Новости партнеров

Пароль: пароль

Хакеры узнали о планах Twitter

Twitter выпотрошили. Взломали нагло, грубо, простым подбором пароля. Раньше ломали учетные записи Бритни Спирс и других знаменитостей, а теперь хакеры проникли в святая святых - корпоративную систему документооборота и почтовый ящик жены гендиректора Twitter Эвана Уильямса.

Для обмена информацией сотрудники Twitter используют Google Apps - набор приложений Google, включающий в себя почтовый сервис и офисный пакет. Чтобы войти в систему, надо ввести пароль сотрудника. Хакер, называющий себя Hacker Croll, попросил систему напомнить пароль и неожиданно угадал. Не такое уж необычное везение, если учесть, что логином было слово Jack, а паролем - слово password (англ. - пароль).

Затем он взломал учетную запись Gmail жены Эвана и дотянулся до номеров кредитных карт топ-менеджера крупнейшей микроблогерской сети, а также до нескольких его личных паролей - в частности, к PayPal и Amazon.

Проникнув в систему и хорошенько оглядевшись (взлом произошел еще в мае), хакер украл 310 внутренних документов корпорации и переслал их Майку Аррингтону, ведущему авторитетного техноблога TechCrunch. Майк, в лучших традициях американской журналистики, приступил к их публикации.

Среди найденного - много интересных вещей. Это и планы на реалити-шоу Final Tweet, и список вещей, которые хотели бы увидеть сотрудники в новом офисе (среди них есть комната для медитаций и комната для сна), доступ к интерфейсу регистрации доменов, а также списку особо важных пользователей Twitter.

Наибольший же интерес представляют планы компании, в которые до сих пор посвящали только избранных. Речь идет о документе "Financial Forecast Feb 2009", где прогнозируются показатели Twitter. Это таблица Excel, в колонках которой указаны даты, а в строках - число пользователей, выручка, зарплатный фонд и чистая прибыль.

Оказалось, что уже в третьем квартале 2009 года, то есть к октябрю, Twitter, который пока не заработал ни цента, намерен за счет чего-то выручить 400 тысяч долларов. В четвертом квартале Twitter рассчитывает уже на четыре миллиона.

К концу 2010 года, согласно этому плану, выручка Twitter составит 140 миллионов долларов, а чистая прибыль - 46 миллионов долларов в квартал. Заканчивается таблица весьма оптимистично. К 2014 году Twitter должен иметь выручку в 1,54 миллиарда долларов, прибыль в 1,1 миллиарда и штат в 5200 сотрудников. Но самое потрясающее - крупнейший микроблогерский сервис хочет набрать к этому времени миллиард пользователей.

Все эти цифры удивительны тем, что никто до сих пор не знает, как Twitter собирается зарабатывать свои миллиарды. Сервис явно противится обычной рекламной модели, хотя в Японии он применяет ее с первого дня существования. Возможно, Twitter захочет обслуживать корпорации и предлагать им себя как коммуникационную платформу. Но рассчитывать при этом на миллиард пользователей и такой активный рост выручки было бы глупо. Чтобы вообще получились такие цифры, Twitter должен проникнуть в каждый четвертый мобильный телефон Земли.

Сами топ-менеджеры в настоящий момент стараются изо всех сил убедить обозревателей, что найденные документы были не готовы к публикации и вообще не завершены. Они сравнивают взлом с копанием в ящике для нижнего белья. Неприятно, но никто не удивится, обнаружив там белье.

Может, оно и так, но кое-кто уже назвал происходящее "Твиттергейтом". И разворачиваться действие, вероятно, будет так же - в прессе и судебных заседаниях. По крайней мере, юристы Twitter уже делают внушение юристам TechCrunch.