23 июля в Киргизии прошли президентские выборы. Победителем, как и ожидалось, был объявлен действующий глава республики - "революционный президент" Курманбек Бакиев. По официальным данным, выборы он выиграл уже в первом туре, набрав более 50 процентов голосов. Тем самым Бакиев сэкономил около 25 миллионов сомов (более 500 тысяч долларов). Именно столько, по данным ЦИКа, предполагалось потратить на второй тур голосования.
Курманбек Бакиев пришел к власти на волне "тюльпановой революции" 2005 года, в результате которой был свергнут его предшественник Аскар Акаев (последнему пришлось бежать из страны). Соратники Бакиева со временем стали от него отдаляться (аналогичная ситуация сложилась после "цветных революций" в Грузии и на Украине), обвиняя в предательстве идеалов революции и требуя его отставки.
В вину новому президенту оппозиция ставила семейственность, коррупцию, свертывание политических свобод и репрессии против оппонентов - в общем, все то, за что раньше ругали его предшественника. На митингах Бакиева прямо сравнивали с Акаевым.
Как заявлял один из лидеров оппозиции, бывший генпрокурор республики Азимбек Бекназаров, "революционный президент" не только не ликвидировал семейно-клановую систему правления, но даже усилил ее. "Наделил себя такими громадными полномочиями, что Акаев просто ангелом кажется по сравнению с ним", - утверждает оппозиционер. В результате, ключевые должности в стране, по его словам, контролирует "семейный клан". Кроме того, семья президента, как утверждает Бекназаров, присвоила государственную собственность (винодельческий комбинат, горнолыжную базу и прочее), которая в прошлом (по его словам) контролировалась семьей Акаева, а затем перешла под контроль новой власти. Бывший генпрокурор добавил, что, даже попадая на государственные должности, представители оппозиции не могут сломать порочную систему ("только чуть глубже копнешь - сразу увольняют, убирают").
За прошедшие годы оппозиция неоднократно пыталась сместить Бакиева, однако все эти попытки закончились неудачно. Возможно, наиболее серьезный провал произошел весной 2007 года, когда оппозиционные силы, возглавляемые недавно изгнанным из правительства Феликсом Куловым (еще одним бывшим соратником Бакиева, который после "тюльпановой революции", по договоренности с новым президентом, получил пост премьера), организовали "майдан" и потребовали отставки президента. Массовая акция протеста была жестко разогнана спецназовцами, которые применили слезоточивый газ и резиновые пули. Поводом для разгона стала попытка группы людей прорваться к зданию правительства - по мнению оппозиции, эти люди были подосланными властью провокаторами.
От этого удара оппозиция так полностью и не оправилась. За время, прошедшее с тех пор, противники власти, как выразился эксперт по странам Средней Азии Аркадий Дубнов, не смогли вернуть себе былого "драйва".
Президент тем временем обзавелся партией власти (ее назвали "Светлый путь") и лояльным парламентом, в котором упомянутая партия получила большинство мест. Теперь при любом удобном случае он выступал с заявлениями о том, что стране, мол, нужна стабильность и "успешное движение к будущему", а митинги и революции, дескать, больше не нужны.
Очевидно для того, чтобы продемонстрировать народу преимущества "стабильности" при Бакиеве, незадолго до выборов были повышены пенсии. Выплаты было решено увеличить в полтора раза, в результате средний размер пенсии вырос до 2 тысяч 138 сомов (около 50 долларов). Правда, до прожиточного минимума пенсии все равно не доросли (по официальным данным на апрель 2009 года, прожиточный минимум составлял 3 тысячи 571 сом (около 80 долларов).
Комментируя ситуацию в этой сфере, лидер общественного объединения социальной защиты населения Зинаида Зажигаева отмечала, что периодические повышения пенсий, проводимые властями страны, не могут существенно повлиять на бедственное положение пожилых людей. "Постоянно растут цены на продукты питания, коммунальные услуги, - поясняет она. - Пенсии не хватает даже на самое необходимое. Не стоит забывать и о постоянно растущей инфляции, которая практически полностью съедает надбавки". По данным, которые озвучила депутат парламента Киргизии Гульнара Дербишева в середине апреля, в бедности живут более 80 процентов пенсионеров страны (общее число пенсионеров в Киргизии составляет около 520 тысяч человек).
В условиях экономического кризиса, кстати, несколько снизить давление на социальную систему Киргизии помог российский грант в 150 миллионов долларов, который республика получила в конце марта. Как писала "Независимая газета", деньги решено было направить на латание дыр в бюджете, выплату зарплат и пенсий. Грант стал частью финансовой помощи, которую Россия пообещала Киргизии в феврале: считается, что эти деньги стали платой за изгнание из страны американской военной базы (позднее выяснилось, что базу киргизские власти все же выгонять не стали).
Разумеется, одним только повышением пенсий и незатейливой агитацией власти не ограничились. В дело, как водится, вступил административный ресурс. Механизм заработал еще на этапе сбора подписей. Как сообщала "Независимая газета" в начале июня, у сотрудников ряда клиник "в принудительно-добровольном порядке" собирают подписи в пользу действующего президента, то же самое происходит и в некоторых вузах. В бюджетных организациях руководителям, как сообщила правозащитница Динара Ошурахунова, были розданы специальные бланки, в которые требовалось внести данные всех сотрудников (вплоть до мобильных телефонов) и впоследствии указать, проголосовал тот или иной работник или нет.
Агентство "Фергана.Ру", со своей стороны, сообщало, что в некоторых учреждениях сотрудников отправляют в фиктивные командировки, чтобы заставить их проголосовать досрочно (за Бакиева, разумеется). Один из таких случаев, по информации агентства, произошел недавно в почтовом отделении Бишкека: более 50 работников были срочно "командированы" в Казахстан. При этом заполненные ими бюллетени (в рамках досрочного голосования) разложили в конверты, на которых были написаны фамилии проголосовавших. Ни в какую командировку, как отмечает агентство, служащие в итоге не поехали. А в копилку Бакиева добавилось несколько десятков голосов.
Непосредственно в день голосования, как утверждает оппозиция, нарушения были повсеместными. Практически на всех участках, по словам одного из кандидатов - врача-нарколога Женишбека Назаралиева - были зафиксированы "черные выборные технологии": "карусели" (когда от одного участка к другому возят группу людей, которая голосует за "нужного" кандидата), вбросы бюллетеней (заполненных одним человеком в пользу действующего президента) и прочее.
В ЦИКе, как и следовало ожидать, утверждали, что выборы проходят нормально. Бакиев, со своей стороны, выступая на избирательном участке, заявил, что административный ресурс на местах не применялся вообще и говорить о его использовании "неправильно".
Оппозиция могла бы, наверное, придумать достойный ответ. Но стоило хотя бы дождаться конца голосования. А то, что сделали кандидат от "объединенной оппозиции", бывший премьер Алмаз Атамбаев и примкнувший к нему Назаралиев, окончательно превратило выборы в фарс. Они созвали пресс-конференцию, на которой объявили выборы нелегитимными и заявили, что снимают свои кандидатуры. "Раз мы отказываемся признать эти выборы легитимными, мы отказываемся от участия в них", - цитировал Атамбаева ИТАР-ТАСС. Агентство "24.kg" привело еще более конкретную цитату кандидата в президенты: "…Это, по сути, будет означать, что я снимаю свою кандидатуру".
ЦИК Киргизии немедленно заявил, что отказываться от выборов на данном этапе кандидаты не имеют права. Позднее, видно, осознав, в каком свете он себя выставил, Атамбаев выступил с опровержением, а его партия (Социал-демократическая партия Киргизии - СДПК) заявила, что известие о снятии его кандидатуры является "дезинформацией". К тому времени метания Атамбаева и Назаралиева с удовольствием комментировали представители власти. "Фактически они бросили на полпути людей, которые в них верили, - рассуждал лидер фракции "Светлый путь" Угулбек Ормонов. - Это агония проигравших людей".
Интересно знать, а чего, собственно, ждал от выборов "единый кандидат", который, столкнувшись с нарушениями, решил от выборов отказаться? В прошлом он работал в правительстве, занимал пост премьера, прекрасно уживался с Бакиевым - вроде бы должен был усвоить, какими методами ведется борьба против оппозиции.
Впрочем, ожидать от Атамбаева, что он действительно поможет оппозиции победить, было бы наивно. Достаточно вспомнить недавние эпизоды его политической биографии. Атамбаев, напомним, получил от Бакиева пост премьера в марте 2007 года, незадолго до начала запланированного оппозицией "майдана". Еще недавно он ораторствовал на митингах, называя президента "преступником, страшным человеком и политическим трупом", а теперь пошел к этому "трупу" работать. В оппозиции решение лидера СДПК тогда назвали предательством: его бывшие соратники заявили, что, польстившись на должность, он помогает президенту расколоть оппозицию.
Атамбаев, пребывая в оппозиции и у власти, любил рассказывать притчу о драконе. Ту, в которой человек убил злого правителя-дракона, а затем занял его место и сам стал меняться: у него выросли когти, клыки, чешуйчатый хвост, в итоге победитель дракона сам превратился в чудовище. При этом Атамбаев неизменно подчеркивал, что с ним такое точно не произойдет. Однако окружающим в это верилось все меньше.
Апофеоз политического перерождения бывшего оппозиционера произошел в ту ночь, когда в Бишкеке разогнали "майдан". Новоиспеченный премьер выступил с настолько одиозной речью, что ее помнят до сих пор. В то время, когда митингующих разгоняли слезоточивым газом, Атамбаев ораторствовал перед телекамерами, сравнивая участников "майдана" с "баранами, которых козел привел на бойню". Говоря о козле, он, очевидно, имел в виду лидера оппозиции Феликса Кулова. За этим последовали панегирики президенту: "Курманбек Салиевич хочет, чтобы была нормальная страна, - трогательно объяснял премьер. - С Бакиевым можно нормально работать". Из объяснений вчерашнего оппозиционера следовало, что не президент в Киргизии плохой, а "плохие те, что сидели рядом с ним, поддакивали, те же премьеры, облизывали президенту одно место". О том, не кажется ли оратору, что после своего выступления он встал в ряды "облизывающих", он умолчал.
Когда весной 2009 года в оппозиции встал вопрос о едином кандидате, претендентов на эту роль, в общем, оказалось достаточно. В их числе называли, например, упомянутого Азимбека Бекназарова (бывшего генпрокурора Киргизии, а впоследствии лидера неформальной организации с грозным названием "Ревком") и лидера партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбека Текебаева.
Причина, по которой оппозиционеры в итоге остановили выбор на Атамбаеве, по мнению наблюдателей, оказалась довольно прозаической. Бывшего премьера (поста главы правительства он лишился в конце 2007 года), как считается, сделали "единым кандидатом" потому, что у него, в отличие от прочих претендентов, были деньги на предвыборную кампанию (еще до "революции" Атамбаев, занимавшийся бизнесом, входил в список ста самых богатых людей Киргизии).
Оппозиционерам, наверное, пришлось сделать над собой усилие, для того чтобы поверить в то, что "драконом" их фаворит все-таки не стал. Что ж, те, кто выдвинул Атамбаева в президенты, могут поздравить себя: в этом убеждении они оказались не одиноки. В "единого кандидата", по официальным данным, поверили целых семь процентов избирателей.
Проигравший Атамбаев теперь, как водится, грозит власти массовыми акциями протеста. Первая из таких акций, состоявшаяся вечером 23 июля в Бишкеке (после голосования), собрала около 800 человек. Закончилась она без каких-либо последствий. Атамбаев и его сторонники обещают протестовать дальше. Хорошую новость они получили от ОБСЕ: наблюдатели признали прошедшие выборы "не соответствующими основным требованиям организации" (миссии СНГ и ШОС, в свою очередь, заявили, что голосование было "свободным и прозрачным"). Впрочем, пока что оппозиция, поставившая на президентских выборах на Атамбаева, может записать на свой счет только очередное поражение.
Наблюдатели, кстати, не исключают, что Бакиев теперь, вдохновившись примером коллег из ближнего зарубежья (например, Белоруссии или Туркмении) может изменить конституцию (или воспользоваться разночтениями в конституциях, принятых в Киргизии в последние годы), чтобы в дальнейшем остаться на третий срок. Сам президент недавно заявил, что делать этого не собирается. Впрочем, если бы и собрался, помешать ему, наверное, было бы некому.