Землю, как говорил Марк Твен, больше не производят. Но нашему государству нет смысла ее покупать — в России и так много неиспользованных федеральных земель. Поэтому власти озаботились расчисткой и эффективным использованием имеющихся ресурсов.
Земля — военным
Министерство обороны России объявило о своем решении вывести из Москвы все воинские части к 2011 году. Причем довольно оперативно: по сведениям "Газеты" (GZT.ru), большинство частей покинут столицу до декабря, остальные будут постепенно выводиться в течение следующего года.
Спешка объясняется необходимостью обеспечить военнослужащих жильем: освобожденные участки будут проданы, а на вырученные средства ведомство приобретет квартиры. По данным Минобороны, в настоящее время 90,7 тысячи российских военных (в том числе 81,4 тысячи офицеров) нуждаются в постоянном жилье. Кроме постоянного жилья для военных Министерству обороны требуется еще и так называемый служебный фонд (около 450 тысяч квартир). Он с каждым годом не только не увеличивается, но еще и уменьшается, потому что ведомство не успевает переселять уволившихся военных из служебных квартир из-за недостатка жилого фонда.
В апреле, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что к 2011 году военнослужащие Минобороны и граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены жильем. До конца года государство планирует предоставить Минобороны почти 45 тысяч квартир. Значит, в следующем - 2010 году – понадобится примерно столько же, чтобы расселить всех нуждающихся в постоянном жилье военных.
К программе обеспечения военных жильем уже подключилась Москва – необходимые военному ведомству квартиры будут строить московские застройщики. Для обеих сторон это взаимовыгодное сотрудничество: застройщикам - большой госзаказ, военным — жилье.
По данным "Ведомостей", программа Минобороны предполагает несколько способов предоставления жилья. По первому сценарию, застройщики будут возводить жилье на участках, принадлежащих Минобороны, как подрядчики, а ведомство выступит инвестором. Второй предусматривает, что компании будут строить жилье на своих участках - в этом случае Миноброны выступит соинвестором. Третий вариант — компании просто будут продавать ведомству готовые квартиры по ценам, установленным Минрегионом. Квартиры в домах, сданных в эксплуатацию, будут выставлены на аукционы.
Строго говоря, инициатива уже не новая. О том, что жилье для российских военнослужащих будет покупаться на средства, вырученные от продажи имущества, Минобороны заявляло еще в 2008 году. Тогда же были проведены и первые сделки. Военные городки на Рублевском шоссе и на Левобережной улице в Москве были проданы в мае прошлого года за 3,6 миллиарда рублей.
В мае 2009 года ведомство провело аукционы по выбору генподрядчиков строительства жилья для военных на двух своих крупных участках. По данным "Коммерсанта", на участке под Балашихой будет строить группа "Мортон" (477 тысяч квадратных метров жилья), территорию бывшего военного аэродрома под Подольском застроит "Мосстроймеханизация-5" (950 тысяч квадратных метров жилья).
Теперь Минобороны решило взяться за расчистку своих участков в Москве. По информации "Газеты" (GZT.ru), в Москве дислоцированы около 50 воинских частей (в Перово, на Щелковском и Хорошевском шоссе, Бережковской набережной и других районах столицы). Общая площадь занимаемых ими участков неизвестна, но очевидно, что эта цифра значительная. Источник в Минобороны рассказал изданию, что только строительное управление Военно-воздушных сил с административными зданиями и складом в районе станции метро "Щелковская" занимает около 10 гектаров. Продав этот участок, Минобороны сможет приобрести около 50 тысяч квартир в Москве.
К продаже уже готовятся несколько участков в столице: в Старомонетном переулке, на улице Большая Полянка и на Гоголевском бульваре. Судя по всему, по мере вывода частей на аукционы начнут выставляться и остальные участки.
Освоить неосвоенное
1 июля, выступая на заседании совета по нацпроектам в Кремле, президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что строительство — наиболее эффективное средство, которым пользуются все государства для преодоления кризиса. "Ничего нового с момента Великой депрессии человечество в качестве таких простых решений не придумало и, скорее всего, не придумает", - приводит его слова агентство "Интерфакс".
Еще в 2008 году государство решило освоить федеральные земли, которые не используются или используются не по назначению. Для этого был создан фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), которому власти решили передавать такие участки, чтобы он вместе с регионами занимался обустройством и дальнейшей передачей земель под жилищное строительство.
По данным "Российской газеты", уже подготовлено около 50 предложений по использованию земельных участков общей площадью более 6 тысяч гектаров, но пока фонду переданы только 570 гектаров. Итоги Медведева не удовлетворили. "Это мизер", — сказал он.
"Как ни приедешь в какой-нибудь регион, лучшие земли, на которых ничего нет, брошены. Это земли либо Академии сельхознаук, либо учебных заведений. Это земли вокруг городов - там должны быть дома", - возмутился президент и подытожил: "Если механизм запущен - нужно насытить его землей".
В марте глава фонда РЖС Александр Браверман заявлял, что федеральные земельные участки, которые невозможно реализовать в 2009 году, будут передаваться в залог банкам. По данным агентство РИА Новости, в список попали ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и Газпромбанк. Полученные средства фонд планирует расходовать, в частности, на завершение строительства недостроенных объектов.
Браверман отмечал, что часть участков, находящихся в обработке фонда, реализовать в этом году не получится. По его словам, существует ряд сложностей, задерживающих вовлечение земель в оборот. Например, если на участках есть объекты недвижимости, то процесс необходимых согласований составляет 7-8 месяцев, а если необходимо перевести участки из одной категории земли в другую — 10-11 месяцев. В 2009 году фонд РЖС планировал выставить на аукционы более 100 земельных участков, находящихся в собственности государства.
У России есть неоспоримое преимущество над многими европейскими странами — земли, на которых можно строить. Возможно, пустив в дело все неиспользованные участки, федеральные и региональные власти наконец решат проблему предоставления жилья очередникам и организации необходимой социальной инфраструктуры. В столице ситуация сложнее - свободных участков для застройки становится все меньше. Зато есть занятые участки, которые можно почистить - как в случае с Минобороны. Или как в случае с Черкизовским рынком, который долгое время занимал 140 тысяч квадратных метров земли Института физкультуры (находящиеся, к слову, в федеральной собственности). В июне, после долгих разбирательств, РГУФК получил свои участки обратно и теперь собирается построить на них студенческий городок, центр подготовки по водным видам спорта, спортивные площадки и музей спорта. А еще в столице масса промзон, которые власти постепенно начали выводить за пределы города (правда, процесс пока идет медленно). Словом, если хорошо поискать, то и в столице найдется земля для застройки.