Посреди финансового кризиса и общего уныния в Москве вдруг оживленно заговорили о будущем международном музее современного искусства, в основу которого ляжет собственная коллекция ГЦСИ - Государственного центра современного искусства. Если звезды, планеты и финансы встанут в правильном порядке, то от новейшего собрания новейшего искусства нас отделяют каких-то пять-шесть лет.
ГЦСИ - организация скромная и одновременно выдающаяся. С 1992 года она устраивает бесчисленные выставки, организует лекции, видеопоказы, презентации, встречи, круглые столы: все для того, чтобы познакомить публику с тем, что такое современное искусство, зачем оно, каково оно и что из этого выйдет. Что уж совсем замечательно, ГЦСИ обзавелся филиалами в Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде и Нижнем Новгороде, таким образом обозначив на карте страны сразу пять мест, где о современном искусстве говорят и где его показывают. Вероятно, скромность ГЦСИ отчасти обязана его государственному статусу, а следовательно, ограниченному бюджету, который решено тратить не на рекламу событий, а на сами события.
ГЦСИ со своими накопленными 2,5 тысячами экспонатов, научным и кураторским опытом не может не рассчитывать на то, чтобы из центра стать полноценным музеем. Леонид Бажанов, художественный руководитель ГЦСИ, в беседе с "Коммерсантом" сказал, что о музее мечтает со дня основания центра, но только к 2009 году появилось то, что Бажанов называет "политической волей", то есть участие Министерства культуры. В апреле 2009 года, когда вручалась премия "Инновация", министр Александр Авдеев пообещал центру 17-этажное здание. Понятно, что цифра 17 из головы не берется, и речь шла об уже известном проекте.
GZT.ru поясняет, что речь идет о проекте, который готовился при участии ГЦСИ вместе с проектом его нынешнего здания, благополучно введенного в 2004 году. Предполагалось построить прямо над центром изрядных размеров башню и большую часть ее сдавать внаем. Была разработана вся необходимая документация, но наступивший кризис заставил инвестора прекратить финансирование, и музейщики решили несостоявшиеся коммерческие пространства поделить для своих нужд. Что, конечно, справедливо: нет такого музея, который не занял бы все предоставленное ему место и не пожаловался бы на скудость площадей. Замечательно, что менее двух недель назад новый директор Третьяковки Ирина Лебедева хладнокровно констатировала: "Бороться за то, чтобы государство нам давало больше денег, я сейчас не вижу смысла. В условиях кризиса было бы хорошо, если бы сохранилось то, что есть. Финансирование урезают всем, и тут мы не исключение". Вот так вот: Третьяковка готовится к худшему, а ГЦСИ - к лучшему.
Судя по отчету "Времени новостей", на совместной пресс-конференции руководителей ГЦСИ и представителей Министерства культуры 30 июля беседа получилась "задумчиво-печальной". Обозреватель Сергей Хачатуров так и пишет: "На государство в поддержке стратегического развития нового музея лучше не рассчитывать, поддерживает тональность разговора господин Хорошилов" (Павел Хорошилов, заместитель министра культуры). При этом из репортажа РИА Новости следует, что рассчитывать еще как можно: "Минкультуры выделило значительную сумму на закупку работ, в частности, Дэмиена Херста, а также Джейка и Диноса Чепменов". Правда, этот ошеломительный факт агентство приводит, сославшись на Леонида Бажанова, худрука ГЦСИ, а не на министерских чиновников.
В ГЦСИ оптимизма, конечно, хватает, но прагматические соображения его руководители тоже высказывают. Даже при самом-самом лучшем варианте развития событий невозможно рассчитывать на то, что музей удастся построить только на государственные деньги: понадобятся средства частных доноров. "Время новостей" называет в числе возможных инвесторов галеристов Гари Татинцяна и Владимира Овчаренко, компанию "ФК "Горизонт". О последней находим сведения в "Коммерсанте": "Горизонт" принадлежит бывшему первому заместителю министра финансов Московской области Валерию Носову, владеющему "АртМедиа Групп" (журналы Art + Auction Russia, Blacksquare, сайт OpenSpace.ru).
На самом деле, что будет построено на Зоологической улице возле здания ГЦСИ, за какие деньги и когда, остается загадкой. Этажность башни все издания назвали разную (от 14 до 17 этажей), и лишь генеральный директор центра Михаил Миндлин констатировал, что "сейчас ясно одно - это будет здание площадью 25 тысяч квадратных метров и не выше 20 этажей". В ценах 2007 года проект оценивался в 3 миллиарда рублей, а сколько он будет стоить сейчас? Министерство, как следует из материала GZT.ru, уже в этом году объявит конкурс на проектно-изыскательные работы, причем на них будет выделено 90 миллионов рублей. При идеальных обстоятельствах строительство начнется в 2011-2012 годах и завершится в 2014 или 2015-м. И все-таки, несмотря на неразбериху и утопичность, очень, очень хочется разделить оптимизм ГЦСИ.
Юлия Штутина