На саммите G8 в Италии президент Дмитрий Медведев вернулся к идее самостоятельного присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Месяцем ранее, казалось, эту идею похоронил премьер-министр Владимир Путин, решив вступать в организацию в теплой компании Белоруссии и Казахстана. Жест премьера фактически угробил двусторонние переговоры России о вступлении в ВТО. Теперь российские власти решили отыграть назад.
Сейчас ни Россия, ни Казахстан с Белоруссией не являются членами ВТО, однако каждая страна отдельно вели переговоры по вступлению в организацию. В июне по итогам переговоров с главами торговых ведомств США и Евросоюза министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что Москва может завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца 2009 года.
Основной задачей ВТО является ограничение протекционистских мер со стороны государств-участников. Вступление в ВТО, хотя и скажется негативно на нескольких субсидируемых отраслях экономики, позволит России прибавить к годовому ВВП около одного процента за счет наращивания оборотов торговли. Сам по себе процесс присоединения также оказал позитивное влияние на Россию, позволив значительно улучшить законодательство в целом ряде областей, приблизив его к стандарту ВТО.
Однако в последние годы в России время от времени звучали мысли о том, что вступать в ВТО совсем необязательно. В конце 2008 года, после войны с Грузией такая позиция стала набирать все больше сторонников. Москву сильно раздражала медлительность, с которой велись переговоры, а тут прибавилось и еще одно препятствие на пути в ВТО. После конфликта в Южной Осетии стало понятно, что Грузия, давно уже являющаяся членом ВТО, просто так Россию в организацию не пустит.
Перемена в настроениях Москвы стала настолько очевидна, что 1 июня 2009 года миссия Международного валютного фонда выразила свою озабоченность тем, что стремление России вступить в ВТО ослабевает. "Развитие конкуренции и снижение стремления к получению ренты в случае скорейшего вступления в ВТО остаются ключевыми факторами улучшения инвестиционного климата", - напоминал глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в Москве. Его не услышали, а неделю спустя грянул гром.
Премьер-министр России Владимир Путин 9 июня заявил, что переговоры с ВТО, которые Москва ведет уже 16 лет, продолжатся от имени Таможенного союза трех стран. При этом все участники союза прекратят самостоятельные переговоры о присоединении к ВТО. Решение о создании Таможенного союза было принято в тот же день.
"Я думаю, это не остановка, не отмена результатов, это, скажем так, некоторая доработка технических вопросов", - отметил позже министр финансов России Алексей Кудрин, комментируя решение премьера. Кудрин также заявил, что Россия и Казахстан уже серьезно продвинулись в переговорах, а Белоруссия не станет тормозом в переговорах о вступлении Таможенного союза в ВТО.
Таможенный союз трех стран начнет действовать в 2010 году, когда стороны полностью синхронизируют таможенные пошлины и избавятся от таможни на границах между государствами, а пока даже не оформлен юридически. Неудивительно, что решение Москвы вызвало недоумение у руководства ВТО. Там не смогли припомнить ни единого подобного случая, а посему были шокированы прецедентом.
Согласно нормам ВТО, вести переговоры о присоединении к организации могут таможенные союзы, которые имеют полномочия по регулированию всех торговых действий, подпадающих под правила ВТО, то есть как по товарам, так и по услугам. Таможенный союз, который формируют Россия, Белоруссия и Казахстан, регулирует только взаимоотношения в сфере торговли товарами.
Российские переговорщики, многолетняя работа которых была поставлена под вопрос решением премьера, были вынуждены начать с ВТО новые консультации. По их подсчетам, к началу лета 2009 года, Россия прошла 95 процентов пути к вступлению во ВТО, Казахстан - около 70, а Белоруссия - половину.
Первые консультации Таможенного союза со странами-членами Всемирной торговой организации (ВТО), которые Россия, Белоруссия и Казахстан провели 17 июня в Женеве, были, по словам российской делегации, "жесткими".
Недоумевали обе стороны. ВТО долгое время не могла получить от России, Казахстана и Белоруссии официального уведомления о том, что эти страны намерены вступить в ВТО как единый блок. Россияне также осторожничали в своих заявлениях, отмечая, что сперва необходимо "ответить на вопрос - в каком формате, в отношении чего и когда вести переговоры".
Ответы на еще один важный вопрос вскоре дал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Чиновник заявил, что для вступления в ВТО единым Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстану потребуется более 10 лет. Семашко отметил, что такой длительный срок вызван необходимостью провести многочисленные двусторонние переговоры со странами - участниками ВТО.
В июле, оправившись от шока, члены ВТО начали резко критиковать решение Москвы. В частности, министр торговли США Гэри Лок заявил, что предложение России присоединиться к ВТО Таможенным союзом "невыполнимо". По словам Лока, такое решение является "беспрецедентным" и только затягивает переговоры о вступлении России в ВТО.
В конце июня стало известно, что Россия начала переговорный процесс по присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эта организация объединяет 30 наиболее развитых стран мира и предъявляет к новым участникам более 200 требований. Одним из них является необходимость для нового члена состоять в ВТО на момент вступления в ОЭСР. Действия Москвы начали казаться совершенно непоследовательными.
Однако 9 июля на саммите "Большой восьмерки" (G8) в Италии стало понятно, что решение Путина в Москве могут и переиграть. Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что Россия может отказаться от вступления в ВТО в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства.
Дворкович, комментируя возможный отказ от сценария коллективного присоединения к организации, сослался на мнение неких экспертов, которые сочли такой вариант "проблемой". По словам чиновника, решения о том, какой из двух сценариев выбрать, пока что не принято. На следующий день эту же тему поднял уже его начальник.
Медведев допустил, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут самостоятельно вступать в ВТО, но лишь при условии согласования всех позиций внутри Таможенного Союза.
"Существуют два пути. Первый путь - вступление Таможенного союза, что было бы красиво, но довольно проблематично. Можно вступать по другому: согласовав общие стандарты и позиции внутри "тройки" Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является наиболее простым и более реалистичным", - цитирует Reuters слова Медведева на пресс-конференции по итогам саммита в Аквиле.
Медведев также подчеркнул, что Россия не отказывается от решения вступить в ВТО. "Цель остается, никаких сомнений быть не должно", - сказал президент России.
Полностью дезавуировать недавнее заявление Путина у Медведева не получилось. Президент посетовал, что "движение по линии вступления во Всемирную торговую организацию все равно не происходило".
Российский президент надеется, что самостоятельные переговоры с ВТО на согласованных с Казахстаном и Белоруссией позициях дадут России возможность вступить в торговый клуб, не дожидаясь партнеров. "Тогда это позволит даже пойти на разноскоростное вступление с учетом того, как договорились. Но мы, конечно, должны будем отстаивать те позиции, о которых договоримся с Казахстаном и Белоруссией", - отметил Медведев в Италии. Реакции Минска и Астаны на заявление российского президента не последовало.
Пока понятно лишь то, что в Москве никак не могут определиться, что важнее - вступление в международные организации, либо создание собственной экономической орбиты. Первый вариант сулит экономические блага, второй - предполагает усиление политических позиций в регионе. Пока же Москва ведет себя словно маленький ребенок, которому никак не достать красивый самолетик со стола. Дума тут действительно тяжелая: то ли немного подрасти и взять его, что, впрочем, требует времени, то ли заползти под стол и играть там со своими игрушками.