В воскресенье, 5 июля, швейцарец Роже Федерер в шестой раз в своей карьере выиграл Уимблдон и вернул себе звание первой ракетки мира. Эта победа стала для Федерера 15-й на турнирах серии "Большого шлема". Таким образом, швейцарец побил рекорд Пита Сампраса, на счету которого 14 титулов. В женском одиночном разряде Уимблдон выиграла американка Серена Уильямс. Россияне тоже без призов не остались: победителем Уимблдона в юниорском разряде стал Андрей Кузнецов.
В 2008 году Уимблдон выиграл испанец Рафаэль Надаль, одолевший Федерера в напряженном пятисетовом финале. Вскоре после этого Надаль сместил Федерера с теннисного трона, и с тех пор место на вершине не упускал. Защитить свой титул на Уимблдоне Надалю помешала травма колена: из-за нее испанцу пришлось пропустить турнир.
В отсутствие главного соперника Федерер продвигался по турнирной сетке без особых помех. Создать таковые швейцарцу мог бы финалист "Ролан Гаррос - 2009" Робин Седерлинг, с которым Федерер встретился в четвертом круге, но и тот капитулировал в трех сетах. После игры швед выразил уверенность в том, что он легко победил бы Федерера в марафонском забеге. Утешаться подобным образом могут многие соперники швейцарца, тем более, что проверить истинность этих слов вряд ли удастся - желания сменить вид спорта Федерер не изъявлял.
До финала единственным человеком, который смог взять у швейцарца сет, неожиданно стал немец Филипп Кольшрайбер. Большего Кольшрайберу сделать не удалось - в остальных трех партиях Федерер не оставил ему шансов.
Американцу Энди Роддику на пути к финалу встретились победитель Уимблдона-2002 австралиец Ллейтон Хьюитт и новая (но, как и предыдущие, не сбывающаяся) надежда британских болельщиков Энди Мюррей. Матчи с этими соперниками сложились для Роддика непросто, а потому многие ожидали, что на финал с Федерером у американца не хватит сил. Это обстоятельство, а также ужасающая для Роддика статистика личных встреч со швейцарцем (две победы и 18 поражений) делали Федерера фаворитом.
ОнлайнРоддик - Федерер
Между тем, Роддику не хватило для победы на Уимблдоне совсем чуть-чуть. Американец выиграл первый сет, а во второй партии имел четыре сетбола на тай-брейке. Спасти матч в этой ситуации мог только великий теннисист, а в том, что Федерера можно так назвать, давно нет сомнений.
Швейцарец взял шесть очков подряд и выиграл второй сет. В третьем сете дело снова дошло до тай-брейка, и вновь победил Федерер. Роддик, однако, не сдался. В четвертой партии американец один раз взял чужую подачу, а свою (как и в трех предыдущих партиях) не отдал ни разу.
Пятый сет продолжался примерно полтора часа, но в какой-то момент показалось, что он будет длиться бесконечно. Соперники брали гейм за геймом на своей подаче, а общее число эйсов в матче перевалило за 70. Развязка наступила в 30-м гейме пятого сета. У уставшего Роддика разладилась подача, и Федерер сумел навязать американцу борьбу. Для того чтобы оформить победу, швейцарцу хватило одного матчбола. Роддик в четвертый раз проиграл Федереру финал турнира серии "Большого шлема".
Благодаря победе на Уимблдоне Федерер вернул себе звание первой ракетки мира. Надолго ли - будет зависеть не только от швейцарца, но и от его конкурентов: Надаля, Мюррея и притормозившего в последнее время серба Новака Джоковича. До рекорда Сампраса (286 недель на первом месте в рейтинге) Федереру осталось 48 недель - меньше года. Кажется, это чуть ли не единственный теннисный рекорд, который швейцарец еще не побил.
За последние 10 лет женский Уимблдон восемь раз выигрывала теннисистка с фамилией Уильямс. Пять раз побелительницу звали Винус, три раза - Серена. Свой третий титул на Уимблдоне Серена Уильямс завоевала, взяв реванш у старшей сестры за поражение в финале Уимблдона-2008.
ОнлайнВинус - Серена
Впрочем, ни победы Серены Уильямс, ни очередного семейного финала могло и не быть. В полуфинале Серена Уильямс играла с россиянкой Еленой Дементьевой, которая едва не заставила американку дрогнуть. Дементьева взяла первый сет, а во второй и третьей партии боролась до конца. Победным этот конец для россиянки, увы, не получился. Уильямс-младшая, подачу которой Дементьева после матча справедливо сравнила с подачей Роддика, несколькими мощными ударами поставила точку в этой игре.
В другом полуфинале тоже встречались российская и американская теннисистки. В отличие от Дементьевой, которая выдала чуть ли не лучший матч в карьере, Сафина против Винус Уильямс сыграла так, что лучше бы и вовсе не выходила на корт. В двух сетах россиянка взяла только один гейм, а во второй партии откровенно "встала". Как Сафиной при такой игре в важнейших матчах удается сохранять звание первой ракетки мира, остается только гадать.
Финал Винус Уильямс проиграла в основном из-за собственных ошибок. Впрочем, без титула на Уимблдоне старшая из сестер не осталась. Как и в 2008 году, Винус Уильямс стала чемпионкой в парном разряде (разумеется, вместе с Сереной).
На Уимблдоне россияне традиционно не блещут (лучший у мужчин - Игорь Андреев - проиграл немцу Томми Хаасу в четвертом круге), но в 2009 году у этого правила неожиданно появилось исключение. 18-летний Андрей Кузнецов в полуфинале турнира юниоров победил фаворита - австралийца Бернарда Томича, посеянного под третьим номером. В финале Кузнецов играл с такой же "темной лошадкой", как и он сам - американцем Джорданом Коксом.
Ни Кузнецов, ни Кокс на Уимблдоне посеяны не были, но на пути в финал сумели победить более именитых (если это слово вообще применимо по отношению к юниорам) соперников. В первом сете решающего матча Кузнецов уступил, но затем переломил ход игры и уверенно выиграл следующие две партии.
Звезды юношеского тенниса далеко не всегда добиваются побед на взрослом уровне. Из всех победителей Уимблдона среди юношей с 1999 по 2008 годы более-менее известным теннисистом стал только француз Гаэль Монфис. Однако Кузнецову есть, на кого равняться: 11 лет назад чемпионом Уимблдона среди юниоров стал Федерер.