Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Антипиратская бухта

The Pirate Bay продан шведской компании

30 июня стало днем откровений для всех, кто интересуется торрентами. Крупнейший в мире торрент-портал The Pirate Bay, на который приходится свыше половины всего файлообменного трафика, внезапно продали за 7,8 миллиона долларов. Покупателем домена и всех сопутствующих активов выступила шведская компания Global Gaming Factory X. И это была только первая сенсация.

Деньгами администраторы The Pirate Bay получат лишь половину суммы. Скорее всего, она пойдет на выплаты правообладателям - все-таки "пиратов" оштрафовали на 3,6 миллиона долларов. Другая половина будет выплачена акциями из допэмиссии самой GGF. Цена вопроса - около 3 процентов компании.

В пресс-релизе говорится, что GGF изменит бизнес-модель работы The Pirate Bay. Новые владельцы торрент-трекера намерены выплачивать авторские отчисления правообладателям за скачивание размещенного там контента. Покупатели собираются удовлетворить все стороны конфликта - как авторов, провайдеров и правоохранительные органы, так и пользователей. Как это у GGF получится, сказать сложно - до сих пор проблема распространения плохо контролируемого контента успешно решена не была.

IT-обозреватели буквально взвыли и тут же начали хоронить The Pirate Bay. The Los Angeles Times написала, что трекер поднял белый флаг, Ars Technica - что из пиратского судна сайт превратился в круизный лайнер, PC World составил список из пяти ловушек, которых следует избегать The Pirate Bay, и так далее. В общем, журналисты оттянулись еще до того, как появилось продолжение этой душераздирающей истории.

GGF в этот день купила не только The Pirate Bay. Она также решила заплатить около 13 миллионов долларов США (по той же схеме - половина деньгами, половина акциями) за шведскую компанию Peerialism. В GGF говорят, что Peerialism разработала новую, весьма перспективную пиринговую технологию, да еще и совместимую с существующей.

Про технологию, о которой идет речь, известно немногое. Однако на сайте Peerialism можно почерпнуть сведения о двух разработках. Первая называется PeerTV и позволяет передавать потоковое видео, используя для этого оптимизированные пиринговые сети. Вряд ли в GGF заинтересовались именно PeerTV - технология уже продана другой компании.

Вторая называется PeerNet и очень похожа на то, что заставило шведских рекламщиков выложить 13 миллионов. Данная технология более эффективно использует существующую инфраструктуру обмена информацией. Это позволяет снизить загрузку каналов чуть ли не в три раза. Лучше всего то, что PeerNet действительно совместима с существующими пиринговыми сетями.

В результате всех этих телодвижений GGF, которая, кстати, торгуется на бирже, добилась подорожания собственных акций более чем в два раза. Пока, правда, не вполне ясно, сколько продлится рыночная эйфория.

Буквально через несколько часов пошла вторая волна чудес. Главный разработчик The Pirate Bay, Петер Сунде, заявил, что портал закрывает собственный торрент-трекер. Вместо него будет использован какой-то другой.

Кроме того, на сайте The Pirate Bay теперь не будут храниться файлы торрентов. Вместо этого будет создан хостинг, к которому торрент-портал будет обращаться через специальный программный интерфейс.

Цель всех этих плясок проста - не допустить нарушения процесса обмена файлами при выходе из строя или отключении серверов The Pirate Bay. Если суммировать слова Сунде, The Pirate Bay ждет полная децентрализация.

Тут же вторую волну догнала третья. Представитель, а точнее технический директор GGF сказал, что планы уже изменились. Трекер хотели закрыть, но теперь не станут, а просто переведут его на технологию Peerialism. Это изменит трекер, но оставит его совместимым со старым. Если же задумка не сработает, GGF оставляет за собой право все снова поменять.

Вероятно, манера так быстро менять планы не очень понравилась продавшим свое детище защитникам свободного файлообмена. Так или иначе, вечером 30 июня администраторы торрент-портала пообещали написать интерфейс для удаления учетных записей пользователей. На всякий случай.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?