Мир
13:14, 1 августа 2009

Обострение классовой борьбы Массовые увольнения во Франции подтолкнули рабочих к шантажу и угрозам

Утром в пятницу, 31 июля, истек срок ультиматума, который выдвинули властям рабочие французского завода по производству автозапчастей New Fabris. Они добивались увеличения компенсационных выплат при увольнении, и именно в этот день профсоюзы обещали дать окончательный ответ, согласны ли они с предложенными условиями. Конфликт выявил новую тенденцию в противостоянии работодателей и наемных работников в условиях кризиса - все большую радикализацию способов борьбы. Ведь для того, чтобы их требования были услышаны, рабочие прибегли к угрозам взрыва предприятия и даже подготовили для этого все необходимое.

Баллон - оружие пролетариата

Судя по отсутствию сообщений о взрыве завода, протестующие согласились на предложенный компенсационный пакет - по 12 тысяч евро сверх положенной при увольнении суммы, которая колеблется в пределах от 17,5 до 19 тысяч евро для каждого из 366 уволенных. Изначально рабочие требовали 30-тысячной надбавки. Впрочем, возможно, история еще не закончена. На состоявшейся накануне в городе Шательро, где расположен завод, демонстрации солидарности некоторые активисты заявляли, что угроза взрыва сохраняется.

Демонстрация и митинг собрали, по данным профсоюзов, 3500 человек, полиция заявила о 1800 участниках. Большинство из них - это приехавшие поддержать акцию протеста рабочие других предприятий, которым также в условиях кризиса угрожает закрытие либо значительные сокращения персонала. Собравшиеся не только выразили солидарность с участниками акции, но и поддержали методы ее проведения. По словам многих из них, угроза уничтожения имущества - стоимость находящихся на заводе запчастей и оборудования достигает почти четырех миллионов евро - единственный способ заставить власти и бизнесменов начать переговоры с наемным персоналом.

Оружием протеста стали канистры с бензином и баллоны с газом. Причем в зависимости от хода переговоров с правительством их то убирали, то водворяли обратно. Такая тактика принесла определенные плоды. Министр промышленности Франции Кристиан Эстрози предложил каждому увольняемому по 11 тысяч евро "грязными" сверх положенного. Протестующие не согласились. Следующий шаг - по 12 тысяч "чистыми". И все. Представители рабочих говорили, что и это неплохо, ведь когда они начинали акцию, никаких выплат сверх положенных им не предлагали, да и зарплату платить было нечем.

Работникам компании по производству спецтехники JLG удалось добиться удовлетворения своих требований тем же способом. Они угрожали подорвать дорогостоящее оборудование при помощью баллонов с газом. Правда, до этого они дошли не сразу, а лишь после того, как почти трехнедельная забастовка не принесла результатов. В итоге компания согласилась выплатить 53-м увольняемым выходные пособия в размере 30 тысяч евро. Впрочем, если сложить суммы полагающейся по закону и предложенной сверх того компенсации для рабочих New Fabris, получатся примерно те же 30 тысяч.

Бастующие сотрудники JLG. Фото AFP
Lenta.ru

Широкую огласку получила также угроза взрыва французского завода канадской телекоммуникационной компании Nortel. Правда, в этом случае протестующие быстро отыграли назад, заявив что "газовые баллоны - это было несерьезно, единственное, что нам нужно, это чтобы были услышаны наши требования".

Рабочим удалось добиться согласия на переговоры с французским и английским управляющими. "Ответственный подход" снявших газовые баллоны протестующих приветствовал и министр экономики Франции. Однако быстро решить проблемы завода, который был признан банкротом, все равно не получилось. Профсоюзы обвинили материнскую компанию в выводе средств, которые могли бы спасти завод от банкротства, но делу это уже не помогло - план по оздоровлению, предусматривавший увольнение 470 человек, выполнить не удалось, продать завод, чтобы сохранить хоть какие-то рабочие места, тоже не смогли. В перспективе - увольнение всех 683-х работников.

Так что угрозы взорвать предприятие, сопровождаемые необходимыми для этого приготовлениями, уже не являются для Франции чем-то экстраординарным. Кризис усугубляется, экономическая ситуация ухудшается, пострадавших становится все больше. И все требуют помощи. Ситуацию обостряют и разразившиеся в прессе скандалы вокруг "золотых парашютов" - огромных бонусов увольняемым топ-менеджерам обанкротившихся предприятий.

После того как стало окончательно понятно, что рецессия - это всерьез и надолго, а сообщения об очередных банкротствах и увольнениях стали ежедневной рутиной, уволенные рабочие стали все более активно "выбивать" из менеджмента компаний повышенные компенсации. Всем уже ясно, что поиск нового места работы будет продолжительным.

Босснеппинг

С началом весны во Франции популярным способом воздействия на управленцев стали акции, направленные непосредственно против руководителей предприятий, и даже захват их в заложники. Исполнительный директор Sony France Серж Фушер и глава кадровой службы компании Ролан Бенц провели в плену у рабочих ночь. Затем настала очередь менеджеров компании Continental, выпускающей автопокрышки.

Министр промышленности Франции Кристиан Эстрози. Фото AFP
Lenta.ru

Рабочие устроили митинг, при этом несколько человек ворвались на заседание менеджеров компании и забросали их яйцами. В конце концов протестующие добились своего: если принявшие известие о закрытии завода как должное немцы в Ганновере получили компенсацию в 17 тысяч евро, то каждому уволенному французу Continental заплатила 50 тысяч евро.

Более суток провел запертым в офисе руководитель французского завода американской корпорации 3М Люк Русселе. Ночь взаперти провели также менеджеры расположенного на востоке Франции завода Michelin, всемирно известного производителя шин. Оригинальнее поступили сотрудники обанкротившейся транспортной компании Servisair Cargo. Генерального директора Абдель Рахмана аль-Ауфуира они удерживали прямо в аэропорту "Шарль-де-Голль".

Однако чем чаще появлялись сообщения о захвате руководителей предприятий, тем меньший общественный резонанс они вызывали. Тем более что далеко не всегда подобные акции приводили к выполнению требований рабочих. Не говоря о том, что захват будет привлекать к себе внимание только в том случае, если заложнику действительно что-то угрожает. А после регулярных сообщений о том, что очередной "взятый в осаду" топ-менеджер отпущен целым и невредимым, интерес к подобным событиям значительно уменьшился.

С увеличением числа акций против директоров жестче стала реагировать и полиция. Активистами профсоюзов заинтересовались следователи, некоторые рабочие стали фигурантами дел по подозрению в похищении людей и оказании морального давления на них. Стало понятно, что этот способ воздействия на менеджмент себя исчерпал. При и так невысокой "продуктивности" метода риски возрастали многократно.

Шантаж не пройдет

Теперь выяснилось, что и угроза взрыва предприятия - тоже не выход. Безусловного удовлетворения своих требований французским рабочим пока удалось добиться только в одном случае, когда хозяевам работающего и прибыльного предприятия JLG действительно было дешевле расплатиться с уволенными, чем терять оборудование и платить неустойки по контрактам. Если же компания банкрот, то шантаж - а это фактически шантаж - не приносит ожидаемых результатов.

Тем более что разбираться с угрозами вынуждены не менеджеры, а власти. А они, как показал опыт New Fabris, не склонны шантажу поддаваться. И это понятно - у них миллионы безработных и если удовлетворить полностью требования одних, завтра на их место заступят тысячи других, а денег на всех не хватает. Кризис.

В таких условиях дальнейшая радикализация противостояния, если она будет происходить, может толкнуть рабочих к по сути террористическим методам борьбы, реально угрожающим жизни людей. Впрочем, и экстремистские методы - не панацея. Если бы рабочие все-таки взорвали какой-нибудь завод, вряд ли они получили бы от правительства хотя бы цент. Скорее всего, их ожидали бы совсем другие "награды". Ясно одно - новый виток обострения борьбы французских трудящихся за свои права способен привести к тому, чего пока удавалось избежать. К человеческим жертвам.

Владислав Гордеев

< Назад в рубрику