В феврале парламент Санкт-Петербурга принял законопроект о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), ограничивающий высотность строительства ряда объектов. На то, чтобы придумать механизм отклонения от этих правил властям северной столицы понадобилось чуть меньше пяти месяцев. Теперь проекты, не соответствующие параметрам, можно будет согласовать — для этого предусмотрена длинная процедура. Власти утверждают, что желающих подать заявку много, но "протащить" проекты удастся не всем. Конечно не всем, но некоторым удастся обязательно.
Не будет преувеличением, если сказать, что принять "Правила землепользования и застройки" власти Петербурга были просто вынуждены. Обсуждение застройки Санкт-Петербурга вообще и заявленных к строительству проектов в частности велись не один год. По поводу многих из них население, общественные организации, эксперты в области строительства и архитектуры, мягко говоря, выражали недовольство.
Много вопросов вызывали так называемые "локальные доминанты" — высотные здания, возвышающиеся над основной застройкой. Эксперты считали, что они испортят исторические виды Петербурга. Самые горячие споры возникали по поводу высотности здания биржи на Васильевском острове, квартала "Измайловская перспектива", ЖК "Империал" на Московском проспекте, высотного газпромовского здания "Охта-Центр" (кстати, уже прозванного в народе "газоскребом" и "кукурузой") и ряда других проектов. Портал ЗАКС.РУ опубликовал смоделированные виды "локальных доминант", включенных в проект ПЗЗ (экспертная работа профессиональных проектировщиков, с использованием 3-D модели Винокуровой-Федорова). На них показано, как выглядели бы исторические панорамы на фоне новой высотной застройки.
К слову, высоту здания товарно-фондовой биржи было решено понизить на два этажа еще до принятия новых ПЗЗ. Градостроительный совет резко раскритиковал проект: по мнению экспертов здание биржи изменило вид на стрелку Васильевского острова. В июне 2008 биржа торжественно открылась — в "неукороченном" виде, а в марте 2009 начался демонтаж верхней части здания.
Общественные слушания по законопроекту о принятии правил проводились в несколько этапов. Депутаты законодательного собрания также неоднократно садились обсуждать ПЗЗ и по итогам вносили поправки. В результате в начале февраля 2009 года законопроект был принят в третьем чтении. По данным агентства РИА Новости, за его принятие проголосовало большинство (41 депутат из 50). Ранее, в ходе обсуждения, депутаты решили понизить 78 запланированных к строительству локальных доминант — только тех, которые подверглись наиболее серьезной критике. Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров пояснил: "Наш город строился по принципу доминант. Если подвести все здания под одну высоту, получится плоская застройка; а инвесторы будут выжимать допустимый максимум", - приводит его слова РБК Санкт-Петербург.
По данным "Фонтанки.Ру", власти решили, что в городе не будет строений выше 140 метров — здание максимальной высоты построят в Выборгском районе, неподалеку от станции метро "Озерки". Проект "Измайловской перспективы", который вызывал много нареканий, решили "укоротить". На правом берегу Невы, где запланировано строительство "Охта-центра", высотность застройки ограничили 100 метрами (по проекту, небоскреб должен иметь высоту 396 метров). Для Киевской улицы, где возводится ЖК "Империал" — 35 метрами.
Любопытно, что застройщику "Империала" — компании ЛЭК - все-таки удалось избежать корректировок проекта. По данным газеты РБК Daily, ЛЭК успел получить последние разрешения за три дня до вступления в силу ПЗЗ (до 9 марта). В итоге общая высота здания составит 71,75 метров, а с учетом технического этажа — 73 метра. К моменту согласования комплекс уже был практически достроен, и все квартиры на верхних этажах — проданы. По мнению сторонних экспертов, если бы застройщику пришлось сокращать высоту комплекса, его потери исчислялись бы десятками миллионов долларов.
Без оговорок и исключений правила застройки и землепользования Санкт-Петербурга просуществовали недолго. 23 июня на заседании городского правительства было принято постановление "О порядке взаимодействия исполнительных органов власти при предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства". В нем прописан порядок согласований проектов, высотность которых не соответствует ПЗЗ.
Иными словами, некоторым застройщикам все-таки дадут попытать счастья во всевозможных инстанциях и добиться разрешения на строительство зданий без снижения высотности. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которые приводит газета "Ведомости" , градостроительный кодекс предусматривает для отдельных доминант подобные отклонения, в случае, если застройщик сможет доказать их целесообразность.
Схема выглядит следующим образом. Как пишет "Фонтанка.Ру", документы, подтверждающие необходимость строительства объекта "не по правилам", подаются в городскую комиссию по землепользованию и застройке. Заявка будет рассматриваться в течение 30 дней. После одобрения комиссией документы передаются в комитет по градостроительству и архитектуре. Далее проект должен быть рассмотрен на публичных слушаниях — необходимо, чтобы жители района его одобрили. После этого документация должна пройти еще ряд согласований в различных инстанциях, в первую очередь — в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Как уточняет ЗАКС.РУ, выдаваться решения будут нечасто — примерно раз в год. Поэтому принятые решения будут накапливаться и "оптом" вноситься на рассмотрение заксобрания.
По словам главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева, доказать, что изменение параметров — это необходимость, а не прихоть инвестора, удастся далеко не всем. А желающих немало. По данным портала "Бюллетень недвижимости", приблизительно каждый десятый проект в Петербурге по параметрам не соответствует ПЗЗ. Многие проекты, прошедшие часть согласований, но не успевшие получить разрешение на строительство до вступления правил в силу, зависли.
По данным "Фонтанки.Ру", заявки на повышение высотности своих объектов уже собирается подать компания "Пионер", которая строит дом на улице Хо Ши Мина, и ОАО "ОДЦ "Охта" (заказчик строительства "Охта-центра"). Издание полагает, что застройщики "Измайловской перспективы" и "Морского фасада" тоже не заставят себя ждать.
Кстати говоря, ради "Охта-центра" власти однажды уже изменяли высотный регламент, действовавший с 2004 года. В январе 2008 года газета "Коммерсант" написала о том, что на участке будущего "Охта-центра" предельная высота строительства была увеличена с 48 до 100 метров. Вывод напрашивается сам собой: "кукурузе", вероятнее всего, все-таки дадут дорасти и до 396 метров. А вместе с ней, возможно, и другим спорным проектам.