Сны о чем-то большем

Обзор аудиодисков

В июньском выпуске Лента.Ру оценивает дебютный альбом проекта Riceboy Sleeps, свежий диск певицы Регины Спектор "Far", сборник лучших песен соло-гитариста The Beatles Джорджа Харрисона "Let It Roll", новый номерной альбом шотландцев Simple Minds "Graffiti Soul", а также документальный фильм "Bananaz" об истории виртуальной группы Gorillaz.

Riceboy Sleeps – Riceboy Sleeps

Проект "Рисовый мальчик спит" – чистейшая наука сна. Пластинка, сотканная из умиротворенных звуковых ландшафтов, предназначенных для прослушивания строго в наушниках, чтобы быть один на один с музыкой, и, желательно, лежа на мягкой подушке. Ибо за отведенный им час с небольшим эти рулады способны убаюкать кого угодно, не только мальчика, но и здорового амбала.

Авторами эмбиентных колыбельных выступают исландец Йонси Биргиссон, на секундочку, вокалист титанов пост-рока Sigur Ros, и его бойфренд, художник Алекс Сомерс. Под псевдонимом "Riceboy Sleeps" сладкая парочка творит уже шесть лет, устраивает собственные художественные выставки, издает книги, но вот музыкой занимается впервые. На пластинке им подыгрывает струнный квартет Amiina, отметившийся также почти на всех пластинках "сигуров", и подпевает ангелоподобный хор Kopavogsdaetur. Один трек, "Happiness", уже отметился на самом модном инди-сборнике сезона "Dark Was The Night".

В принципе, если приделать к этим пьесам барабаны, бас и гитары, то получится натуральный Sigur Ros. Биргиссон, изрядно вдохновленный "рисовым парнем", уже грозится провернуть обратное и на следующем альбоме увести "сигуров" в эмбиент. Давайте все-таки отделим котлеты от мух.

George Harrison – Let It Roll

Первая посмертная компиляция лучшего от Джорджа Харрисона вышла спустя восемь лет после смерти гитариста The Beatles. Сборник был приурочен лейблом EMI к присуждению музыканту именной звезды на Аллее славы Голливуда.

Составители пообещали обозреть все самые заметные этапы карьеры Харрисона, отобрали в итоге 19 треков, но обещание свое выполнили лишь наполовину. Естественно и вполне заслуженно, наибольшую квоту выбрали тройной альбом "All Things Must Pass" 1970 года и "Cloud Nine" 1987 года. Самый успешный диск экс-битла представлен на сборнике аж пятью композициями ("Let It Roll", "My Sweet Lord", "All Things Must Pass", "What Is Life", "Isn't It A Pity"), а последний прижизненный студийный альбом Харрисона – тремя ("Got My Mind Set On You", "This Is Love", "When We Was Fab"). Однако ж и здесь были забыты такие жемчужины, как, например, "Wah Wah" и "Beware of Darkness" или "Fish on the Sand" и "Devil's Radio".

Заметное представительство получили еще только эпохальный "Концерт для Бангладеш" (оттуда взяты битловские нетленки "Something", "Here Comes The Sun" и "While My Guitar Gently Weeps") и посмертный диск "Brainwashed" 2002 года. Ни тебе "Taxman", ни "Love You To" или другой "индийский" опыт Джорджа, ни, наконец, альбом "Thirty Three & 1/3" с такими хитами как "This Song" и "Crackerbox Palace" на "Let It Roll" не попали. Не говоря уже о том, что сборник не содержит ни единого раритета и фактически никакой ценности для коллекционеров не представляет. Впрочем, диск можно и нужно прописывать молодежи для просвещения. Предавать забвению наследие "самого тихого битла" ни в коем случае нельзя.

Regina Spektor – Far

"Анти-фолковая" пианистка из Нью-Йорка Регина Спектор, обладающая наиприятнейшим меццо-сопрано, стремительно выбивается в лидеры молодой американской интеллектуальной поп-сцены. Ее предыдущий диск "Begin To Hope" стал "золотым" и был включен журналом Rolling Stone в число лучших пластинок 2006 года. В работе над пятым студийным альбомом "Far" Регине помогал уже сам Джефф Линн из Electric Light Orchestra и еще трое именитых продюсеров, ставивших звук Полу Маккартни, U2, R.E.M., Эминему и многим другим артистам первого ранга. Если бы не скоропостижная смерть Майкла Джексона, диск Регины Спектор, несомненно, стал одним из главных музыкальных событий июня в США. Справедливости ради стоит заметить, что только "Far" да новая работа Black Eyed Peas "The E.N.D." смогли составить дискам "воскресшего" Джексона некоторую конкуренцию в чартах.

Что до самого альбома, он, на первый взгляд, может показаться чуть преснее своего предшественника. Но если внимательнее вслушаться, можно обнаружить такие милые вещицы как "Eet", "Genuis Next Door", "Folding Chair" или "Dance Anthem of the 80's".

Есть еще один рояль в кустах. Вообще-то, Регина Ильинична Спектор наша с вами соотечественница: некогда она обитала на Ленинском проспекте Москвы, а затем в годы перестройки была увезена родителями за бугор. Согласитесь, успехи уроженки "империи зла" в американском шоу-бизнесе не могут не радовать. Между тем на исторической родине Регины выпуск альбома "Far" на физических носителях признан ее лейблом нерентабельным: выбора нет, ищите его в цифре.

Simple Minds – Graffiti Soul

Вы можете себе представить, что еще 20 лет назад, в середине 80-х годов прошлого столетия, шотландская группа Simple Minds была популярнее U2 по обе стороны Атлантики, более того, некоторые критики утверждали, что Боно и Co "работают в стиле Simple Minds". Времена изменились: Боно по-прежнему стрижет купоны, обвешивает себя наградами и продает миллионами пластинки, которые, надо признать, раз от разу становятся все скучнее и скучнее. А вот шотландские "простаки", напротив, только выбираются из затяжного кризиса, начавшегося еще в середине 90-х. Первым признаком выздоровления группы, прошедшей через несколько смен состава, стал альбом 2005 года "Black & White 050505". Уже на нем можно было расслышать отголоски старых Simple Minds, собиравших в свое время стадионы и не раз с успехом выступавших на легендарном "Уэмбли".

Альбом "Graffiti Soul" выгодно отличается от своего несколько прямолинейного предшественника постоянной сменой темпа и разнообразием аранжировок. Диск открывается с трех забойных вещей - "Moscow Underground", "Rockets" и "Stars Will Lead The Way". Все последующие песни уступают этим потенциальным хитам, однако их все же не сравнить с тем, что группа записывала на каком-нибудь безобразном "Cry" (альбом 2002 года). Вокал Джима Керра хоть и растерял с годами свою мощь, но слушать его все также чертовски приятно. Тем более что на этот раз записывать альбом Джиму помогали все музыканты классического состава группы - Чарли Берчилл, Эдди Даффи и Мел Гейнор.

Еще один приятный момент: в качестве бонуса к альбому (а также на подарочном издании) приложены несколько каверов, причем самых неожиданных – от народной, но ставшей популярной благодаря Beach Boys, "Sloop John B" до "Teardrop" из репертуара Massive Attack и "Rockin' in the Free World" безумного канадца Нила Янга. Положа руку на сердце, ради одних этих каверов с "Graffiti Soul" уже стоит ознакомиться.

Gorillaz – Bananaz

Британские критики называют этот фильм "Великим рок-н-рольным надувательством" нашего времени (имеется ввиду картина 1980 года о группе Sex Pistols). Занятное сравнение. Но если вы хотите сохранить ореол таинственности вокруг величайшей виртуальной группы на Земле, то лучше бы вам "Бананы" не смотреть. Полуторачасовая документальная лента раскрывает всю подноготную проекта вокалиста Blur Дэймона Албарна и создателя комикса "Tank Girl" Джейми Хьюлетта. История группы прослеживается с 2000 по 2006 годы: от первых весьма неуверенных попыток перевернуть мир с помощью квартета рисованных рок-музыкантов до триумфальных концертов в поддержку второго альбома Gorillaz "Demon Days", когда уже музыканты не прятались на сцене в угоду концепции за белый экран, чтобы сохранять инкогнито.

Тем же, кто не питает иллюзий насчет "Горилл", будет любопытно посмотреть, как Албарн записывал "латиноамериканский" трек с вокалистом Buena Vista Social Club Ибрагимом Феррером или, например, рэп с участниками D12, пока Хьюлетт усиленно корпел над визуальной составляющей проекта. Но веселее всего наблюдать за тем, как Албарн на протяжении всего фильма пытается забросить себе в рот сигарету, иногда безуспешно расходуя целую пачку: этот трюк ему удается лишь в самом конце, после чего он победно извлекает: "я работал над этим последние шесть лет". А мы-то думали, песни писал.

Диски предоставлены компанией GALA Records

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете