Вооруженные и верующие

В одной из церквей Кентукки прошел праздник оружия

В субботу, 27 июня, в одной из церквей штата Кентукки состоялось необычное мероприятие под названием Open Carry Celebration. Переводится это как "Празднование открытого ношения", где речь идет о ношении огнестрельного оружия. Организатором праздника выступил пастор-пятидесятник и бывший морской пехотинец Кеннет Пагано, который пригласил на встречу не только своих прихожан, но и всех, кто чтит память о рождении свободной американской нации и поддерживает права, закрепленные в конституционных поправках. На призыв откликнулись примерно двести человек.

О замысле праздника, который преподобный Кен готовил в течение года, общественности стало известно в начале июня, и мероприятие привлекло значительное внимание прессы - не только американской, но и зарубежной. Немало американцев, в том числе и сторонников второй конституционной поправки (она гарантирует гражданам США право на оружие), отнеслись к "Празднованию открытого ношения" скептически. Они напоминают, что церкви традиционно не только предназначались для молитвы, но и служили пространством особой священной безопасности. Но 49-летний пастор из Луисвилла, принадлежащий к объединению Ассамблей Божьих - крупнейшей пятидесятнической деноминации - смотрит на вещи иначе.

Обращаясь к собравшимся в субботу в своей церкви "Новый Вефиль" (New Bethel Church), преподобный Пагано вновь высказал мысль, которую отстаивал уже неоднократно: "Если бы не глубокая вера в Бога и огнестрельное оружие, наша страна сегодня не существовала бы". Аудитория откликнулась дружным "Аминь". Один из участников встречи, 61-летний Чесли Кемп - семейный доктор и счастливый обладатель пистолета 45-го калибра - пояснил в беседе с репортером: "Эта страна родилась, когда люди стали собираться вместе в церквях, взяв с собой оружие, и выражали недовольство по поводу налогообложения, тогдашнего правительства, короля Георга III".

В анонсе субботней встречи, размещенном на сайте "Нового Вефиля", подчеркивалось, что она должна рассматриваться не как богослужение, а как гражданская акция: "Человеку не обязательно быть членом нашей церкви и даже необязательно верить в Бога. Мероприятие открыто для всех религиозных, расовых или этнических групп. Не имеет значения, какие у вас политические или личные взгляды. Не обязательно иметь огнестрельное оружие или приносить его с собой. Если вы поддерживаете права, содержащиеся во второй и первой поправках - добро пожаловать!" Выступая с церковной кафедры, Пагано также заверил, что "Празднование открытого ношения" - не религиозный акт, но позднее объявил, что собравшиеся фактически "стали его прихожанами", и благословил их.

Встреча продлилась полтора часа, собравшиеся прослушали речь пастора, просмотрели тематические видеоролики, спели хором и поучаствовали в лотерее: заплатив доллар, можно было выиграть бесплатное членство в Национальной стрелковой ассоциации, время на стрельбище или главный приз - пистолет. Обладателем пистолета стал один из помощников шерифа, обеспечивавших на празднике безопасность: полицейские досматривали участников и удостоверялись, что их оружие разряжено и помещено в кобуру. Безопасность использования оружия - особо актуальная для Кентукки, где порядок владения пистолетами довольно свободный, - была заявлена как один из лозунгов встречи.

В мероприятии Пагано принял участие один из членов городского совета Луисвилла - Дуг Хокинс, который приветствовал собравшихся и призвал их продолжать борьбу за гражданские права. По всей видимости, наиболее активными борцами из всех собравшихся были члены местной гражданской милиции, вооруженного объединения, которое так и называется - "Борцы за свободу из долины Огайо". Подобные группы в разных штатах объединяют противников федерального правительства, облагающего американцев налогами и пытающегося отнять у них такой важный атрибут свободного гражданина, как стрелковое оружие. Особенно интенсивных посягательств на свое богоданное право консервативно настроенные владельцы оружия ждут от демократа Барака Обамы, занявшего президентский пост в январе. Участники встречи, которую организовал пастор Кен, пообещали пристально следить за тем, что творится в Вашингтоне. Саму встречу они рассчитают сделать ежегодной и надеются, что начинание найдет сторонников по всей стране.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу