Без интернета и компьютера

Россияне не захотели выходить в Сеть

Фото с сайта davidlouisedelman.com

22 июня фонд "Общественное мнение" опубликовал исследование "Российский интернет в марте-2009". В 144-страничном документе содержатся результаты обработки опросов 34 тысяч россиян в 1920 населенных пунктах страны, а также пары других исследований. Радоваться там нечему.

В городах 54 процента респондентов старше 12 лет никогда не пользовались интернетом. При этом почти каждый пятый пользовался интернетом за последние сутки. Когда подобные данные появляются, например, в западной прессе, разницу между подключенными и неподключенными пользователями называют цифровым разрывом.

В России это скорее цифровая пропасть. Про интернет ничего не слышал каждый десятый житель страны. Ни желания, ни возможности выходить в Сеть нет у трети неподключенных респондентов. Сознательно отказались от интернета 10 процентов всех опрошенных.

Еще страшнее выглядят ответы на вопрос "Приходилось ли вам пользоваться компьютером?". Никогда не сидели за компьютером 36 процентов опрошенных. Еще 19 процентов оценивают свои компьютерные навыки как низкие.

Конечно, пользователи интернета гораздо выше оценивают свою компьютерную грамотность. Каждый второй заявил, что она у него средняя. Интересно, что в Сеть в основном выходят из дома. Работа находится на втором месте. Всего несколько лет назад, когда широкополосный доступ еще не распространился, все было наоборот.

Очевидно, что самый простой способ повысить компьютерную грамотность - вывести человека в Сеть. Беда в том, что лишь 8 процентов опрошенных горожан, еще не подключившихся к интернету, намерены это сделать в течение года. Другими словами, инертность непользователей очень велика.

Вряд ли дело в доходе - даже при доходах свыше семи тысяч рублей на человека от идеи подключиться к Сети отказалось 62 процента опрошенных. Скорее - в развитии сетей в регионах. Если исключить традиционно успешные Москву и область, а также Питер, остается не так много регионов, где интернетизация зашла сколько-нибудь далеко. В полутора десятках регионов интернет-аудитория составляет лишь 11 процентов от общей, а то и меньше. ФОМ их по праву зовет аутсайдерами.

Основными способами общения в Рунете являются почта и социальные сети, их указали 53 и 46 процентов опрошенных (можно было указывать несколько вариантов). Неожиданно то, что каждый пятый респондент в интернете не общается. Чем он там занимается, остается только догадываться.

Кто кого слушает
Исследователи ехидно отмечают, что к мнениям чаще прислушиваются люди в возрасте от 21 до 44 лет, имеющие среднее специальное или высшее образование. А вот высказывают мнение чаще всего пользователи в возрасте от 12 до 20 лет с неполным средним образованием. Другими словами, школьники.

Кстати сказать, общение в Рунете строится довольно странным образом. По данным ФОМ, 52 процента рунетчиков не прислушиваются к мнениям других пользователей, высказанным в Сети. Но самое замечательное - 53 процентам опрошенных вообще не приходилось высказывать свое мнение в интернете.

Шестьдесят процентов пользователей интернета проводят по будням в Сети от получаса до трех часов. Больше всего рунетчиков интересуют в Сети новости, развлечения, игры и юмор. Впрочем, без них опрошенные вполне могут прожить.

Лишь 27 процентов сообщили, что с потерей доступа в интернет их жизнь сильно бы изменилась. "Несильно" выбрали 45 процентов респондентов. Почти каждый четвертый сказал, что на его жизнь отключение интернета никак бы не повлияло.

Большая цифровая пропасть раздвигается все больше. Если довольно большая группа пользователей готова в любой момент отказаться от интернета, то целых 36 процентов, напротив, хотят подключаться к Сети на ходу, а не только из дома или на работе. Другими словами, именно они ратуют за мобильный интернет.

Кое-где ничего другого не остается. Например, 28 процентов интернетчиков Южного федерального округа выходят в Сеть через мобильник. Через модем до сих пор подключается к интернету каждый десятый российский пользователь.

Ближе к концу документа ФОМ приводит ответ на вопрос, заданный потенциальным пользователям интернета. "Как вы считаете, ваша жизнь улучшилась бы или нет, если бы вы стали пользоваться интернетом?".

Почти 60 процентов ответивших не ждут от этого интернета ничего доброго.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон