1 июля источник в военном ведомстве раскрыл "Интерфаксу" очередные радикальные планы реформирования российской армии. На этот раз сокращение ожидает танковые войска. В результате придания нового облика они не только обретут новую структуру, но и потеряют девяносто процентов своей главной ударной мощи - танков. Официальной информации по этому поводу пока нет. Тем не менее, можно предположить, что доля истины в ней присутствует - руководство войск уже давно не скрывает, что новая техника поступает в части в весьма скромных количествах, а "пестрый" бронетанковый парк российской армии нуждается не только в обновлении, но и в большем однообразии.
В сентябре 2008 года, когда российская общественность готовилась встретить всенародный праздник с военным оттенком - День танкиста - главком сухопутных войск ВС РФ Владимир Болдырев дал интервью официальной газете ведомства "Красная звезда". В нем генерал рассказал немало интересного про состояние и перспективы развития танковых войск, хотя тон праздничного интервью получился не только оптимистичным. До официального объявления министром обороны Анатолием Сердюковым планов реформирования армии на тот момент оставалось еще около месяца.
Основной проблемой танковых войск, которая, по словам Болдырева, досталась России от Советского Союза, главком назвал "разномарочность" парка. Сейчас в их арсенале находится самая разнообразная техника разных эпох и поколений, включая Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и различные модификации этих машин. Основным боевым танком считается Т-90, однако, как отметил Болдырев, "доля таких танков в соединениях и частях пока еще невысока".
Если верить данным печати, с 1992 года, когда началось серийное производство самого нового российского танка Т-90, российские военные получили лишь около пятисот таких машин. В 2009 году, как заявил в мае вице-премьер России Сергей Иванов, Минобороны должно принять 63 танка, что можно назвать относительно неплохим показателем по сравнению с прежними временами. Для сравнения, в 2006 году, по словам тогдашнего главкома сухопутных войск, военные планировали получить 31 танк.
Ситуацию с российским Т-90 можно назвать парадоксальной. Сегодня, помимо РФ, заказчиками и пользователями этих машин являются еще несколько стран - Индия, Кипр, Алжир и Саудовская Аравия. Причем, индийский парк Т-90 сравним и даже превосходит арсенал страны-разработчика, что является для России весьма редким явлением. А к 2020 году индийцы планируют довести парк этих танков до 1650 единиц, тогда как перспективы переоснащения российской армии Т-90 все еще остаются весьма туманными.
Т-90, впрочем, сумел завоевать особую любовь индийцев во многом благодаря стечению обстоятельств, хотя прежний глава военного ведомства страны назвал эту машину "вторым после ядерного оружия фактором сдерживания". Но отдать предпочтение Т-90 индийцев отчасти заставил фактический провал проекта собственного основного боевого танка Arjun, который конструкторы пытаются довести до ума уже несколько десятилетий. Т-90 производится по лицензии на территории Индии, так что вполне вероятно, что в будущем разрыв между Москвой и Дели по этому показателю увеличится еще больше. И явно не в пользу россиян.
Если верить источнику "Интерфакса", "новый облик" танковых войск российской армии будет подразумевать реструктуризацию и, кроме этого, значительное сокращение парка техники, количество которой по сравнению с 2005 годом должно уменьшиться примерно в десять раз и будет составлять около двух тысяч единиц. Организационно танковые подразделения будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем двадцати батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности. При этом танковые бригады будут дислоцироваться в Сибирском и Московском военных округах.
В настоящее время, по данным из открытых источников, основу танковых войск составляют три дивизии, три бригады и три полка. Самые крупные воинские формирования находятся в Сибирском и Московском военных округах. Это 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 10-я гвардейская Уральско-Львовская танковая дивизия и 5-я гвардейская Донская танковая дивизия.
Очевидно, что в смысле обновления технического парка танковых войск прогрессивно настроенное руководство Минобороны решило облегчить себе задачу. Из военного ведомства за последнее время уже не раз звучали заявления, что в обозримом будущем соотношение новой и старой техники в войсках должно существенно увеличиться в пользу первой. Достичь таких показателей можно двумя способами: сокращением общего парка и заменой старых танков на новые. Военные, судя по всему, выбрали первый путь, решив избавиться от значительной части старых машин.
Главком сухопутных войск Владимир Болдырев в 2008 году уже затрагивал проблему обновления технического парка танковых подразделений. По его словам, "утилизировать устаревшие модификации танков, не выработавшие свой ресурс, было бы слишком расточительно для государства", а поэтому военным ведомством "был избран путь модернизации устаревших образцов с целью повышения их боевых свойств". Повышать свойства танков планировалось за счет "максимальной автоматизации функций систем управления оружием, применения новых боеприпасов повышенной эффективности".
В интервью "Красной звезде" главком сухопутных войск также сообщил, что планами военного ведомства предусмотрена модернизация парка танков Т-72 и Т-80, основными направлениями которой станут повышение боевых и эксплуатационных характеристик, а также продление срока эксплуатации. При этом Болдырев отметил, что в России сейчас ведутся разработки перспективного танка нового поколения и машин на его базе. Огневая мощь и защищенность этого танка, по словам главкома, будут значительно превосходить возможности Т-90.
Насколько сегодня изменились прежние планы сухопутчиков в связи с намерениями руководства Минобороны, можно только предполагать. Но очевидно, что с одним лишь парком Т-90 даже в сокращенном составе войска существовать пока не смогут, а перспективы создания более современной альтернативы пока остаются весьма призрачными. Так что от модернизации той части парка, которая пока еще не совсем безнадежна, военные уж точно не откажутся.
Впрочем, напоследок стоит вспомнить, что по поводу полезности и важности танковых войск, равно как и других сухопутных подразделений, в мире сегодня идет немало споров. Ведущие государства мира все больше стараются делать упор на авиацию, флот и новомодное вооружение, к которому можно отнести, например, беспилотные летательные аппараты. Россия, что очевидно, также решила придерживаться аналогичной тактики, решив ограничиться небольшими, но оснащенными танковыми войсками. Так будет и дешевле, и для статистики лучше.