швабском Альбе.

Конард - далеко не первый человек, которому довелось поработать в пещерах Швабского Альба. На самом деле, с археологической точки зрения это - хорошо изученный регион, в котором немецкие ученые работают практически непрерывно с 1860-х годов. Одно из самых важных открытий в тамошних краях было сделано в 1939 году, когда в пещере Штадель профессор Роберт Ветцель нашел почти 30-сантиметровую костяную статуэтку человека-льва. Но поскольку находка в виде россыпи мелких обломков была вынута из земли 25 августа 1939 года, то руки до нее дошли очень нескоро - в 1969-м. К этому времени уже умели датировать органику радиоуглеродным методом, и человек-лев произвел сенсацию: ему насчитали 32 тысячи лет. Скульптуры такого возраста ученым еще не попадались. Археологи из Тюбингенского университета, руководствуясь то ли шестым чувством, то ли привычкой к аккуратности, вернулись в пещеру Штадель и продолжили раскопки, начатые еще до войны. Нашлось немало интересного, но по-настоящему повезло Элизабет Шмид уже в конце 1990-х, чьими усилиями удалось найти важные фрагменты головы статуэтки.

Тюбингенцы не остановились на ревизии одной из ранее изученных пещер и постарались исследовать по возможности все, в частности многообещающую Холе Фельс. Кости пещерного медведя там нашел местный крестьянин еще в 1830 году, а с 1870-х там велись профессиональные раскопки. Как показала практика, находок там хватает на все поколения. В первый же сезон, что к экспедиции присоединился Конард, там обнаружили раскрашенный фрагмент стены, один из очень немногих образов ранней верхнепалеолитической "живописи" к северу от Альп. Дальше - больше: в 2003-м Конард показал миру три маленькие статуэтки из кости мамонта: водоплавающую птицу, животное, похожее на лошадь, и фигурку получеловека-полузверя, отдаленно напоминающую человека-льва из пещеры Штадель. Их датировали 30 - 33 тысячами лет. В 2004-м нашли такого же возраста костяную флейту (ее сверлили каменными инструментами, очень непростая техническая задача, между прочим). Прошел еще год, и пещера Холе Фельс подарила ошеломленной публике полированный каменный фаллос длиной 20 сантиметров. Он оказался моложе статуэток и флейты - ему насчитали 28 тысяч лет.

В 2007-м Конард ненадолго отвлекся от Холе Фельса и поработал в пещере Фогельхерд, где тут же нашел фигурку мамонта длиной меньше 4 сантиметров и возрастом 35 тысяч лет. Там же обнаружились поврежденные крошечные статуэтки льва, еще одного мамонта и других животных, видовую принадлежность которых установить не удалось.

Костяная птица. Фото (c)AFP
Костяная птица. Фото (c)AFP

В 2009-м вновь начались публикации о Холе Фельсе, одна другой краше. В мае стало известно о находке женской фигурки, ранней, но довольно типичной палеолитической "венеры" - с преувеличенными ягодицами, животом и грудью. Самая поздняя датировка статуэтки - 35 тысяч лет, но вполне возможно, что она даже старше. Конард настаивает, что это - вероятно, самое старое изображение человека. Есть, правда, конкурирующая гипотеза, но о ней не очень часто вспоминают. Это сделанная в 1979 году находка в пещере Гейсенклостерле: костяная плашка с вырезанным силуэтом человека. Ей тоже дают 35 тысяч лет. Наконец, 24 июня Конард рассказал о флейте из полой кости грифа. 35 тысяч лет или старше, 22 сантиметра (она была даже длиннее - 34 сантиметра, пока не сломалась), пять дырочек для игры.

Предыдущую - выточенную из кости - флейту, найденную в 2004 году, немецкий специалист по архаичным инструментам Фридрих Зеебергер сумел реконструировать. Он уверяет, что звуки из нее извлекаются приемлемые для современного уха и даже вполне гармоничные. Теоретически, флейта 2009 года (нашли ее, конечно, в 2008-м, но она ждала публикации) должна звучать даже лучше и богаче - за счет большей длины, большего диаметра и большего количества отверстий.

Теориям о зарождении и значении музыки, а также пластических искусств в жизни палеолитических обществ несть числа. И это правильно: больше гипотез, хороших и разных, тем более что они все равно недоказуемы. Нас-то радуют более практичные обстоятельства: Николас Конард буквально на днях открывает новый сезон в Холе Фельс. Пусть ему снова повезет.