Без интернета и компьютера

Россияне не захотели выходить в Сеть

Фото с сайта davidlouisedelman.com

22 июня фонд "Общественное мнение" опубликовал исследование "Российский интернет в марте-2009". В 144-страничном документе содержатся результаты обработки опросов 34 тысяч россиян в 1920 населенных пунктах страны, а также пары других исследований. Радоваться там нечему.

В городах 54 процента респондентов старше 12 лет никогда не пользовались интернетом. При этом почти каждый пятый пользовался интернетом за последние сутки. Когда подобные данные появляются, например, в западной прессе, разницу между подключенными и неподключенными пользователями называют цифровым разрывом.

В России это скорее цифровая пропасть. Про интернет ничего не слышал каждый десятый житель страны. Ни желания, ни возможности выходить в Сеть нет у трети неподключенных респондентов. Сознательно отказались от интернета 10 процентов всех опрошенных.

Еще страшнее выглядят ответы на вопрос "Приходилось ли вам пользоваться компьютером?". Никогда не сидели за компьютером 36 процентов опрошенных. Еще 19 процентов оценивают свои компьютерные навыки как низкие.

Конечно, пользователи интернета гораздо выше оценивают свою компьютерную грамотность. Каждый второй заявил, что она у него средняя. Интересно, что в Сеть в основном выходят из дома. Работа находится на втором месте. Всего несколько лет назад, когда широкополосный доступ еще не распространился, все было наоборот.

Очевидно, что самый простой способ повысить компьютерную грамотность - вывести человека в Сеть. Беда в том, что лишь 8 процентов опрошенных горожан, еще не подключившихся к интернету, намерены это сделать в течение года. Другими словами, инертность непользователей очень велика.

Вряд ли дело в доходе - даже при доходах свыше семи тысяч рублей на человека от идеи подключиться к Сети отказалось 62 процента опрошенных. Скорее - в развитии сетей в регионах. Если исключить традиционно успешные Москву и область, а также Питер, остается не так много регионов, где интернетизация зашла сколько-нибудь далеко. В полутора десятках регионов интернет-аудитория составляет лишь 11 процентов от общей, а то и меньше. ФОМ их по праву зовет аутсайдерами.

Основными способами общения в Рунете являются почта и социальные сети, их указали 53 и 46 процентов опрошенных (можно было указывать несколько вариантов). Неожиданно то, что каждый пятый респондент в интернете не общается. Чем он там занимается, остается только догадываться.

Кстати сказать, общение в Рунете строится довольно странным образом. По данным ФОМ, 52 процента рунетчиков не прислушиваются к мнениям других пользователей, высказанным в Сети. Но самое замечательное - 53 процентам опрошенных вообще не приходилось высказывать свое мнение в интернете.

Шестьдесят процентов пользователей интернета проводят по будням в Сети от получаса до трех часов. Больше всего рунетчиков интересуют в Сети новости, развлечения, игры и юмор. Впрочем, без них опрошенные вполне могут прожить.

Лишь 27 процентов сообщили, что с потерей доступа в интернет их жизнь сильно бы изменилась. "Несильно" выбрали 45 процентов респондентов. Почти каждый четвертый сказал, что на его жизнь отключение интернета никак бы не повлияло.

Большая цифровая пропасть раздвигается все больше. Если довольно большая группа пользователей готова в любой момент отказаться от интернета, то целых 36 процентов, напротив, хотят подключаться к Сети на ходу, а не только из дома или на работе. Другими словами, именно они ратуют за мобильный интернет.

Кое-где ничего другого не остается. Например, 28 процентов интернетчиков Южного федерального округа выходят в Сеть через мобильник. Через модем до сих пор подключается к интернету каждый десятый российский пользователь.

Ближе к концу документа ФОМ приводит ответ на вопрос, заданный потенциальным пользователям интернета. "Как вы считаете, ваша жизнь улучшилась бы или нет, если бы вы стали пользоваться интернетом?".

Почти 60 процентов ответивших не ждут от этого интернета ничего доброго.

Обсудить
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
Владимир Путин в Национальном музее Республики Марий ЭлРекорд по самоварам
Зачем Путин предложил создать этнокультурные бренды
«Ощущение стабильности исчезло»
Почему россияне перестали верить в светлое будущее
Алексей Навальный«Пожалуйста, больше не обращайся в ЕСПЧ»
Как жалобы Навального могут помешать россиянам восстановить справедливость
Затяжной прыжок в могилу
Как приживалась в России готическая субкультура и почему не прижилась
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Опасные гады
Найден настоящий виновник старения и смерти
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве