Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Вилами по хрому

Аналитики и журналисты провели неделю в обсуждениях Chrome OS

Новостной IT-трафик за последнюю неделю вырос ровно вдвое. Обычные сообщения уступили место заголовкам вроде "5 вещей, которые вам следует знать о Chrome OS", "10 причин, по которым Chrome OS обречена" и даже "Не забывайте, пока это лишь пшик". Про систему, которой еще никто в глаза не видел, наговорили не три, а целых тридцать три короба.

Первыми, пожалуй, встрепенулись специалисты по IT-безопасности. Они тут же заявили, что невозможно создать ОС без вирусов, вредоносных программ и обновлений системы безопасности. Гуру в области IT-безопасности, Брюс Шнайер, мягко назвал соответствующую инициативу Google "идиотской".

Забавно, ведь в анонсе вовсе не утверждалось, что в новой ОС не будет вирусов или обновлений, устраняющих уязвимости. Там говорилось, что пользователям не придется иметь с ними дела. Другими словами, по большей части все необходимые защитные процессы будут протекать независимо от пользователя.

Вторая волна прошла по интернет-изданиям вместе с публикацией самим Google самого бесполезного списка часто задаваемых вопросов и ответов в истории. Оттуда можно лишь узнать, что Chrome OS будет бесплатной (никто и не сомневался) и что Google в ее затее помогают другие крупные компании.

Список довольно показательный: Acer, Adobe, ASUS, Freescale, Hewlett-Packard, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments и Toshiba. Он наводит сразу на несколько мыслей, впрочем, пока никак не подтвержденных фактами.

Тем не менее: благодаря партнерству с Adobe Chrome OS почти наверняка будет поддерживать технологию Flash и просмотр документов в формате PDF. Freescale, Qualcomm и Texas Instruments известны производством мобильных процессоров с микроархитектурой ARM. Именно такие чипы наряду с x86-совместимыми будет поддерживать новая ОС. Наконец, все остальные - главные производители нетбуков на рынке.

Правда, остается не очень понятным обещание Google сделать Сhrome OS совместимой с большинством устройств. Как для нее надо будет писать драйверы? Подойдут ли стандартные для Linux-систем (ведь Chrome OS использует ядро Linux)? Откуда возьмется поддержка более мелких производителей, нежели попавшие в список? Обеспечение совместимости - адская работа и неблагодарная. Избежать ее пока никому не удалось.

Третьим встрепенулось все активное сетевое сообщество. Неизвестный шутник объявил, что ему удалось снять компьютер с работающей Chrome OS. 12 часов человечество пристально разглядывало замыленные фотографии, якобы сделанные на выходе с секретной демонстрации в корпорации Acer. Затем примерно пять минут человечество чертыхалось и уже не столь внимательно смотрело ролик из серии "улыбайтесь, вас одурачили".

Можно было бы подумать, что на Земле, если не считать работников Google, нет счастливчиков, видевших воочию Chrome OS. Довольно скоро выяснилось, что это не так. Представитель Intel, которой не было в списке партнеров Google, неожиданно сообщил, что корпорация уже некоторое время работает над "элементами" новой операционной системы.

Это заявление умеренно подогрело интерес обычных пользователей, удивило интересующихся новостями и потрясло обозревателей и участников рынка. Дело в том, что сотрудничество с Intel противоречило сразу двум предположениям.

Во-первых, что процессоры Intel крепко ассоциируются с Microsoft Windows. В конце концов, именно эта платформа доминирует на рынке ОС для совместимых с Intel процессоров. Трудно было предположить, что Intel будет оказывать активную поддержку инициативе, которую уже начинают называть конкурентом Windows.

Во-вторых, Intel уже некоторое время самостоятельно разрабатывает операционную систему для ноутбуков. Она называется Moblin (Mobile Linux), оптимизирована под решения Intel и, в свою очередь, является конкурентом Chrome OS. Что происходит между двумя компаниями, которые вроде бы не должны быть естественными союзниками в данном проекте, остается только гадать.

Завесу тайны, окружающей весь проект, не приоткрывают даже официальные комментарии гендиректора Google Эрика Шмидта. Тот признался журналистам, что вообще-то был против проекта Chrome, еще когда тот был браузером. Его переубедили основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин, показав прототип.

Теперь Эрик Шмидт, по его словам, является горячим приверженцем как браузера, так и будущей ОС, которая появится в нетбуках во второй половине 2010 года. Впрочем, из-за любви к Сhrome OS он может расстаться с креслом в совете директоров Apple. Он не может быть менеджером сразу в двух компаниях, разрабатывающих свои ОС.

Шмидт еще больше запутал дело, заявив, что браузер Apple, Safari, сможет работать в Chrome OS. Как это возможно, если основным видом программ в новой системе будут веб-приложения, и насколько тесно сотрудничают через Шмидта Apple и Google, еще долго останется секретом.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?