Новости партнеров

Их Прелесть

Наследники Толкиена могут помешать съемкам "Хоббита"

Дилогия "Хоббит", набирающая разгон под руководством режиссера Гильермо дель Торо и продюсера Питера Джексона, достигла точки невозврата - теперь ей предстоит либо взлететь, либо разбиться. С одной стороны, все указывает на то, что, без сомнения, самый ожидаемый кинопроект ближайших лет успешно рванет в небо, с другой - есть опасение, что энергичный разбег может прерваться в любой момент.

Сначала о том, что внушает оптимизм.

За последний месяц Гильермо дель Торо дал несколько интервью, в которых уточнил, на какой стадии находится проект и когда стоит ожидать решительных действий. Во-первых, режиссер уточнил, что работа над сценарием и утверждение созданных художниками концепций будут завершены к осени 2009 года, а в марте 2010 на съемочной площадке должна впервые прозвучать команда "мотор!".

Во-вторых, дель Торо уже определился с выбором исполнителя роли ключевого персонажа дилогии Бильбо Бэггинса и пообещал назвать его уже в ближайшем будущем. Правда, понятие это, как выяснилось, относительное. Ожидалось, что заветное имя прозвучит на одной из пресс-конференций, проходящих в рамках ежегодной выставки ComicCon в Сан-Диего. Однако Питер Джексон поспешил развеять эти иллюзии, заявив, что он не станет предлагать незавершенный вариант сценария артистам, а следовательно и говорить об исполнителе роли Бильбо пока рано.

Стоит отметить, что сдержанность создателей "Хоббита" не мешает журналистам фантазировать на тему главного кадрового решения. В разное время фаворитами назывались и герой фильма "Особо опасен" Джеймс Макэвой, и исполнитель роли Барти Крауча-младшего в картине "Гарри Поттер и кубок огня" Дэвид Тэннант, и даже сам Гарри Поттер, в миру известный под именем Дэниел Рэдклифф.

Простор для подобных домыслов огромен. Мы же, в свою очередь, рискнем предположить, что лучшим исполнителем роли Бильбо мог бы стать шотландец Эван Макгрегор, имеющий громадный опыт работы в окружении нарисованных пейзажей и героев и обладающий достаточным актерским талантом, чтобы достойно пойти по стопам Яна Хольма, блестяще сыгравшего Бильбо во "Властелине колец".

Как бы там ни было, пока ясно лишь, что дель Торо не сможет обойтись без привлечения некоторых актеров, снимавшихся в трилогии Джексона. Например, без исполнителя роли Гендальфа Йена Маккелена или сыгравшего Элронда Хьюго Уивинга. И уж, конечно, невозможно представить "Хоббита" без Энди Серкиса, не получившего по какой-то необъяснимой причине "Оскар" за роль Горлума.

Буквально несколько дней назад вездесущие шпионы доложили, что в районе Хоббитона, вернее того места в Новой Зеландии, где Джексон снимал Шир, развернулись масштабные строительные работы. Дескать, началась массовая посадка фруктовых деревьев, монтаж живых изгородей и рытье новых домов-нор для хоббитов. Эти приготовления наглядно свидетельствуют не только о том, что подготовка к съемкам картины входит в завершающую стадию, но и о том, что Гильермо дель Торо намерен сохранить в своем фильме элементы "старого" Средиземья, несмотря на свои обещания представить совсем иной мир.

А теперь о грустном.

Источником потенциальных неприятностей стали те, от кого можно было бы ожидать всяческого содействия популяризации произведений Толкиена - его наследники, потребовавшие 220 миллионов долларов, которые им якобы причитаются с прибыли от проката "Властелина колец". Потребовали, надо сказать, в самый подходящий момент.

Все попытки договориться полюбовно не увенчались успехом. Более того, теперь наследники знаменитого писателя, в частности, его сын, собираются вообще лишить киностудию NewLine права выпускать фильм "Хоббит". Стороны намереваются отстаивать свои позиции в суде, дата начала которого пока не определена.

Не надо быть провидцем, чтобы предсказать трудности, которые возникнут, если в дело вмешаются представители Фемиды. Например, суд может запретить проведение съемок до окончания процесса и оглашения вердикта. Если же будет принято решение в пользу наследников, то независимо от его справедливости, проект ждет тяжелая лихорадка, имеющая все шансы закончиться летальным исходом.

Почти четверть миллиарда долларов - лакомый куш, ради обладания которым потомки Толкиена наверняка пойдут на все, даже на закрытие одного из самых ожидаемых кинопроектов ближайших лет. Их Прелесть!