Новости партнеров

Ночлег на обочине

На автотрассе под Ростовом-на-Дону застрелен нижегородский милиционер и его семья

В ночь на 8 июля в 15 километрах от Ростова-на-Дону была убита семья командира отряда милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД Нижегородской области. В машине, стоявшей на обочине, обнаружили трупы главы семейства Дмитрия Чудакова, его супруги и двоих детей. На телах погибших обнаружены огнестрельные и ножевые ранения. Следствие рассматривает несколько версий убийства, включая ограбление и профессиональную деятельность Чудакова.

Семья Чудаковых возвращалась домой, в Нижний Новгород, из отпуска. Как пишет газета "Комсомольская правда" со слов матери Дмитрия Чудакова, командиру ОМСН выдали путевку на море на работе. Чудаковы отправились на юг на своем автомобиле ВАЗ-2115. На обратном пути остановились на обочине автотрассы "Дон". Возможно, Чудакову нужно было посмотреть карту или семья решила расположиться на ночлег (по мнению экспертов, убийство было совершено в 2-3 часа ночи).

Как было установлено после осмотра машины, ее обстреляли снаружи из гладкоствольного оружия. По данным газеты "Коммерсант", Дмитрий Чудаков и его сын Саша скончались от огнестрельных ранений, супругу милиционера Ирину ранили из ружья в голову, а потом нанесли ей удар ножом в шею. На теле дочери Чудакова Вероники нашли множество колото-резанных ран - девочку били ножом в спину. Дмитрию Чудакову было 35 лет, его жене - 33 года. Дочери и сыну - 11 и 7 лет соответственно.

Совершив убийство, преступники попытались сжечь машину (на ней обнаружены следы поджога), но это у них не вышло. Сообщается также, что возле автомобиля были разбросаны вещи убитой семьи. Это обстоятельство дало следствию повод назвать одним из возможных мотивов нападения на Чудаковых ограбление. Впрочем, пропало ли что-то из вещей, пока не ясно. Не говоря уже о том, что убийство четырех человек ради содержимого их чемоданов (вряд ли семья милиционера, возвращавшаяся из отпуска, везла с собой крупную сумму денег или какие-то ценности) - выглядит какой-то необъяснимой глупостью (о жестокости и говорить не приходится).

Второй версией является профессиональная деятельность Дмитрия Чудакова. О командире ОМСН известно, что он участвовал в обеих чеченских кампаниях, в командировках на Северном Кавказе был девять раз, проводил задержания многих опасных преступников. Впрочем, от заявлений, кто именно из потенциальных недоброжелателей милиционера может стоять за убийством всей его семьи, следствие пока воздерживается.

Кроме того, высказывалось предположение, что у Чудакова на дороге мог возникнуть конфликт с другим водителем, который пустил в ход оружие. В частности, об этом в интервью "Первому каналу" сообщил начальник пресс-службы ГУВД Ростовской области.

Еще одна версия озвучена в статье "Коммерсанта". Издание пишет, ссылаясь на сообщения на некоем милицейском форуме, что за последний год в Ростовской области произошло по меньшей мере три аналогичных убийства: пассажиров машин, притормозивших у обочины, убивали из ружья "Сайга-410", заряженного картечью. При этом преступники, по данным милиционеров, ничего из вещей погибших не забирали. Сообщается также, что все владельцы зарегистрированных ружей "Сайга-410" были неоднократно проверены и у всех нашлось алиби.

Следует отметить, что никаких свидетелей убийства семьи Чудаковых найти не удалось. Что, в общем, тоже странно: хотя преступление и было совершено за городом, назвать этот район пустынным сложно. Недалеко от места, где нашли автомобиль с погибшими, расположена войсковая часть (как сообщает ростовский портал 161.ru, служащие там солдаты помогали следователям искать улики, прочесывая окрестности). Кроме того, по данным СМИ, буквально в 100 метрах от места убийства расположено придорожное кафе, там же неподалеку стояли на дороге сотрудники ГИБДД, да и машины по федеральной трассе ездят не редко. Тем не менее, пока нет данных, что кто-то видел преступников.

Сообщение в милицию о том, что на обочине трассы "Дон" стоит машина с простреленными окнами, поступило в 7:55 утра 8 июля. Вскоре на место съехались сотрудники правоохранительных органов, включая начальника криминальной милиции Ростовской области и начальника ростовского управления СКП РФ. Место убийства было оцеплено, в результате чего движение оказалось сильно затруднено и на трассе образовалась пробка в несколько километров длиной. Как сообщает пресс-служба СКП РФ, для участия в расследовании в Ростовскую область выехали криминалисты центрального аппарата ведомства.

Кроме того, туда же направились из Нижнего Новгорода коллеги Дмитрия Чудакова по ОМСН, чтобы по возможности помочь следствию.

По факту убийства семьи Чудаковых возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем).