После получения очередного транша кредита МВФ в 3,3 миллиарда долларов правительство Юлии Тимошенко одержало очередную внешнеполитическую победу: международные финансовые институты согласились выделить Украине 1,7 миллиарда долларов на реформирование газовой отрасли. Впрочем, победа Тимошенко вполне может обернуться поражением: обещанных Европой денег не хватит для расчетов с "Газпромом".
Впервые за последние несколько недель постоянных слухов, недомолвок, эксклюзивов деловых СМИ и официальных переговоров за закрытыми дверями в деле получения Украиной кредита на модернизацию газопроводной системы произошел значительный сдвиг. В самом конце июля Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наконец-то назвали объем кредита, который они могут выделить Киеву: 1,7 миллиарда долларов.
Сумма эта только на первый взгляд кажется большой. Ведь по сути на эти деньги необходимо и реформировать газовую отрасль, чего хотят далеко не все политические силы в стране, и продолжать закупать газ у "Газпрома", который вновь и вновь предупреждает Украину об опасности просрочки по выплатам за потребленный газ. Но обо всем по порядку.
В последние месяцы все заинтересованные стороны – и Евросоюз, и Россия – заявляли, что на принципиальном уровне готовы помогать Украине, которая значительно пострадала от экономического кризиса и не может сама справиться с оплатой импортируемого газа. Даже несмотря на то, что цены на газ в 2009 году значительно снизились.
Тем не менее, дальше принципиальных заявлений дело долгое время не шло: Россия отказывалась инвестировать в Украину, если риски с ней не разделит Евросоюз, а в Еврокомиссии неизменно повторяли, что денег для Киева у ЕС нет, но можно попробовать поискать их у международных финансовых институтов.
В самом начале июля в украинских СМИ появился текст кредитного соглашения между Россией и Украиной на сумму до 4,2 миллиарда долларов. Организатором кредита якобы выступала российская инвесткомпания "Тройка Диалог". Оказался ли этот текст газетной "уткой" полностью или частично, пока неясно: никаких официальных комментариев относительно документа не поступало. Кроме разве что заявлений из аппарата президента Виктора Ющенко: он выступал решительно против переговоров правительства страны с российскими компаниями и банками. Впрочем, и в аппарате Ющенко ссылались на данные СМИ, а не на имеющийся в распоряжении чиновников документ.
Что касается помощи ЕС и международных финансовых институтов, то правительство Юлии Тимошенко в июле начало активные переговоры с европейскими организациями. Долгое время ничего конкретного об этих переговорах не сообщалось, пока не стало известно о тех самых 1,7 миллиарда долларов. Которые Украине, впрочем, еще предстоит "отработать".
Дело в том, что на банальную закупку топлива у "Газпрома" Украине средства никто выдавать не собирается. На эти цели может быть потрачено только 300 миллионов долларов от всего кредита, а остальное – на реформирование газотранспортной системы. С этим реформированием, однако, не все так просто: против него активно выступала Россия.
Суть реформ международными финансовыми институтами не раскрывается, но известно, что они должны стать естественным продолжением Брюссельской декларации, подписанной в марте. Тогда, напомним, текст декларации настолько раздосадовал представителей России, что те в демонстративном порядке покинули церемонию подписания.
В Европе считают, что Украина должна разделить "Нафтогаз" на две компании: одна займется поставками на внутреннем рынке, а другая – транзитом в Европу. Кроме того, Киев должен допустить европейские компании до местной газотранспортной системы и газохранилищ. Все это крайне невыгодно "Газпрому": в идеале российская компания хотела бы получить украинскую газотранспортную систему в свое владение.
Таким образом, реформирование газовой отрасли по европейскому плану грозит Киеву ухудшением отношений с Москвой. То, что руководство Украины не пойдет на это в преддверии выборов, более или менее понятно. По данным российских СМИ, скорее всего, решение этого вопроса будет перенесено на 2010 год, то есть когда станет ясно, кто же в ближайшие годы будет возглавлять Украину.
Следовательно, в ближайшие месяцы "Нафтогаз Украины" может рассчитывать лишь на небольшую часть кредита – на те самые 300 миллионов долларов, которые будут предоставлены на оплату газа. Но такой суммы явно недостаточно: только за поставки в июле "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" 650 миллионов долларов.
Первые итоги переговоров с международными кредитными организациями означают, что "Нафтогазу Украины" в ближайшие месяцы придется искать средства для оплаты топлива самостоятельно. По условиям кредита от МВФ правительство должно осенью увеличить цены на газ для внутренних потребителей, что даст бюджету "Нафтогаза" дополнительные средства. Однако в условиях политической неразберихи и грядущих выборов мера эта очевидно непопулярная. В конце июля секретариат Ющенко отмечал, что правительство до сих пор не повысило тарифы на газ и не установило график корректировки стоимости топлива.
Зато правительство выполнит другое обещание: уставный капитал "Нафтогаза" будет увеличен приблизительно на три миллиарда долларов, напоминает газета "Ведомости". В компании также рассчитывают и на привлечение других кредитов.
Но взять такие кредиты на рынке – задача практически непосильная. В конце июля Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг "Нафтогаза" до "СС". Рейтинг понижен второй раз с начала года, прогноз по нему все такой же "негативный". Это означает, что уже в ближайшее время рейтинг компании может опуститься до "С", а затем и до "D" – самого низкого по шкале Fitch Ratings.
Следовательно, кредиты "Нафтогазу" придется искать у государства. Как такие кредиты выдаются, стало понятно летом 2009 года, когда Украина в очередной раз в срочном порядке искала средства для "Газпрома". Схема кредита такова: "Нафтогаз" кредитуется у Ощадбанка, который берет средства у Нацбанка Украины. Иными словами, в дело идут золотовалютные резервы страны.
Еще одним временным средством могут стать дивиденды от дочерних компаний – "Укрнафты" и "УкрГаз-Энерго" – за 2006-2008 годы. По данным газеты "Коммерсант-Украина", Минтопэнерго страны и "Нафтогаз" уже потребовали начать выплаты, которые в общей сложности могут составить 2,9 миллиарда гривен (более 370 миллионов долларов).
Какой именно способ выберет правительство Украины для того, чтобы расплатиться с "Газпромом" до 7 августа (именно пятница текущей недели является дедлайном для оплаты июльского газа), неизвестно. В "Нафтогазе" утверждают, что сложностей не возникнет и платеж пройдет по плану. Судя по тому, как компания справляется с обязательствами в последние месяцы, платеж действительно скоро пройдет. Вот только непонятно, чего это будет стоить Украине…