От заката до рассвета

Реалити-шоу "Дом-2" запретили показывать днем

Во вторник, 28 июля, Пресненский районный суд Москвы запретил транслировать в утренние, дневные и ранние вечерние часы популярное реалити-шоу "Дом-2", которое идет на телеканале ТНТ уже пять лет подряд. Согласно вынесенному решению, передача не должна выходить в эфир в период с 04:00 до 23:00 по московскому времени. Тем не менее, руководство ТНТ намерено бороться за свое детище и защищать его в Мосгорсуде – юристы канала уже готовятся подать апелляцию.

Суд

Иск к ТНТ, который рассматривал Пресненский суд, был подан в январе 2008 года. Тогда житель села Верхнее Санчелеево Самарской области Сергей Давыдов, жительница Екатеринбурга Надежда Храмова и Елена Стрекалова из подмосковной Балашихи обратились в суд с жалобой на телепроект "Дом-2", подчеркнув при этом, что шоу вызывает у них чуть ли не приступы мигрени, лишает сна и спокойствия за моральное здоровье своих детей.

Никаких подробностей о том, как проходили слушания по этому делу, до сих пор нет. Известно только то, что на финальном заседании суда сами истцы не присутствовали. Правда, один раз делегат от протестующей против показа "Дома-2" стороны все же появился в суде и попытался объяснить смысл своих претензий. 21 июля Елена Стрекалова встретилась с представителями ТНТ, которые поинтересовались у нее, чем, собственно, она лично недовольна и чего хочет добиться.

Как говорится в заявлении ТНТ, опубликованном как на сайте телеканала, так и на странице "Дома-2", истица пояснила, что "от тяжелых мыслей о судьбе молодого поколения в России у нее расстроился сон". О том, какое отношение бессонница имеет к реалити-шоу, женщина не пояснила. Однако Стрекалова отметила, что обеспокоена негативным влиянием передачи на своих совершеннолетних детей и хотела бы добиться частичного запрета показа "телестройки".

Между тем, истица подчеркнула, что сама уже давно наблюдает за жизнью участников проекта: по ее словам, она является зрительницей "Дома-2" на протяжении вот уже четырех лет. В свою очередь представители ТНТ поинтересовались у жительницы Балашихи, знает ли она участников программы по именам и имеет ли представление о последних событиях, разворачивающихся в реалити-шоу. Оказалось, что ни на тот, ни на другой вопрос Стрекалова ответить не может.

Это, разумеется, вызвало подозрение у сотрудников телеканала: человек, который в течение четырех лет хотя бы время от времени смотрит "Дом-2", должен знать кое-какие подробности о жизни обитателей телевизионной стройки. ТНТ быстро сделало из разговора со Стрекаловой свои выводы и выдвинуло конспирологическую теорию: "указанные обстоятельства недвусмысленно свидетельствуют о том, что предъявление данного иска было инициировано третьими лицами".

Кроме того, руководство телеканала, транслирующего скандальную реалити-эпопею, осталось недовольно и механизмом вынесения решения об ограничении трансляции "Дома-2". Дело в том, что Пресненский суд руководствовался результатами двух независимых экспертиз, проведенных некими представителями факультета журналистики МГУ и "тремя профессорами" (Пронина Е.Е., Абраменкова В.В., Слободчикова В.И). Так, представители журфака, отсмотревшие нарезку из разных выпусков шоу, пришли к выводу о том, что программа не содержит контента, "запрещенного к трансляции в дневное и ранее вечернее время". Вторая экспертная группа все же сочла, что выпуски "Дома-2" скорее похожи на эротическую передачу, чем на безобидное шоу про любовь и строительство.

Именно эту точку зрения поддержал столичный Пресненский суд, но даже не это вызвало возмущение ТНТ, а скорее то, что во время разбирательства было допущено множество ошибок. Директор юридического департамента ТНТ Алла Слепакова рассказала об этих нарушениях. Во-первых, по закону комиссии должны были принять единое решение, после чего передать свое заключение суду. Однако этого не было сделано. По словам Слепаковой, профессор Пронина передала документы адвокату истцов. Кроме того, ТНТ считает неправомерным и то, что суд приобщал к делу все бумаги, которые попадали в его распоряжение - рассматривались даже некие "распечатки из интернета и незаверенные копии документов".

Аудитория

Постановление федерального судьи Сергея Максимкина вызвало огромное недовольство зрителей ТНТ. На момент написания этой статьи, на официальном сайте шоу было оставлено несколько сотен комментариев (всего 20 страниц) от поклонников и даже противников "Дома-2".

При этом и те, и другие одинаково возмущаются решением Пресненского суда: одни недовольны тем, что смогут увидеть любимую передачу только ночью, другие - тем, что ограничивая показ рейтингового шоу, суд не борется с аморальностью, а добавляет ей популярности.

Однако сторонников свершившегося правосудия (впрочем, по закону у ТНТ есть еще десять дней, чтобы оспорить решение) гораздо больше. Многие зрители ликуют и оставляют в ветке комментариев восторженные послания в духе "наконец-то эта дебильная передача будет идти в самое подходящее для нее время" и "пусть ночью смотрят свой бред!".

При ознакомлении с "каментами" на веб-странице "Дома-2" складывается впечатление, что фанаты и противники реалити-шоу ничем друг от друга не отличаются. Хотя бы потому, что и те и другие отстаивают свою точку зрения на официальном сайте проекта.

Оценки

Пока зрители ТНТ истерят в Сети, представители надзорных органов, властей и разнообразных ведомств высказываются в многочисленных интервью.

В беседе с агентством "Интерфакс" президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев выразил серьезную обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации. Прежде всего главу НАТ волнует досуг типичного зрителя "Дома-2". "Я хотел бы задать один вопрос судье и истцам: чем будет заниматься молодежь, которая раньше смотрела эту программу в это время? Если они думают, что эта аудитория пойдет в библиотеки и будет читать там Тургенева, то мой значительный опыт телевизионщика и опыт работы с молодежью позволяет им сказать, что этого точно не будет", - цитирует агентство Сагалаева.

При этом руководитель ассоциации телерадовещания не касается в своей речи аморальности и неадекватности происходящего в "Доме-2", которую так любят обсуждать Общественный совет по нравственности, Совет Федерации, комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы и другие департаменты и комитеты. Сагалаев указывает исключительно на медийную сторону вопроса, защищая интересы рядового поклонника "Дома-2", который за пять лет привык ежедневно окунаться в мир чужих дрязг, скандалов, ссор и довольно бессмысленной самодеятельности.

Глава комиссии Общественной палаты Николай Сванидзе ограничился лишь тем, что назвал решение Пресненского суда чем-то "от лукавого". Между тем, глава службы коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко заявил "Интерфаксу", что все, кому стало известно о запрете трансляций "Дома-2" в утренние, дневные и ранние вечерние часы, должны порадоваться и испытать облегчение от того, что телевидение станет чище.

К слову, представители РПЦ регулярно пытаются очистить телеэкраны страны от скверны, выступая за закрытие "Дома-2". Буквально за несколько месяцев до вынесения решения Пресненского суда, председатель отдела внешних церковных связей епископ Волоколамский Иларион заявил, что проект необходимо закрыть. Священнослужитель выступил против демонстрации по ТВ частной жизни людей. "Это непристойно и противоречит основополагающим нормам христианской и общечеловеческой нравственности", - заявил Иларион РИА Новости. Неясно, считает ли епископ обсуждение таких вещей богоугодным делом, но очевидно, что православное сообщество прекрасно представляет себе, что такое "Дом-2".

В свою очередь, генеральный директор ТНТ Роман Петренко в интервью "Газете" (GZT.RU) заявил, что все обвинения в безнравственности в адрес "Дома-2" и его участников абсолютно необоснованны - мол, все так делают. "Нам кажется правильным, что "Дом-2" - это правдивая история о не всегда идеальных отношениях мужчин и женщин", - цитирует издание главу телеканала. По его же словам, наблюдают за этим около 35 миллионов человек в месяц.

Тем временем

"Дом-2", который является самым рейтинговым шоу российского телевидения, начал выходить в эфир в мае 2004 года. За время своего существования проект успел обзавестись преданными поклонниками, которые с легкостью перечислят всех участников первого сезона "Дома-2", а также новым поколением зрителей (по оценкам экспертов, большинство из них - подростки и даже дети).

Специально для них ТНТ запустило выпуск журнала "Дом-2", организовало турне участников по стране, придумало продавать видеонарезки из выпусков программ на DVD-дисках. А судебный процесс, итогом которого стало введение частичного запрета на трансляцию шоу, видимо, привлечет к и без того чрезвычайно популярному шоу новых зрителей. Тем более, что российская аудитория вообще очень любит все запрещенное и, разумеется, скандальное - без экзальтированных ведущих и без конца спорящих друг с другом участников шоу в принципе не может существовать.

Сами участники проекта, кстати, пока не выступили с официальными заявлениями по поводу судебного решения. Впрочем, наверняка в ближайшем выпуске "Дома-2" они обратятся к зрителям с просьбой оказать им поддержку и выступить против бюрократов и ханжей.

О том, что целью игры является строительство дома для будущих победителей шоу, похоже, не помнят ни сами участники, ни их горячие поклонники. Стройка давно уже приобрела характер декоративного приложения к ссорам, дракам и слезам.

Все-таки вспомнить о работе на стройплощадке участникам "Дома-2" предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он разместил на сайте партии письмо гендиректору ТНТ Роману Петренко, в котором призвал его собрать из нынешних и бывших "домочадцев" стройотряды и "направить их в отдаленные регионы для практической передачи опыта по возведению малоэтажных строений".

Наверняка участники "Дома-2" и в отдаленных регионах будут скандалить, влюбляться и кричать друг на друга, только пока российские зрители явно не готовы смотреть реалити-шоу о реализации программы по обеспечению граждан страны жильем. А жаль.