Карточный проигрыш

Сбербанк не смог стать лидером на российском рынке кредиток

Финансовый кризис, обострение которого пришлось в России на осень прошлого года, "аукается" отечественным банкам до сих пор. Именно кризис стал одной из причин, по которой Сбербанк, крупнейшая кредитная организация страны, не смог стать лидером российского рынка кредитных карт.

29 июля Сбербанк отчитался о работе с банковскими картами в первой половине 2009 года. За первые шесть месяцев банк выпустил 112,6 тысячи кредитных карт, не выполнив план по их эмиссии даже на треть. По данным газеты "Коммерсант", всего к концу текущего года Сбербанк намеревался выпустить 500 тысяч кредиток.

В 2008 году Сбербанк планировал выпустить 300 тысяч кредитных карт, однако из-за кризиса эмитировал только 111 тысяч, а также пересмотрел планы по выпуску кредиток на 2009 год. При этом весной прошлого года, когда Сбербанк начал выпускать кредитные карты, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявлял, что "за два года Сбербанк хочет стать лидером" на этом рынке. Он также отмечал, что потенциальная клиентская база банка на рынке кредиток составляет не менее 20 миллионов человек.

Стоит отметить, что по объемам эмиссии пластиковых карт вообще Сбербанк по-прежнему остается лидером российского рынка. На 1 июля 2009 года финансовая организация выпустила 33,9 миллиона карт, за полгода увеличив объем эмиссии на 11,5 процента. Однако большая часть карточек является дебетовыми, то есть зарплатными. Доля же кредитных карт на 1 июля составила всего 0,6 процента от всех выпущенных Сбербанком.

Однако лидерство по общему числу выпущенных карт не поможет Сбербанку занять лидирующее положение в этом сегменте рынка, даже если он сможет выполнить поставленный план текущего года по эмиссии кредиток в полмиллиона штук. Газета "Коммерсант" отмечает, что банк "ВТБ-24" на 1 июля уже выпустил около 565 тысяч кредитных карт, увеличив объем эмиссии с начала года почти в два с половиной раза. При этом "ВТБ-24" значительно уступает Сбербанку по общему объему эмиссии карт - к 1 июля "ВТБ-24" выпустил всего 6,3 миллиона карт.

Впрочем, число кредитных карт, выпущенных госбанками, существенно меньше эмитируемых коммерческими финансовыми организациями. Так, например, уже к сентябрю 2008 года число кредиток, выпущенных Альфа-банком, крупнейшим из негосударственных в России, составило около 1,5 миллиона штук. Всего на тот момент Альфа-банк эмитировал около пяти миллионов карт, в том числе 3-3,5 миллиона дебетовых.

Не исключено, что госбанки просто не успели вовремя выйти на рынок кредитных карт. Например, Сбербанк начал выпускать такие карты только весной 2008 года, а осенью того же года разразился кризис, который помешал амбициозным планам организации. В то же время коммерческие финансовые организации "раздали" основную массу кредиток до кризиса.

Между тем участники рынка считают, что из-за сложившейся экономической ситуации в ближайшее время банки сосредоточатся в первую очередь на выпуске дебетовых карт, ужесточив требования к заемщикам из-за роста неплатежей. К этому их подталкивает все тот же кризис - из-за него в первом полугодии реальная зарплата жителей страны сократилась на 2,8 процента по сравнению с январем-июнем 2008 года.

Россияне стали экономить буквально на всем - на мобильной связи, походах в ресторан и кино, поездках на отдых, ну и, конечно, на кредитах и кредитных картах. Как минимум до конца текущего года 93 процента россиян не собираются брать кредит, как свидетельствуют результаты июньского опроса ВЦИОМ. При этом почти четверть респондентов (26 процентов) заявили, что имеют непогашенный кредит.

Кроме того, проведенный в конце июля опрос "Левады-Центра" показал, что 51 процент жителей России не имеют банковских карточек и не планируют их заводить. Впрочем, по сравнению с ноябрем 2005 года доля опрошенных, не планирующих обзаводиться кредитками, сократилась почти на 20 процентов.

За границей

Не только россияне отказываются от банковских карт, чтобы сэкономить. За рубежом отказ от использования кредитных карт стал вторым по популярности способом сохранить средства. Так, в США об этом заявили 46 процентов участников опроса, проведенного банком ING Direct. В Италии так экономят 17 процентов респондентов, а в Германии - 11 процентов.

Рачительность американцев неудивительна - по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), общая задолженность жителей США по карточкам банкам и компаниям приближается к двум триллионам долларов (1,914 триллиона долларов). Для сравнения, согласно прогнозам американского правительства, дефицит бюджета США в 2009 финансовом году может достичь 1,8 триллиона долларов.

При этом около 14 процентов задолженности по кредиткам, как считают в МВФ, является безнадежной. Газета The Financial Times в конце июля сообщила, что европейские банки также ожидают роста неплатежей по кредитным картам, аналогичного на рынке США.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур