Шанс для Супермена

Новый фильм о Человеке из стали должен выйти не позже 2012 года

Судьба Супермена, с которого, собственно, и началась эпоха героев с нечеловеческими способностями в американских комиксах, в кино и на телевидении, всегда была драматичной. Будучи настоящей иконой американской поп-культуры, он не раз калечил судьбы тех, кто был с ним связан, и, несмотря на свою харизму, так и не смог занять достойное место в ряду современных киногероев. Сейчас у Человека из стали еще есть шанс. Возможно, последний.

Официальной датой рождения Супермена можно считать 1938-й год, когда писатель Джерри Сигел и художник Джо Шустер уступили права на придуманного ими шестью годами ранее необычного персонажа и его вселенную компании DC Comics. В том же году герой по имени Кэл-И! с планеты Криптон, названный на Земле Кларком Кентом, впервые появился на страницах комиксов и стал медленно, но верно завоевывать страницы газет, радиоэфир, телевизионный прайм-тайм, а затем и большой экран.

Первым исполнителем роли Супермена стал актер Джордж Ривз, который примерил на себя облегающий синий костюм в 1951 году, когда вышли первые эпизоды долгоиграющего телевизионного сериала "Приключения Супермена", транслировавшегося по 1958 год включительно. Именно Ривз стал первой "жертвой" этого образа. 16 июня 1959 года актер был обнаружен у себя в спальне с простреленной головой.

В момент гибели Ривза в его доме находились сразу несколько человек, но все они настаивали во время допросов на своей непричастности к драматической развязке, а так как доказательств вины кого-либо их присутствовавших полиции найти не удалось, смерть актера была объявлена самоубийством. Однако до сих пор не теряет популярность версия о том, что Джордж Ривз так долго снимался в роли Супермена, что начал отождествлять себя с этим персонажем и однажды, выпив лишнего, решил проверить: сможет ли он, как Супермен, остановить пулю.

В следующий раз Человек из стали появился в 1978 году, когда в прокат вышел фильм Ричарда Доннера "Супермен", главную роль в котором играл Кристофер Рив. Картина стала одним из самых успешных кинопроектов своего времени, заработав в мировом прокате более 300 миллионов долларов. Выпущенные позже три продолжения не смогли развить этот успех, а последняя серия и вовсе провалилась с треском, собрав на американском рынке лишь 15,6 миллиона долларов.

Что касается Кристофера Рива, то его судьба известна всем. В мае 1995 года он упал с лошади и получил тяжелую травму позвоночника, которая приковала актера к инвалидному креслу до самой смерти, наступившей в октябре 2004 года.

Злой рок, столь очевидно преследующий Супермена, не заставил Голливуд отказаться от попыток монетизировать славу первого супергероя. В 2006 году был выпущен фильм Брайана Сингера с многообещающим названием "Возвращение Супермена", в который кинокомпания Warner Bros. вложила астрономические 270 миллионов долларов. Картина провалилась в американском прокате, и лишь за счет международного рынка и продаж на DVD вернула вложенные в нее средства.

Трейлер фильма "Возвращение Супермена"

Get the Flash Player to see this player.

С новым исполнителем роли Супермена Брэндоном Рутом, к счастью, ничего страшного не случилось, но после этой роли он так и не смог найти свое место в американском кинематографе. Его контракт предполагал участие в трех фильмах, посвященных Супермену и его земному альтер-эго Кларку Кенту, но съемки продолжений были заморожены, хотя еще летом 2008 года президент Warner Bros. Джефф Робинов обещал перезапуск кинофраншизы, как это ранее сделал Кристофер Нолан с сериалом про Бэтмена. В одном из последних интервью Брэндон Рут посетовал, что срок его соглашения с кинокомпанией истек и ничто не предвещает скорой реинкарнации его героя.

Последние же события и вовсе могут поставить крест на дальнейшем кинематографическом исследовании вселенной Супермена. Наследники его создателей, полагая, что DC Comics и Warner Bros. неэффективно эксплуатируют предоставленный им во временное пользование образ, долгие годы добивались дополнительных отчислений. И хотя судебное решение, оглашенной в начале июля 2009 года, было вынесено не в пользу истцов, проблемы с дальнейшими экранизациями все же могут возникнуть.

Дело в том, что DC Comics и Warner Bros. могут распоряжаться Суперменом лишь до 2013 года, затем все права вернутся к фондам, созданным наследниками Сигела и Шустера. Таким образом, съемки очередного фильма о Человеке из стали должны начаться не позже 2011 года с прицелом на премьеру в 2012 году. Если этого не произойдет, истцы вправе взыскать с нынешних правообладателей солидную компенсацию и, естественно, не продлить с ними контракт.

Вполне возможно, что вердикт суда заставит руководство Warner Bros. в экстренном порядке пересмотреть свои планы на ближайшие годы и изыскать резервы на новую реанимацию Супермена, но верится в это с трудом. И не только потому, что в эпоху экономического кризиса непросто найти заведомо внушительную сумму на проект с совершенно неясной перспективой, но и потому, что в активе кинокомпании есть куда более успешные супергероические франшизы, развитие которых практически стопроцентно гарантирует многомиллионную прибыль. Например, столь удачно возрожденный Кристофером Ноланом Бэтмен.

Если Warner Bros. предпочтет не рисковать, то ожидать скорого возвращения Супермена явно не стоит. Иконе американской поп-культуры предстоит еще долго пылиться в запасниках, ожидая, пока какой-нибудь настоящий фанат и профессионал своего дела не решится стряхнуть с нее почти вековую пыль.