Без интернета и компьютера

Россияне не захотели выходить в Сеть

Фото с сайта davidlouisedelman.com

22 июня фонд "Общественное мнение" опубликовал исследование "Российский интернет в марте-2009". В 144-страничном документе содержатся результаты обработки опросов 34 тысяч россиян в 1920 населенных пунктах страны, а также пары других исследований. Радоваться там нечему.

В городах 54 процента респондентов старше 12 лет никогда не пользовались интернетом. При этом почти каждый пятый пользовался интернетом за последние сутки. Когда подобные данные появляются, например, в западной прессе, разницу между подключенными и неподключенными пользователями называют цифровым разрывом.

В России это скорее цифровая пропасть. Про интернет ничего не слышал каждый десятый житель страны. Ни желания, ни возможности выходить в Сеть нет у трети неподключенных респондентов. Сознательно отказались от интернета 10 процентов всех опрошенных.

Еще страшнее выглядят ответы на вопрос "Приходилось ли вам пользоваться компьютером?". Никогда не сидели за компьютером 36 процентов опрошенных. Еще 19 процентов оценивают свои компьютерные навыки как низкие.

Конечно, пользователи интернета гораздо выше оценивают свою компьютерную грамотность. Каждый второй заявил, что она у него средняя. Интересно, что в Сеть в основном выходят из дома. Работа находится на втором месте. Всего несколько лет назад, когда широкополосный доступ еще не распространился, все было наоборот.

Очевидно, что самый простой способ повысить компьютерную грамотность - вывести человека в Сеть. Беда в том, что лишь 8 процентов опрошенных горожан, еще не подключившихся к интернету, намерены это сделать в течение года. Другими словами, инертность непользователей очень велика.

Вряд ли дело в доходе - даже при доходах свыше семи тысяч рублей на человека от идеи подключиться к Сети отказалось 62 процента опрошенных. Скорее - в развитии сетей в регионах. Если исключить традиционно успешные Москву и область, а также Питер, остается не так много регионов, где интернетизация зашла сколько-нибудь далеко. В полутора десятках регионов интернет-аудитория составляет лишь 11 процентов от общей, а то и меньше. ФОМ их по праву зовет аутсайдерами.

Основными способами общения в Рунете являются почта и социальные сети, их указали 53 и 46 процентов опрошенных (можно было указывать несколько вариантов). Неожиданно то, что каждый пятый респондент в интернете не общается. Чем он там занимается, остается только догадываться.

Кто кого слушает
Исследователи ехидно отмечают, что к мнениям чаще прислушиваются люди в возрасте от 21 до 44 лет, имеющие среднее специальное или высшее образование. А вот высказывают мнение чаще всего пользователи в возрасте от 12 до 20 лет с неполным средним образованием. Другими словами, школьники.

Кстати сказать, общение в Рунете строится довольно странным образом. По данным ФОМ, 52 процента рунетчиков не прислушиваются к мнениям других пользователей, высказанным в Сети. Но самое замечательное - 53 процентам опрошенных вообще не приходилось высказывать свое мнение в интернете.

Шестьдесят процентов пользователей интернета проводят по будням в Сети от получаса до трех часов. Больше всего рунетчиков интересуют в Сети новости, развлечения, игры и юмор. Впрочем, без них опрошенные вполне могут прожить.

Лишь 27 процентов сообщили, что с потерей доступа в интернет их жизнь сильно бы изменилась. "Несильно" выбрали 45 процентов респондентов. Почти каждый четвертый сказал, что на его жизнь отключение интернета никак бы не повлияло.

Большая цифровая пропасть раздвигается все больше. Если довольно большая группа пользователей готова в любой момент отказаться от интернета, то целых 36 процентов, напротив, хотят подключаться к Сети на ходу, а не только из дома или на работе. Другими словами, именно они ратуют за мобильный интернет.

Кое-где ничего другого не остается. Например, 28 процентов интернетчиков Южного федерального округа выходят в Сеть через мобильник. Через модем до сих пор подключается к интернету каждый десятый российский пользователь.

Ближе к концу документа ФОМ приводит ответ на вопрос, заданный потенциальным пользователям интернета. "Как вы считаете, ваша жизнь улучшилась бы или нет, если бы вы стали пользоваться интернетом?".

Почти 60 процентов ответивших не ждут от этого интернета ничего доброго.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше