Позолота сотрется

В мире стало существенно меньше миллионеров

Группа компаний Capgemini и инвестбанк Merrill Lynch 24 июня в очередной раз опубликовали отчет World Wealth Report, в котором анализируется количество миллионеров в мире, их совокупное состояние и траты. Выяснилось, что в 2008 году число богачей сократилось на 15 процентов, а их капиталы - на 20 процентов, с 40,7 до 32,8 триллиона долларов. Во всем, как обычно в последнее время, оказался виноват кризис.

Миллионеров в своем отчете исследователи называют "лицами с высокой стоимостью" (High Net Worth Individuals, HNWI). К таковым они отнесли людей, состояние которых превышает миллион долларов и сосредоточено в деньгах, фондах, облигациях или акциях. Стоимость основного места проживания, а также частных коллекций не учитывалась.

Итак, по итогам прошлого года Capgemini и Merrill Lynch насчитали в мире 8,6 миллиона HNWI. Годом ранее таковых оказалось более 10 миллионов. Как отмечают авторы отчета, негативное влияние кризиса стало "беспрецедентным" и перечеркнуло стремительный рост числа состоятельных людей в 2006 и 2007 годах.

Северная Америка, где все еще проживает больше всего миллионеров в мире - 2,7 миллиона, больше всех пострадала от кризиса в плане сокращения числа богачей. За год их число сократилось здесь на 19 процентов. Примерно на 14 процентов уменьшилось число HNWI в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, более чем на 8 процентов - в Африке, почти на шесть - на Ближнем Востоке и всего на 0,7 процента - в Латинской Америке. Из отдельных государств наибольшим "страдальцем" стал Гонконг, где количество HNWI уменьшилось на 61,3 процента.

Результаты, можно сказать, ожидаемые. Экономики многих государств в течение прошлого года вступили в рецессии, то есть продемонстрировали снижение ВВП в течение длительного срока. Рецессию зафиксировали Германия, Япония, Испания, Великобритания, Швеция, Сингапур, Эстония и Италия. Национальное бюро экономических исследований (NBER) США признало, что экономика страны находится в рецессии аж с конца 2007 года. Спад в экономике еврозоны в октябре-декабре прошлого года стал максимальным за последние 13 лет.

Российская экономика также вступила в рецессию, как 12 декабря прошлого года заявил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. Снижение ВВП, а также обострение кризиса привело к тому, что за год Россия лишилась 28,5 процента своих богачей, или около 40 тысяч. Теперь российских HNWI осталось "всего" около 97 тысяч, при том, что в 2007 году число долларовых миллионеров в стране выросло на 14,4 процента до 136 тысяч - в два раза быстрее, чем в среднем во всем мире.

Больше половины всех "лиц с высокой стоимостью" проживают в США, Японии и Германии. Четвертое и пятое места в рейтинге стран с самым высоким количеством миллионеров занимают Китай и Великобритания. В десятку также входят Франция, Канада, Швейцария, Италия, Бразилия, Австралия.

Кстати, численность супер-богатых инвесторов (Ultra-HNWI), располагающих капиталом более 30 миллионов долларов, во всем мире снизилась еще больше, чем число "простых" миллионеров - почти на 25 процентов. Состояние Ultra-HNWI в общей сложности уменьшилось на 23,9 процента, из-за чего многие из них вынуждены были "перебраться" в категорию HNWI.

Большинство миллионеров, видимо, пытаясь хоть как-то сохранить свои капиталы, в 2008 году предпочитали хранить средства в наличных деньгах. К концу года 21 процент совокупного состояния HNWI был вложен именно таким образом. В 2006 году аналогичный показатель составлял только 14 процентов.

За тот же период значительно сократилась и доля средств, которые миллионеры держали в акциях - с 31 процента в 2006-м до 25 процентов в 2008 году. При этом доля средств, инвестированных в ценные бумаги с фиксированной доходностью, выросла с 21 до 29 процентов.

Несмотря на кризис и падение спроса на всякую роскошь (дорогие машины, личные самолеты и т.п.), обладатели больших капиталов не перестали совершать так называемые "импульсивные расходы" (passion investments). В 2008 году 27 процентов таких расходов приходилось на автомобили, катера, яхты и самолеты, 25 процентов - на коллекции искусства, а 22 процента - на ювелирные украшения. Кстати, по сравнению с 2006 докризисным годом расходы в указанных категориях не только не упали, но даже возросли - на 1, 5 и 4 процента соответственно.

Раньше исследователи полагали, что уже к 2011 году совокупное состояние "лиц с высокой стоимостью" достигнет 51,6 триллиона долларов. В текущем году они несколько поумерили ожидания и считают, что к 2013 году совокупное состояние миллионеров достигнет только 48,5 триллиона долларов. Учитывая, что по прогнозам экономистов, спад в мировой экономике продлится как минимум до 2010 года, не исключено, что и этот прогноз придется пересмотреть.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире